ЧелябинскПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Новости компаний Читать 3 мин.

Цель – нулевой травматизм

Цель – нулевой травматизм
#Новости компаний

Яндекс.Новости

28 апреля Международная организация труда ежегодно отмечает Всемирный день охраны труда.

Первое подобное мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году. Таким образом они почтили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран. Уже десять лет спустя аналогичные акции прошли по всему миру, в более чем в ста странах. В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Россию.

Этот день не обходят вниманием и в Группе компаний Магнитогорского металлургического комбината, где вопросы безопасного производства давно являются одним из стратегических приоритетов и ключевым фактором устойчивого развития компании.

«Обеспечение безопасной производственной среды – один из главных наших приоритетов. В данной сфере мы стремимся к достижению нулевого травматизма, завоеванию лидирующих позиций среди металлургических компаний по ключевым показателям в области промышленной безопасности и охраны труда, повышению культуры производства и личной приверженности персонала соблюдению требований промышленной безопасности и охраны труда», – отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

Еще в 2015 году на комбинате была принята стратегическая инициатива «Нетерпимость к нарушениям безопасности труда», для реализации которой утверждена программа «Безопасность 24/7», что означает: у безопасности нет выходных и ею надо заниматься 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Программа охватывает весь персонал, от рядового работника до высшего руководства. В целях предотвращения травм, аварий и экологических инцидентов особое внимание должно уделяться прогнозированию, определению источников опасности и профилактике. Работник должен в полной мере обладать знаниями и навыками безопасной работы. В числе приоритетов − необходимость постоянного улучшения условий труда, определения источников опасности и оценки рисков, нетерпимое отношение к нарушениям безопасности труда. Сегодня актуализированная стратегическая инициатива звучит так: «Достижение цели: «Ноль травм», и руководство компании твердо убеждено – при строгом выполнении всех необходимых правил и норм, при ответственном отношении каждого к вопросам безопасности вполне возможно обойтись без травм и смертельных случаев на производстве.

В 2020 году в ПАО «ММК» была принята новая редакция Политики предприятия в области промышленной безопасности и охраны труда. В соответствии с нею, руководство компании обязуется создавать безопасные условия на рабочих местах и территории ПАО «ММК» для работников и других заинтересованных сторон; личным примером демонстрировать приверженность в соблюдении требований промышленной безопасности и охраны труда; поддерживать и совершенствовать систему управления промышленной безопасностью и охраной труда и выделять для этого необходимые ресурсы; выполнять государственные нормативные требования и принятые на себя обязательства в области промышленной безопасности и охраны труда, в том числе требования международного стандарта ISO 45001:2018, содействовать достижению этих целей в обществах Группы ММК.

Затраты ПАО «ММК» на охрану труда составляют сотни миллионов рублей в год. Ежегодно реализуются программы технических мероприятий, направленных на снижение риска возникновения несчастных случаев. С 2018 года на ММК действует уникальный в масштабах страны учебно-тренировочный полигон – «Школа безопасности». Здесь можно на практике получить навыки того, как безопасно и эффективно выполнить свою работу.

Кроме того, в сфере промбезопасности сегодня активно используются различные цифровые новации, такие как автоматизированная система «Навигатор безопасности» и различные мобильные приложения в сфере охраны труда – «Поведенческий аудит безопасности», «Безопасность 24/7», обучающее приложение «Промышленная безопасность».

Одним из важных элементов системы профилактики производственного травматизма на Магнитогорском металлургическом комбинате является последовательная и системная работа с молодыми рабочими. К категории «молодой рабочий» в данном случае относятся сотрудники ПАО «ММК» рабочих профессий всех возрастов, имеющие стаж работы на предприятии по рабочей профессии менее одного года. Такие работники находятся в зоне повышенного риска. Поэтому на ММК работе с молодыми рабочими в области охраны труда уделяется особое внимание. Прежде всего, на производстве их визуально выделяют из числа других рабочих спецодеждой и каской зеленого цвета с отличительной символикой. Каждый вновь принятый рабочий для приобретения навыков безопасных приемов работы, требований правил и инструкций по охране труда, изучения технологического процесса закрепляется на год за высококвалифицированным работником (наставником). Много внимания уделяется проведению инструктажей и обучению охране труда в «Школе безопасности» по специально разработанной программе «Безопасность труда».

Главной целью Всемирного дня охраны труда является создание во всех странах мира здоровой и безопасной среды в целях предупреждения несчастных случаев на производстве. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. В 2021 году девиз Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда». Таким образом, в нынешнем году Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.

В Группе ММК к Всемирному дню охраны труда приурочено проведение ряда мероприятий.

В марте 2021 года ПАО «ММК» приняло участие в конкурсе, посвященном Всемирному дню охраны труда, организованном всемирной ассоциацией Worldsteel. 18 апреля 2021 года прошел масштабный флэшмоб за Ареной «Металлург» по построению из автомобилей эмблемы «24/7», организованном представителями Союза Молодых Металлургов.

Еще одно мероприятие, приуроченное к Всемирному дню охраны труда – конкурс детских рисунков «Охрана труда глазами детей», посвященный вопросам безопасности. Конкурс, организованный управлением охраны труда и промышленной безопасности совместно с профсоюзной организацией Группы ММК, проходит в 3 номинациях и по 2 возрастным группам.

В преддверии даты стартовал конкурс профессионального мастерства для работников производственных подразделений «Безопасность и успех», организованный КЦПК «Персонал» и ПАО «ММК». Конкурс направлен на профилактику производственного травматизма, повышение компетенций работников в области охраны труда, а также в области идентификации рисков на рабочих местах и нарушений требований охраны труда со стороны работников. Итоги конкурса будут подведены сегодня.

Кроме того, вчера на комбинате состоялась «Эстафета безопасности», а сегодня на Комсомольской площади перед зданием заводоуправления ПАО «ММК» с 7 часов утра до 12.00 проходит викторина по охране труда: «Возьми безопасность домой!»

Как отмечают в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», также на днях в ППО состоялась церемония награждения лучших профсоюзных уполномоченных по охране труда. Двадцать пять лучших уполномоченных, осуществляющих общественный контроль за соблюдением прав работников на здоровые и безопасные условия труда, были отмечены премиями по итогам конкурса.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию