ЧелябинскПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Чего ждут южноуральцы от визита Путина в Челябинскую область?

РИА SM-NEWS стало известно про приезд президента Владимира Путина в Челябинскую область. Информацию подтвердили наши источники, связанные с организацией официального визита.

#Аналитика
Чего ждут южноуральцы от визита Путина в Челябинскую область?
#Аналитика
РИА SM-NEWS стало известно про приезд президента Владимира Путина в Челябинскую область. Информацию подтвердили наши источники, связанные с организацией официального визита.

31 июля – ИА SM.News. Глава государства посетит Южный Урал в районе 6 августа. В программе визита осмотр Магнитогорска, в котором значительно повысился уровень благоустройства и улучшилась ситуация с экологией.

Но основной целью станет осмотр территорий, пострадавших от июльских лесных пожаров на юге Челябинской области. Прежде всего, это Карталинский район, на который пришлось более половины экологического ущерба: здесь сгорело более 8,3 тысяч гектаров из 15 тысяч гектаров лесов, большинство из которых имеют охранный статус.

Последний подобный визит президента Путина, целью которого было предотвращение чрезвычайной ситуации в коркинском поселке Роза, состоялся в 2012 года. Тогда глава государства распорядился расселить дома, которые находились в опасной зоне у самого большого в Европе и Азии угольного разреза и могли попросту в него обрушиться.

Чего же ожидают от визита президента южноуральцы? Какие актуальные социально-политические проблемы могут быть решены, благодаря сотрудничеству федеральных и региональных властей?

Об этом мы поговорили с политологом Тарасом Есаковым, бывшим муниципальным депутатом Нагайбакского района Александром Тептеевым и верхнеуральским общественником Егором Бухтияровым.

В первую очередь, Тарас Есаков представил свой взгляд на решение экологических проблем Магнитогорска — города, являющегося локомотивом отечественной металлургической промышленности:

— Самое интересное заключается в том, что экологическая ситуация в Магнитогорске улучшается значительно лучше, чем в областном центре. Вложение 60 миллиардов в решение экологических проблем со стороны ММК на отрезке 2000 – 2018 годов говорит, на самом деле, о многом. Не менее важно завершенное в этом году обновление очистных сооружений. Ситуация реально впечатляет в хорошем смысле этого слова. Стал реальным отдых магнитогорцев и гостей города на реке Урал. Все это хорошо. Плохо на этом фоне дела в Челябинске обстоят, где Министерство экологии уже много лет именно по областному центру занимается порой самой настоящей имитацией своей работы. Вот это и правда плохо. Более того, безобразно. Считаю, что федеральным властям следует обратить на это внимание и сделать соответствующие выводы, — уверен Есаков.

В Челябинской области сильно влияние на экономику и принятие решений в регионе магнитогорской финансово-промышленной группировки и ее политического лобби. В связи с этим наши читатели интересуются, сможет ли она укрепить свое положение по итогам визита президента Путина.

— Скажем так, Магнитогорский металлургический комбинат является одним из системообразующих предприятий в масштабах всей страны. И этим все сказано. По экономике да, возможно определенное усиление. В плане же политики, увы, свои шансы на успех «магнитогорские» упустили во времена управления регионом губернатора Дубровского. Экономические же достижения есть, они связаны с относительно неплохими показателями, особенно если оценивать с поправкой на ковидный кризис, — заявил политолог Тарас Есаков.

— Кроме того, считаю, что Магнитогорску с общественным транспортом везет больше, чем Челябинску. К примеру, полная замена городского трамвайного парка — это вполне реальный проект — тем более, что он уже обновлен на треть в 2020 году. У всех крупных городов области, впрочем, есть одна большая транспортная проблема – доминирование маршруток и перекос в сторону частника–маршруточника, эта проблема должна решаться системно посредством развития муниципального транспорта — ну да, в том числе и в Магнитогорске. Транспортную политику своей мэрии, как и работу маршрутов, пусть сами магнитогорцы оценивают — это их город, в конце концов. Подчеркну, что в городе действует собственный аэропорт — показатель высокого статуса мегаполиса. Магнитогорск безусловно имеет неплохие перспективы, особенно при условии реального развития гражданской авиации и сетки полетов в российских регионах, — констатирует Есаков.

Не менее важная проблема — это благоустройство Магнитогорска. Однако, многие горожане все еще жалуется на некачественное или попросту отсутствующее благоустройство в отдаленных районах:

— В Магнитогорске просто шикарный центр, хороший бульвар, но все остальное производит такое впечатление, что по сути только лишь начинает командой администрации города «вытягиваться». На меня в свое время, а именно в 2007 году сей, замечательный во многом, город, увы, но произвел впечатление города, где «начальство» не знает, как именно надо чистить улицы от снега и льда. Далее ситуация долгие годы почти не менялась. И так было во многом другом. Что тут сказать? Типичная логика в рамках концепции «моногород – завод», когда управленцы считают, что « и так сойдет». И люди с таким мышлением еще поехали в Челябинск «царствовать и править»?! В целом «магнитогорским» был очень полезен полный политический провал на фоне мусорного коллапса, происшедшего в Челябинской области. Прежде всего, Магнитогорску самому провал на уровне региона был очень полезен. Сейчас появились шансы на новое и более качественное развитие, — подчеркивает Есаков.

— Появилась хотя бы минимальная конкуренция, что очень и очень уже, можно сказать, что хорошо. А то ведь как все было? Опять же, все в рамках концепции «город – завод». Все прекрасно знали, кто все без исключения решает, — заявил южноуральский политолог.

По словам Тараса Есакова, в 2021 году даже в ходе праймериз партии «Единая Россия» были моменты здоровой конкурентной борьбы. Кроме того, активизировалась системная оппозиция в лице «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР — причем, этот процесс характерен для всего юга Челябинской области.

Однако, по мнению нашего собеседника, в развитии гражданского общества Магнитогорска есть существенные проблемы:

— Исторически в Магнитогорске всегда были, а надо полагать и будут, свои, так сказать, «скачущие», которые, чуть что, сразу «плакатик в зубы» и типа протестовать, что всегда выглядело там (как впрочем и везде) достаточно глупо и смешно. Один вон маргинал аж до Финляндии доскакал от собственного страха, как до уголовного дела допрыгался, теперь аж за уральский сепаратизм выступает, вместе с другими антироссийскими эмигрантскими отбросами. Чтобы меньше были заметны «майданутые скакуны», безусловно, нужно строить нормальное гражданское общество, причем нужны усилия с двух сторон — со стороны не только неравнодушных простых людей, но и со стороны представителей власти. А пока что в Магнитогорске, в регионе и в целом в стране, признаем это честно, слишком много обоснованных вопросов к власти. А если есть вопросы, то на них обязательно придется отвечать.

В контексте президентского визита в Челябинскую область не менее важно обсудить положение в Карталинском районе, который более всего пострадал от лесных пожаров аномальной силы. О низкой пожарной безопасности и действиях региональных и муниципальных властей мы также поговорили с политологом Тарасом Есаковым:

— Выскажусь предельно жестко: это стыд и позор для всей государственной системы. Страна уже проходила через чудовищные пожары в 2010 году. Мне лично доводилось видеть последствия огненных бурь в Нижегородской области. И что, сделали ли вывод управленцы всех уровней по всей стране? Ничего подобного! В этом и есть главный ответ на все обозначенные людям к властям вопросы. Если сравнивать с другими регионами Челябинскую область, то, знаете ли, если совсем честно говорить, то дела с пожарной безопасностью паршиво обстоят почти везде, за редким исключением в виде, например, наличия ранцев у населения. А для недопущения повторения ситуации со сгоревшими поселками в будущем должно быть точно наоборот. Поэтому нужны системные решения и новые прописанные механизмы. И с мнениями местных жителей обязательно нужно считаться.

От июльских лесных пожаров пострадало на юге Челябинской области более пятнадцати тысяч гектаров лесов. Однако, в этом году новые саженцы появятся лишь на территории десяти гектаров. В связи с этим возникают обоснованные сомнения, что при такой политике будут сохранены разрушенные пожарами экосистемы — такие как Аненский заказник и Джебык-Карагайский бор:

— Давайте называть вещи своими именами: произошла настоящая природная катастрофа по причине безалаберности, безответственности и откровенного бардака. Никаких реальных шансов на восстановление уникальных лесов, а Карагайский Бор — это реликтовый лесной массив доледникового периода, при нынешней политике с ее порочными подходами, нет и быть не может. Как слесарь из анекдота, севший в тюрьму за слова «Да тут всю систему нужно менять!», тоже скажу, что ту нужно менять всю систему. Только не систему власти, это снова без изменения сознания и подходов ничего не даст – пусть нам тут «некоторые» не провоцируют очередную смуту, а систему механизмов в решении вопросов и проблем, систему оперативного реагирования и систему взаимоотношений между властью и обществом. Очень радует, что снова в тему пожаров включились активные граждане – волонтеры, что идет народный сбор помощи погорельцам, что гражданское общество, в определенной части своей, вновь проявило себя, как более ответственное, чем власть. Изменится полностью общество, из которого любая власть берется – изменятся и управленцы, которые поступят под контроль сильного гражданского общества, — считает Тарас Есаков.

В условиях коронакризиса и масштабных пожаров в Якутии могут возникнуть сложности с оказанием масштабной федеральной поддержки Карталинскому району и соседним муниципалитетам, которые были охвачены огненной стихией.

По словам Есакова, федеральная поддержка должна быть справедливо распределена по всей пострадавшей территории нашей большой страны: “Это первое, что, в том числе, должны обеспечивать региональные управленцы в диалоге с федеральным центром. Другое дело, что при очередном гигантском ущербе от пожаров даже федеральной поддержки на быстрое восстановление не хватит, в том числе и в нашем регионе. Это второе очевидное обстоятельство. Последствия пожаров, увы, останутся в назидание управленцам всех уровней, в том числе, и у нас на Южном Урале. Нам с этим теперь жить. Нужно признать это предельно честно, а далее менять к лучшему (желательно медленно и качественно, а не наскоками и скачками) свое отношение к природе и к правам граждан на элементарную безопасность”.

Бывший муниципальный депутат Александр Тептеев констатировал, что после окончания советской эпохи охрана и воспроизводство лесов на Южном Урале организованы на значительно более низком уровне.

По его словам, в середине XX века местные лесничества привлекали подростков десяти-пятнадцати лет к посадке и прополке сосновых саженцев на протяжении всего летнего сезона. Таким образом, у детей и подростков формировалось ответственное отношение к экологическому благополучию родного края. Была в этом и определенная романтика:

— В конце 1950-ых мне было лет пять-шесть. В то время питьевая вода была привозной и моей главное задачей, с довольно раннего утра, было сидеть на подоконнике и караулить когда подъедет водовозка, которая останавливалась на перекрестке улицы и переулка. И вот там же собирались и подростки лет, которые ждали когда за ними подъедет машина лесничества. Запомнились их сетки-авоськи, где обязательно была бутылка: у кого с чаем, у кого с молоком — заткнутая скрученной газетной бумагой, еще хлеб (между ломтями масло сливочное) и еще у кого пара-тройка яиц или картофелин в мундире, — рассказал Александр Тептеев.

— К сожалению с начала 90-ых весь этот лес, посаженный и выхоженный подростками, спилили, потому что каждую весну он начинал гореть. Теперь о фигуре лесника времен моего раннего детства. У отца был друг-лесник, который приезжая в райцентр очень часто бывал у нас и вот соседские мальчишки (по возрасту старше меня) всегда спрашивали о нем, его по имени не называли, а говорили «Кара мыйк» — “Черный ус”. И всегда шепотом с какой-то осторожностью, боязнью и уважением — вот такая смесь, а дети знали-то этого лесника из разговоров взрослых. В отношении леса был очень строг. Самое начало 70-ых во время каникул уже сам работал по заготовке дров для бюджетников райцентра от Комбината бытового обслуживания. Когда дрова заготавливались самими жителями, то участки в основном давались для санитарной рубки, все деревья, которые должны были пилиться, клеймились — и пока лесник все не проверит, где и как сложены сучья, как расчищен участок и только тогда все могли грузиться. Так вот к чему это я — а к тому, чтобы навести порядок в лесопользовании и восстановить леса, необходимо вернуться к нормам советского лесопользования, которые, в свою очередь, были основаны еще на петровском лесопользовании, которое появилось, когда началось строительство флота. На сколько мне известно заложенная Петром I лесоохрана сохранилась в Финляндии, Польше и в Белоруссии, — Тептеев закончил исторический экскурс.

Кроме того, экс-депутат оценил масштаб сокращения территории Джабык-Карагайского бора: “В книге изданной в 1848 году офицерами Генерального штаба об Оренбургской губернии говориться, что этот лесной массив начинается в пятидесяти верстах от станицы Магнитной, а теперь наверное не ближе ста”.

По словам Александра Тептеева, во время июльских пожаров его односельчане из Фершампенуаза помогали тушить и собирать гуманитарную помощь. Кроме того, он подчеркнул, что для восстановления пострадавших территорий важно развивать их сельскохозяйственный и туристический потенциал:

— Однако, для этого требуются некоторые вложения. По моему глубокому убеждению, здесь должны обязательно сосуществовать и мелкие хозяйства, и крупные агрохолдинги. Кстати, я имею даже наброски туристических маршрутов выходного дня, которые связаны с историческим прошлым и национальными культурными особенностями жителей района (прим.ред. — здесь проживают крещеные татары — нагайбаки), — подытожил Александр Тептеев.

Подчеркнем, что на юге Челябинской области есть еще один город со сложной социально-политической обстановкой и коммунальными проблемами — и это Верхнеуральск, на который также следовало бы обратить внимание федеральным властям.

Местные жители жалуются на неисполнение национальных проектов, постоянные попытки закрытия отдаленных школ и фельдшерско-акушерских пунктов в прилегающем к городу районе (часть из них оказалось успешной), а также на отсутствие ремонта и уборки улично-дорожной сети. О социально-политической обстановке в Верхнеуральском районе рассказал руководитель общественного движения “Наследие” Егор Бухтияров, который известен своим участием в кампании по отправке в отставку главы муниципалитета в 2019 году:

— С момента начала вышеупомянутой кампании глобально ничего не изменилось, глава все тот же, а областные власти нами мало интересуются. Губернатор Алексей Текслер уже как два года обещает к нам приехать для решения острых проблем района. Тем не менее, мы продолжаем работать, избираем наших кандидатов в депутаты и продвигаем свои взгляды, пытаемся помогать местным жителям. Мы дали четко понять нашим чиновникам, что больше не дадим закрыть ни одну отдаленную школу. Будут пытаться — своими руками создадут политический кризис в муниципалитете. Кроме того, за два с половиной года нашей работы в Верхнеуральске стали намного лучше содержать дороги — конечно, не идеально, но, по крайней мере, теперь можно проехать — в том числе и зимой. Опять же сказывается наша деятельность, не шумели бы мы по этому поводу, все бы оставалось так, как остается, — уверен Егор Бухтияров.

— Однако, во многом сохраняется плачевная ситуация на очистных сооружениях. Насколько нам известно, они производят лишь физическую очистку канализационных вод. Это подтверждала природоохранная прокуратура. С дефицитом воды самая тяжелая ситуация в летнее время в селах. Решается вопрос строительством водопроводов для поливной воды, потому что люди выживают подсобным хозяйством, а когда лето жаркое и дождей нет — вынуждены поливать питьевой водой, так и создается ситуация при которой вода исчезает. Местная власть на это никак не реагирует, с людьми не общается, даже подвоз воды производится крайне редко. Область может решить этот вопрос, но не хочет видимо. Растет протестный потенциал, и региональные власти прекрасно знают об этом. На это указывают косвенные факторы: у нас единственный район в котором на непрямых выборах главы района допустили до голосования депутатов всех кандидатов, и денег в район пошло больше, видимо, чтобы спасти действующего главу, но он давно себя дискредитировал в глазах избирателей. Если Владимир Путин или его представители решат к нам заехать, то, конечно, мы встретимся, все расскажем и покажем, но это маловероятно, поэтому мы надеемся только на свои силы и занимаемся легальной политической деятельностью, — подчеркнул Егор Бухтияров.

В заключение отметим, что в преддверии визита Владимира Путина в Челябинскую область на юге региона началось строительство первых девятнадцати домов для погорельцев. Процесс постоянно контролирует региональное Министерство строительства.

Около 1400 жителей пострадавших южноуральских поселков получили компенсации по десять тысяч рублей, а 55 человек получили компенсации по сто тысяч рублей за утраченное ими в ходе июльских пожаров имущество.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.