17 ноября – ИА SM.News. Среди основных факторов роста эксперты называют январское повышение МРОТ, скачок цен на топливо и увеличение ключевой ставки ЦБ. При этом, часть тарифов может повыситься на еще большие суммы, поскольку закон ограничивает только индексацию общей суммы, которую граждан тратят на услуги в сфере ЖКХ.
Повышение на 16% санкционировано для отдельных муниципалитетов — на усмотрение региональной администрации. На некоторых территориях в Челябинской области оно может ограничиться 11% или промежуточными ставками. Между прочим, в Курганской области плата за ЖКУ повысится на 9,7% с возможным отклонением до 12,1%. В Свердловской области ее поднимут на 9,6%, оставив региону право увеличения до 13,6%. В Тюменской области и ХМАО-Югре индекс установлен в размере 9,6% с возможностью превышения до 11,6%. Самая низкая динамика наблюдается в ЯНАО – 8% без права превышения предельной величины.
В среднем коммунальные платежи в УрФО могут вырасти на сумму до 500 рублей. Рост тарифов ЖКХ непосредственно затрагивает жизнь обычных людей. Увеличение стоимости коммунальных услуг может привести к ухудшению качества жизни населения, особенно для малообеспеченных слоев населения. Повышение тарифов ЖКХ может привести к увеличению расходов семей на коммунальные услуги, что может сказаться на их возможности покупать другие необходимые товары и услуги. Это также может привести к увеличению числа людей, живущих в неблагополучных условиях, таких как отсутствие телефонной связи, электроэнергии и так далее. Более высокие тарифы могут также оказать негативное воздействие и на бизнес, особенно на малые предприятия, которые могут столкнуться с увеличением затрат на коммунальные услуги. Это может привести к сокращению рабочих мест и уменьшению экономической активности в регионе. Тем более, что в соседних областях рост тарифов значительно ниже по своим темпам.