В последние годы южноуральские власти говорят о необходимости водозабора из Долгобродского водохранилища для нужд областного центра. Этот резервуар расположен в бассейне реки Уфа и связан с Нязепетровским водохранилищем, из которого недостаток питьевой воды восполняет соседний Екатеринбург.
По словам заведующего кафедрой гидрогеологии УГГУ Сергея Тагильцева, столице УрФО не хватает ресурсов из Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ.
— В 1970-х гг., чтобы восполнить дефицит, было принято решение построить Нязепетровское водохранилище в Челябинской области и проложить водовод, который бы восполнял недостаток воды реки Чусовой. По приблизительным подсчетам, сейчас из этого водохранилища Екатеринбург получает около трети питьевой воды, — рассказал Сергей Тагильцев в одном из своих последних интервью изданию «Деловой квартал».
Стоимость перекачки воды из Нязепетровского водохранилища в Екатеринбург ежегодно составляет около 600 миллионов рублей. К расходам аналогичного порядка стоит приготовиться и Челябинску. Однако, пока южноуральские власти заявляют о том, что у них нет средств, необходимых для реконструкции канала из Долгобродского водохранилища. В этот проект уже было вложено более 1,5 миллиардов рублей. Часть канала теперь представляет собой водопроводную трубу, а часть — засыпанное сухостоем и перекрытое бобровыми плотинами русло. После запуска данного канала у Челябинска и Екатеринбурга может возникнуть конфликт из-за дефицита воды, ведь последний город уже забирает по 90 дополнительных миллионов кубометров воды из Челябинской области.
Первая причина дефицита – снижение уровня воды в Шершневском водохранилище. Оно является главным источником питьевой воды для Челябинской агломерации. Снижение уровня воды происходит из-за недостаточного количества осадков и засухи, которые вызывают испарение воды, которое помножается на рост потребления жителями города и промышленными предприятиями. Вторая причина – снижение уровня воды в связанном с Шершневским водохранилищем Аргазинском водохранилище. Уровень воды в этом резервуаре уже снизился до критической отметки, что приводит к ухудшению качества питьевой воды. Третья причина – увеличение населения агломерации приблизительно на треть. Это означает, что количество потребляемой питьевой воды также увеличилось. Четвертая причина – выросло число промышленных предприятий в Челябинске. Промышленные предприятия требуют большое количество воды для производственных нужд, что также увеличивает дефицит питьевой воды. Решение этой проблемы может быть найдено только при совместных усилиях всех заинтересованных сторон – государственных органов, населения и промышленных предприятий.