Фото: ИА SM-NEWS

Снижение льготного порога налогообложения в России может привести к увеличению налоговой нагрузки на малые и средние предприятия (МСП), что в свою очередь может негативно сказаться на их финансовой устойчивости. МСП, которые уже испытывают трудности с доступом к финансированию и высокими операционными расходами, могут быть вынуждены сокращать штат или даже закрываться. Соответствующие опасения по поводу предстоящей налоговой реформы озвучили в экспертном сообществе Челябинской области.

«Мы, представители малого и среднего бизнеса региона, выражаем глубокую обеспокоенность в связи с планируемым снижением порога выручки для применения упрощенной системы налогообложения с 60 миллионов рублей до 10 миллионов рублей. Такое изменение может негативно сказаться на деятельности множества предприятий, особенно в текущих экономических условиях. Просим вас учитывать интересы малого и среднего бизнеса Челябинской области при рассмотрении нашего предложения», — обратилась к представителям федеральных и региональных властей инициативная группа во главе с политическим аналитиком Анатолием Кузнецовым.

Кроме того, повышение налоговой нагрузки может снизить мотивацию предпринимателей к развитию бизнеса и инвестициям. Это может привести к замедлению экономического роста в стране, так как МСП играют ключевую роль в создании рабочих мест и стимулировании инноваций.

«Мы предлагаем введение моратория на снижение порога УСН на срок до трех лет: это даст предпринимателям возможность адаптироваться к новым правилам и избежит резкого повышения налоговой нагрузки. За указанный период можно детально оценить последствия предложенных изменений и принять обоснованное решение. Не менее важно рассмотреть возможность снижения порога до уровня 30 миллионов рублей: это позволит большему количеству предприятий сохранить право на применение упрощенного налогового режима, поддерживая ключевые отрасли и обеспечивая социальную значимость малых и средних предприятий. Такие меры поспособствуют стабилизации условий ведения бизнеса, поддержке предпринимателей и поспособствуют устойчивому экономическому росту Южного Урала», — подытожил Кузнецов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в военпроме западных стран может образоваться дефицит редкоземов.