ЧелябинскПн, 23 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Интервью Читать 3 мин.

Аркаим - это не место силы, а передовой ремесленный центр

Аркаим - это не место силы, а передовой ремесленный центр Показать полностью фото »
#Интервью

Фото из личного архива Евгения Кутепова

Сегодня в гостях у ИА SM-NEWS Евгений Кутепов, автор популярного телеграм-канала «Русская история в лицах». В преддверии открытия нового сезона в музее-заповеднике "Аркаим", намеченного на 1 мая, мы поговорили с ним о прошлом и настоящем этого уникального места.

Евгений Кутепов окончил ЧелГУ и БашГУ в 2015 году, получив специальности историка-специалиста и преподавателя истории. Он весьма разносторонний человек.

К примеру, Евгений Олегович успел принять участие в возрождении казачества на Южном Урале. В отставку он вышел в чине хорунжего Оренбургского казачьего войска, получив орден «За заслуги перед казачеством» IV-й степени.

Но самое главное для нас — это то, что он проходил археологическую практику на Аркаиме в годы учебы в ЧелГУ под руководством Геннадия Борисовича Здановича — первооткрывателя Аркаима.

— С удивлением узнал, что в степи в окрестностях Аркаима есть потухшие вулканы. Что здесь было до появления первых людей?

— Смотря в какой период. Степь без конца и края, пересекаемая реками – настоящее травяное море, как у дотракийцев Джорджа Мартина. Палеоклиматическая реконструкция, правда, говорит о том, что в этих местах было холодно – в безрукавке не погуляешь. Судя по прилегающим друг к другу домам, прибывшие люди привыкли к местам не в пример более теплым. Хотя топоним Аркаим можно трактовать как «хребет», горы здесь «мелкие», а, значит, старые.

Это подтверждается практически – следов осознанного культивирования растений нет. Судя по анализу костей, «аркаимцы» просто вписались в среду, не делая попыток изменить ее под себя: основа их питания – это мясо и молоко. Оседлые скотоводы держали огромные стада, а их нужно кормить, а для этого нужны обширные пастбища. Да и использование колесниц говорит само за себя.

Коль они выбрали именно эту отрасль как доминирующую, значит, были уверены, что сниматься и перекочевывать не придется в обозримой перспективе – травы хватит. Вложить столько труда в крепость и дома ради одного-двух сезонов стоянки – глупо. А глупцы в той эпохе долго не жили.

— Какое место Аркаим занимал в древней Синташтинской археологической культуре?

— Искусственно разделять их не верно. Уже в ходе первичного осмотра было понятно, что памятник относится к синташтинскому типу эпохи бронзы. Сами по себе находки из этой культуры не были чем-то экстраординарным, но новые заставили отбросить утверждение, что Синташта — единичный феномен.

«Устье I» и могильник «Кривое Озеро» только укрепили ученых в уверенности, что надо делать аэрофотосъемку. Спасибо археологу Наталье Батаниной за это. В результате было обнаружено 22 «синташтинских» поселения — плюс Аркаим, который отнюдь не уникален. Другой вопрос – в сохранности поселения.

— В научной среде масса дискуссий о том, кем были первопоселенцы Южного Урала, какая у них была культура, и каких верований они придерживались. На эту тему есть множество спекуляций. Вы не могли бы рассказать про популярные стереотипы и манипуляции оккультистов? Какой была реальная история этого степного края?

— На этот вопрос нельзя ответить односложно. Верования – это неотъемлемая часть общей культуры, а она эволюционирует, приобретая новые формы. Но явно не такие. Не хочу обидеть странных ребят, водящих хороводы на Аркаиме, но их мероприятия не имеют никакого отношения к реальности. Вера – вопрос интимный, не буду ни критиковать, ни рекламировать.

Лично мне претит изготовление «новоделов-миксов», где процветает странная спайка раннего зороастризма с шаманизмом плюс щепотка анимизма. Не считаю это религией, зато вижу явные признаки сектантства: закрытые посвящения, общины, совместные эзотерические практики. Но пока эти люди безобидны для окружающих.

Повторюсь: их художественная самодеятельность не имеет ничего общего ни с Аркаимом, ни с верованиями его жителей. Само назначение комплекса как «места силы», сакрального центра видится мне спорным. Я склонен считать, что это был ремесленный центр. Об этом говорит обилие доступной руды, множество печей. Отсутствие храма на центральной площади, как и дворца. Поселение строили осознанно и спланированно, с предварительной разметкой местности – это явно не просчет, а решение строителей.

Историк Евгений Кутепов

— В 2021 году начали снимать фильм «Аркаим. Колесница времени». Его создатели работают в плотном контакте с археологами. Получится ли за счет него популяризовать археологию и раскрыть туристический потенциал Челябинской области? Как сделать так, чтобы фильм понравился зрителям и ученым?

— С создателем фильма Иваном Семьяном мы вместе учились еще на первом курсе ЧелГУ, полевую практику – «азы» – мы тоже осваивали вместе, под присмотром Ильи Эдуардовича Любчанского. Дай Бог ему здоровья. Меня всегда более занимал анализ книг, но Семьян был влюблен в «практику» — археологию — фанатично. По моему мнению, сегодня он объективно один из лучших специалистов по военной истории эпохи бронзы.

Но главное не в этом. Он горит своим делом и харизмой, способен увлечь человека, весьма далекого от науки. Для современного человека история выглядит скучной, бесконечно переписанной, сказочной лженаукой. Потому что археология ему неведома, а без нее история безрука и выхолощена.

Семьян совершенно верно выбрал категорию – дети. Вызовем улыбку у них – вызовем и интерес. Который со временем вполне может развиться в любовь к Уралу и его удивительным памятникам. Иван своим медвежьим добродушием сделал работу за школы и университеты.

Уверен, что их проект палеопарка«Археос» промежуточную задачу выполнил – об экспериментальной археологии услышали. Далее ход за властями региона: организация и администрирование, поддержка рекламной компании, помощь в получении профильных государственных грантов.

— Когда вы впервые побывали на Аркаиме? Какими были Ваши первые впечатления? Что изменилось с тех пор в музее-заповеднике?

— На практике. Нас лично туда возил Геннадий Борисович – он читал нам курс археологии в университете. Боюсь, мой ответ Вас не порадует: впечатление было паршивым уже тогда. С годами оно усилилось. Природа страдает от людей, а археологи — от танцев разнообразных уфологов, приехавших посмотреть «колыбель мира». Но ничего не поделаешь, коммерция. Приходится принимать жизнь во всей полноте.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News