12 мая – ИА SM.News. По оценке политолога Александра Подопригоры, с 2014 года траты по вышеупомянутой статье снизились на 30% (с учетом инфляции).

— На этом фоне все разговоры и обещания областных чиновников о будущем «развитии» охраняемых природных территорий и челябинского бора выглядят циничной демагогией – не более того, — подчеркнул в своем блоге экс-советник полпреда Президента в УрФО Александр Подопригора.

К критике экологической политики Администрации Челябинской области присоединилась специалист по экологической безопасности Елена Плотникова:

— Я согласна с позицией вышеупомянутого политолога и крайне возмущена действиями региональных властей. Отношение к ООПТ неразумное и нерациональное: правительство Челябинской области заявляет одно, а делает совершенно другое. Законы природы едины и влияют на нашу планету в целом. Словом, даже в обозримой перспективе на Кипре спастись ни у кого не получится. Несмотря на все это, из Южного Урала делают гетто. Ситуация с экологией Челябинской области критически ухудшается: уже сейчас каждый третий человек в России получает воду, не отвечающую гигиеническим требованиям по ряду показателей. Кроме того, меня беспокоит уменьшение финансирования охраны Челябинского городского бора, из-за которого он деградирует.

Кстати сказать, еще с 2020 года охрану ООПТ и лесничеств федеральные власти планируют передать Росприроднадзору и другим общероссийским ведомствам. Однако, эти меры лишат полномочий местных инспекторов, что снизит качество мониторинга нарушений правил охоты, противопожарного режима и хозяйственного использования ООПТ. В связи с этим региональное экологическое сообщество последовательно выступает против подобных попыток изменить КоАП через перераспределение полномочий контролирующих органов.