Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Челябинские общественники выступили против застройки набережной озера Смолино

Челябинские общественники выступили против застройки набережной озера Смолино
Фото vk.com/chelurban, cheltoday.ru, архитектурное бюро Wowhaus
Подчеркнем, что речь идет о нетронутом участке, параллельном Новороссийской улице.

В это районе открывается первозданный вид на водоем, который когда-то был одним из основных бальнеологических курортов Южного Урала. Немудрено, ведь это один из самых больших осколков древнейшего Пермского океана, дно которого было усеяно лечебными грязями вплоть до второй половины XX-ого века.

Стоит отметить, что несмотря на загрязнение городскими стоками и утрату этого статуса, озеро Смолино остается излюбленным местом отдыха жителей и гостей Ленинского района Челябинска. После снижения уровня загрязнения в последние годы в водоем вернулись раки, которые стали предвестником его восстановления.

Как известно, самая резонансная проблема озера Смолино была связана с застройкой территории бывшего лагеря в преддверии так и не состоявшихся саммитов ШОС и БРИКС, намеченных на 2020-ый год. За последние два года здесь возвели 70 элитных таунхаусов для размещения представителей делегаций во время проведения международных мероприятий. Разумеется, этот проект не может не осложнить и без того бедственное положение памятника природы.

Выше мы отметили то, что на этой неделе появилась дополнительная проблема: строительство парковочного комплекса в районе Новороссийской улицы. По словам челябинского урбаниста Льва Владова, это разрушит последнее живописное место на озере Смолино.

Кроме того, на этом участке возрастет антропогенная нагрузка, а загрязнения от автомобилей непременно будут попадать в водоем, что сделает небезопасным купание на ближайших пляжах. В связи с этим, Лев Владов предлагает остановить строительство па скандальной парковки.

Напомним, что под угрозой также находится пляж, оборудованный по личной просьбе президента Владимира Путина, который был недоволен состоянием озера, которое он оценил во время визита в Челябинск в 2010 году.

— Пляж в Ленинском районе — это больное место для городской администрации. Там можно было сделать прогулочную зону, как в прибрежных городах Европы и Америки, а также обеспечить доступный транспорт. А в итоге хотят здесь построить поле из бетона, которое не вместит весь необходимый поток машин, но испортит вид на озеро и сделает доступ к воде сложнее. Как минимум очень неприятно протискиваться с коляской между грязных машин, которые часто и подолгу не глушат моторы. Здесь власти создают очередное место, где по ночам молодежь будет курить кальяны и кидать угли на тротуар — как это происходит в районе главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. Я уверен в том, что это очень недальновидное решение, которое игнорирует мнение жителей и посетителей района, — позицию Льва Владова полностью поддержал местный активист фонда «Городские проекты» Григорий Шевченко.

Отметим, что предметом гордости мэрии и администрации района является небольшой 500-метровый участок набережной, где высажены 134 дерева-крупномера. Здесь же оборудована современная велодорожка. Тем не менее, местные жители до сих пор жалуются на отсутствие достаточного количества скамеек. Действительно, здесь много семей с детьми, многие из которых катаются здесь на роликах и самокатах, а родителям практически негде отдохнуть.

Челябинские общественники и гражданские активисты уверены в том, что необходимо продлить набережную вдоль всего нетронутого берега озера Смолино, сделав ее точкой притяжения для туристов и жителей столицы Южного Урала.

Между прочим, им пошли на встречу архитекторы из московского бюро Wowhaus, которые также решили расширить полезную площадь общественных пространств за счет мостков над водой. Остается надеяться, что проект будет полностью реализован в следующем году.

Яндекс.Метрика