ЧелябинскВт, 07 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Челябинские улицы изуродовали подсветкой за 100 млн рублей

Челябинские улицы изуродовали подсветкой за 100 млн рублей
Показать полностью фото »
#Общество

Фото: "АиФ Челябинск", "Челябинский урбанист"

На главной пешеходной улице города новогоднюю иллюминацию установили на дешевых опорах из шлакоблоков. В других районах ситуация не лучше: на въезде на ЧМЗ стелу укутали в светодиодные ленты

На первый из вышеупомянутых проектов праздничного освещения улицы Кирова заложено более ста миллионов рублей. Именно такая сумма потребуется на содержание подсветки до весны.

«С огромным сожалением обнаружил, что мэрия снова ставит уродливую конструкцию на единственную улицу, где и так все было хорошо со светом. Причем, не ясно с какой целью — фундаменты «световых потолков» являются эстетической катастрофой, — прокомментировал сложившую ситуацию Лев Владов, руководитель проекта «Челябинский урбанист.

— Если бы я управлял эстетикой Кировки, в первую очередь, я бы спрятал все эти страшные шланги с проводами между фонарями под плитку и вкрутил бы, наконец, лампочки одинакового цвета в светильники. Кировка стала бы приятнее, и главное — это устойчивое решение, которое бы радовало всех круглый год. Хочу напомнить, что так уже однажды было, во время открытия в 2004 году».

Челябинские улицы изуродовали подсветкой за 100 млн рублей

Челябинцам также не понравилось решение с подсветкой стелы-ковша на въезде в Металлургический район. Памятный знак символизирует уважение к главной профессии жителей района. Монументальный объект обернули кривыми лентами из светодиодов, на которых сразу же появились сгоревшие отрезки. В связи с этим только в социальной сети «ВКонтакте» появилось около пятидесяти негативных комментариев.

«Стелу следует подсветить направленным светом с газона. Диодные ленты демонтировать. А еще нужно убрать цветник перед стелой и восстановить ровный газон — так композиция будет выглядеть целостно, без визуального мусора. Все эти однолетние клумбы смотрятся крайне печально. Резюмирую: въезд в прекрасный район выглядит дюже колхозно, но это легко исправить», — уверен Лев Владов.

Челябинские улицы изуродовали подсветкой за 100 млн рублей

Однако, с вышеназванными проектами уличного освещения не все так однозначно, считает Артем Грудняков, активный участник работы фонда «Городские проекты» в Челябинске:

«В принципе, я не против подсветки, а скорее за. Наш город довольно серый, с вечерней подсветкой гулять по городу намного приятнее. Есть ошибки, например, за площадью Революции. Слишком много подсветки сделали — и когда идешь там, то тебе светят огни в лицо. Такую подсветку нужно ставить точечно. Она смотрится издали, а не на расстоянии нескольких метров. Алое Поле в прошлом году неплохо выглядело.

Касаемо Кировки. Последние несколько лет ставят большую световую арку. У такой арки сделать небольшие изящные опоры просто не получится. Говорю это как инженер. В предыдущие годы ставили небольшие арки. Там опоры были намного меньше. Считаю, что главную улицу города нельзя оставлять без новогодних украшений. По якорю на ЧМЗ. Опять же, издали смотрится приемлемо, но подъезжая, видишь неровно уложенную гирлянду. Возможно, если бы была аккуратнее уложена, то претензий было бы меньше. Появление в городе подсветки считаю больше плюсом, чем минусом. Просто-напросто подрядчикам мэрии нужно учесть замечания и исправить недочеты», — подчеркнул Артем Грудняков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News