Стоит отметить, что в 2020/2021 учебном году в средние и высшие учебные заведения пойдут более 700 тысяч жителей Челябинской области. В целом, образовательный процесс пройдет в привычном формате, несмотря на необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.
Налаженная работа системы дистанционного обучения в период разгара эпидемии коронавируса свидетельствует о том, что в нашем регионе завершен процесс цифровизации в образовательной сфере. Данный опыт пригодится в экстренных ситуациях, а именно в случае выявления новых очагов CoVid-19 в учебных заведениях. Решение о временном введении дистанционного обучения данные организации будут принимать самостоятельно.
Подчеркнем, что всех иностранных студентов, покидавших территорию России во время эпидемии, ждет двухнедельный карантин в институтских обсерваторах. Все те, кто не сможет вернуться в нашу страну, продолжат обучение в удаленном режиме.
В заключение отметим то, что на Южном Урале продолжается расширение охвата сельских территорий программой «Земский учитель»: в новом учебном году к своим обязанностям приступят более пятидесяти высококвалифицированных специалистов. Помимо этого, в 2020-2021 гг. предусмотрено открытие 25 новых детских садов, а также открытие центра инклюзивного профессионального образования Челябинской области.
— Мы будем создавать новые места в детских садах и школах, обновлять инфраструктуру учреждений дополнительного и профессионального образования. Особое внимание – детям и молодежи, которые хотят заниматься спортом и искусством, наукой и техническим творчеством. Образование Челябинской области должно быть доступным, качественным, современным, конкурентоспособным, – резюмировал губернатор Алексей Текслер.