28 февраля – ИА SM.News. Кроме того, главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы, главный внештатный нарколог Минздрава Челябинской области Борис Изаровский отмечает, что число случаев алкогольных психозов в регионе вдвое превышает среднероссийское.
— Официально в 2022 году в Челябинской области уровень потребления алкоголя составлял 10,89 литра на душу населения, среднероссийский показатель — 8,6 литра. То есть, в среднем житель Челябинской области выпил на два литра алкоголя больше, чем средний житель России, — рассказал Борис Изаровский на встрече с журналистами в агентстве Полит74.
По данным вышеупомянутого эксперта, Челябинская область также опережает все прочие регионы Уральского федерального округа по смертельным отравлениям наркотиками, а также средние показатели по территории нашей страны.
Однако, по словам вице-губернатора Ирины Гехт, заболеваемость различными алкопатологиями за последние пять лет снизилась более чем на 38%. Положительную динамику медики выявляют и в области лечения алкогольных психозов, поэтому регион постепенно уступал свои “лидирующие” позиции в рейтингах государственных ведомств. В среднем за каждый квартал от алкопатологий лечится около 23 тысяч южноуральцев. Тем не менее, из-за неэффективных мер алкогольного регулирования число пьющих и алкоголиков может только вырасти, а состояние их здоровья значительно ухудшиться.
О ситуации на алкогольном рынке в России с акцентом на региональную специфику рассказывает Член российской ассоциации сомелье, обладатель международного диплома Wset level 3 и диплома международной ассоциации сомелье ASI level 1 Григорий Шевченко:
— Впереди нас ждет огромное повышение цен на алкоголь. Прежде всего это связано с увеличением пошлины на ввоз из недружественных стран в два раза (увеличение произошло давно, но запасы на складах только подходят к концу и все новые поступления будут по новым ценам) Во-вторых, нас ждет повышение акциза на вина на 225%. Естественно такой рост уберет с полок все вина в сегменте 180-300 рублей. А это значит, что проще будет купить бутылку водки, чем пару бутылок вина. Рост цен естественно переложат на покупателя, который начнет искать дешевый алкоголь. Мы помним, что борьба с алкоголем в СССР вылилась в высокую смертность из-за отравления “паленым” алкоголем и приготовлением домашнего спирта. То есть высокий акциз (косвенный налог) не добавит денег в казну, а наоборот, переведет потребителей на домашний алкоголь. Вся борьба за развитие российского виноделия от этого очень пострадает, — констатирует Григорий Шевченко.
Конечно же, у злоупотребления населением алкоголем есть социальные причины:
— Челябинск имеет большой отток населения если посмотреть мы снова оказались на показателях 2015-ого года. Город имеет высокое загрязнение, мало прогулочных зон, не адаптирован для маломобильных граждан, а передвигаться по нему удобно только на автомобиле. Все это ведет к тому, что для многих, у кого небольшая зарплат и нет автомобиля, единственным развлечением остается выпить пива, или чего покрепче, чтобы расслабиться прямо во дворе дома или на квартире. Высокий стресс и плохая инфраструктура для отдыха ведет к таким явлениям и закреплением их в качестве реалий повседневной городской жизни. Проще пока только жителям центра. Тут строят новые парки и прогулочные дорожки, которые наводнены людьми по вечерам. Повышение цен никак не отрегулирует пристрастие к алкоголю, все как в известном анекдоте. Пить меньше не станут, станут меньше кушать. Или искать замену лицензионному алкоголю, что еще страшнее. Если говорить в данном контексте про другие страны с высоким потребление алкоголя, то и там есть свои проблемы. И необязательно каждый итальянец разбирается в вине, а каждый чех в пиве. Однако бутылка вина, несет меньше вреда для здоровья чем бутылка водки. Если исходить из объемной доли спирта. А повышение цен на вино конечно подтолкнет покупать россиян более выгодную для кошелька водку, — заявил Григорий Шевченко.
— В отличии от того же соседнего Екатеринбурга в вине у нас разбираются чуть хуже. В ресторанах закупкой алкоголя нечасто заняты профессионалы. Отсюда и некому передать культуру употребления качественного вина гостям. Текучка кадров в сфере сомелье и официантов, которые едут за зарплатами в Москву, Екатеринбург и Сочи, тоже не способствует росту грамотности гостей кафе, баров, винотек и ресторанов.В целом большая надежда на молодых. Часто они стали отдавать предпочтение ЗОЖ. Возможно, насмотревшись на опыт старшего поколения. Будем надеяться, что они, самостоятельно разобравшись в алкоголе либо поднимут общий уровень осведомленности (а они любят изучать в интернете что-то новое), либо просто не будут злоупотреблять крепкими напитками, отдавая предпочтение премиальным напиткам, которые не пьют залпом, а смакуют. В любом случае есть примеры к чему приводил огромный рост акцизов. Шотландия однажды растеряла почти половину своих заводов, когда Великобритания несколько раз поднимала налоги на производство виски и дистиллята, делая это из-за войны с Францией. Тогда же расцвело подпольное производство виски, а оставшиеся с лицензией производители вынуждены были защищать себя с оружием в руках. Запрет на алкоголь в США (18-ая поправка) привел к росту числа бутлегеров и подпольных баров (спик-изи баров), а также росту влияния мафии. Борьба с пьянством в СССР привела к бунтам, росту отравлений и подпольному производству алкоголя. Все примеры говорят об одном. Нужно не бороться с употреблением алкоголя, его нужно грамотно контролировать, — подытожил сомелье Григорий Шевченко.
О месте социально-экономических причин в алкоголизации населения больших и малых городов Челябинской области также рассказал регионовед и политолог Тарас Есаков:
— Социально – экономические причины традиционно занимают первое место среди прочих факторов алкоголизации. Когда у человека и гражданина нет стимулов для трезвого образа жизни или слишком сильно накапливается усталость от процесса зарабатывания на жизнь, то он начинает употреблять алкоголь регулярно и даже привычно злоупотреблять им. Употребление спиртных напитков для многих, перманентно измотанных и усталых, людей становится отдушиной. В Челябинской области имеет место «типично промышленное пьянство», когда на крупных и средних предприятиях до сих пор бытует совместное употребление спиртного среди рабочих, мастеров и инженеров. Такой элемент уклада имеет место быть в Челябинске, Магнитогорске и других средних и малых городах. В посёлках, где практически невозможно проконтролировать выполнение правовых норм о недопустимости употребления алкоголя в общественных местах, до сих пор употребляют на площадях и на прочих общественных пространствах. И чем больше депрессия, связанная с очередным кризисом, тем больше употребляется алкоголь. Так, например, в 2013 году, а это у нас последний год отрезка относительного исправления ситуации с рождаемостью, по моим субъективным и некоторым объективным данным, алкоголь постепенно начинал терять позиции среди способов проведения досуга. Однако, пришли новые кризисы. И «всё вернулось на круги своя», — констатирует эксперт.
О путях лечения алкоголизма и реабилитации зависимых также рассказал Тарас Есаков, обозначив разницу подходов в частых и государственных учреждениях:
— Государственная и частная системы лечения и реабилитации, в плане борьбы уже с классическим алкоголизмом, лечат последствия, а не причины. В кризисных российских реалиях многим, если говорить правду, то нет смысла быть трезвым. Так хотя бы какая-то разрядка от безнадеги, а в трезвом виде, как лично слышал, «хоть волком вой!» и это правда. Поэтому наркологи могут вывести из запоя и снять физическую зависимость, а что делать человеку, если у него нет работы или конкретно его никуда не берут? Среди частных специалистов наиболее успешны и востребованы те, кто лечат ненасильственными методами и реально способны помочь. Кто бы что не говорил, но некоторым помогает кодирование, это не идеальный метод, но кому-то он спасает жизнь – это важно, ибо по сравнению с человеческой жизнью многие недостатки, на которых не хочется останавливаться, не имеют существенного значения. А вот случаи насилия во время «реабилитации» по отношению к человеку и к гражданину, даже с согласия родственников, совершенно и абсолютно недопустимы. Справиться с подобными эксцессами можно буквой закона. Любые «туземные» понятия неприемлемы, даже если приносят пользу. Тем более, что после проведения лечения, лучше обустроить жизнь человека так, чтобы его выбор в пользу трезвости был сознательным и осознанным.
Отдельная и интересная тема – это общественное трезвенническое движение. И тут, нужно отметить, что Южный Урал тоже является «опорным краем державы». Именно у нас каждый год проходит школа – слёт «Союза Борьбы за Народную Трезвость» на озере Тургояк. А на озере Пахомово собирается движение «Трезвая Россия», а на озере Увильды — их православные коллеги. Всё это хорошо. И я знаю, о чём говорю. Когда я занимался небольшим семейным сувенирным бизнесом, то даже торговать и отдыхать среди трезвенников было одно удовольствие. До сих пор вспоминаю с теплотой те дни на уральских озёрах. Однако, как специалист по связям с общественностью и политолог, увы, не могу не отметить отдельные недостатки данной «линии борьбы» — честно. Трезвенническое движение стало «окукливаться» и становиться «вещью в себе», а рост новых сторонников прекратился. Это обстоятельство связано с тем, что к любителям «культурного пития» радикальные оптималисты относятся порой хуже, чем даже к алкоголикам. А это значит, что распространение идеологии трезвого образа жизни на определённую целевую аудиторию, причем – самую массовую, невозможно по определению. Некоторые ответвления становятся настоящими сектами. Заранее извиняюсь за неудобную правду, но уринотерапия (употребление мочи) и уж тем более – копрофагия («оздоровление» экскрементами) в любом случае адекватным человеком будут восприниматься как извращение. Как и ложь про уборку винограда комбайном и фрагменты крысиного фарша в вине не делают чести даже известным отдельным «вождям» оптималистов и «учителям». Если алкоголь замещается религиозностью, которую несут различные течения и секты, примыкающие традиционно к трезвенникам, от квазихристианских (с «обетом трезвости») до индуистских, то алкоголь лишь замещается религиозным фанатизмом и тут непонятно порой, что хуже для родных и близких, — подчеркнул регионовед.
По словам Тараса Есакова, трезвенническое движение начало в ряде моментов скатываться к идеологии ограничений и запретов, тогда как на своем раннем этапе развития оптималисты выступали за полную и осознанную трезвость и привлекательность трезвого образа жизни как критерия собственной же успешности, что было гораздо более грамотно в реалиях нашей страны.