ЧелябинскПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Путешествия и отдых

Челябинские краеведы рассказали об истории парка Гагарина

Решение о его открытии в городском бору было принято в связи с разрастанием будущей столицы Южного Урала в 1930-ых.

#Путешествия и отдых
Челябинские краеведы рассказали об истории парка Гагарина
#Путешествия и отдых
Решение о его открытии в городском бору было принято в связи с разрастанием будущей столицы Южного Урала в 1930-ых.

15 октября – ИА SM.News. — Интересно, что его подготовка заняла целых два года. Открытие произошло 18 мая 1934 года, совпав с образованием Челябинской области в качестве самостоятельного региона РСФСР. Немногие помнят, что в 1936 году к парку Гагарина была проложена трамвайная ветка, которая функционировала несколько десятилетий. При этом, троллейбусная ветка по улицам Клары Цеткин и Коммуны появилась только в 1950 году, — сообщили специалисты Государственного исторического музея Южного Урала.

В общественном пространстве проходили первые довоенные карнавалы и парашютные прыжки, выставки немецкой трофейной бронетехники в 1945-1946 гг., а также организовывались масленичные гуляния и новогодние ледовые городки.

В конце 1950-х гг. ПКиО процветает. Работает летний театр, оркестровая эстрада, библиотека, спортивный городок, танцевальная веранда, кафе и ресторан. Свое сегодняшнее имя парк получил через два дня после полета в космос Юрия Гагарина.

В 1960-ые гг. парке появляются: колесо обозрения, ракетоплан, виражные самолеты, русские качели, петля Нестерова, водные велосипеды и другие популярные аттракционы.

В заключение отметим, что в 2001 году был обновлен местный зеленый массив: за счет высадки 80 тысяч саженцев хвойных пород; а в 2010-ых гг. парк приобрел свой современный облик, получив веревочный экстрим-парк и пейнтбольный клуб, картинг-трассы и спортивные площадки под открытым небом.

— Парк Гагарина – это с одной стороны уникальное природное явление, реликтовый бор, островок леса не просто среди города, но среди зауральской лесостепи, — говорит краевед Юрий Эльберт.

— С другой стороны, это типичный для советского областного центра парк культуры и отдыха, с аттракционами, общепитом, с детской железной дорогой. Интересно сравнить его например с ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге-Свердловске или аналогичным парком на берегу Тобола в Кургане.

Большинству горожан парк все-таки был дорог именно как лес. Эта концепция поддерживалась советским официозом даже тогда, когда ни о какой охране природы не задумывались, а природу напротив старались победить. Дело в том, то на знаменитых каменоломнях бора собирались первые рабочие «маевки», и важно было, окультуривая пространство, сохранить аутентичность обстановки.

И тем не менее уже в советской истории бор начал сжиматься. Появились «обкомовские дачи», строительство Шершнёвского водохранилища (и затем автотрассы через плотину) отрезало южную его часть, северная часть превратилась в Северо-Западный бор, окружаемый лесами многоэтажек…

Сегодня общественники ведут яростную борьбу за каждый квадратный метр бора, а площади сокращают под самыми благовидными предлогами вроде строительства клиники. Боюсь, что чудес не бывает, пустующая территория в центре города так или иначе будет захвачена и застроена. Все-таки хочется надеяться, что в ближайшие полвека – вот как раз чтобы мне дожить – бор не исчезнет. Но для этого нужна четкая концепция его сохранения, понятная всем горожанам. Потому что противодействие будет происходить всегда под благими предлогами: проложить вместо тропинок лыжероллерную трассу, тропу юных исследователей с плакатами, устроить новый конно-спортивный объект, да мало ли что еще, но на этой территории уже появится асфальт и зазвучит стрит-радио. Оставшиеся же уголки леса будут «случайно» гореть, несмотря на драконовские противопожарные меры.

Удастся ли сохранить хотя бы «сердцевину» бора, сектор, зажатый между дорогой на мелькомбинат и трассой, ведущей к Студенческому карьеру? Хотелось бы сохранить. Но прежней свежести и тишины уже не будет, ибо кажется, что в любом уголке парка слышен теперь гул с автодорог, — подытожил Юрий Эльберт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.