Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Челябинский нейрохирург применил инновации для лечения рака

Челябинский нейрохирург применил инновации для лечения рака
Фото пресс-службы ЧОДКБ
Пятнадцатилетний онкобольной был спасен, благодаря установке мозгового резервуара Оммайя (через это приспособление, состоящее из тонкого силиконового катетера и специального порта, вводятся лекарства во время химиотерапии).

Стоит отметить, что данная технология была разработана еще в 1960-ых гг. пакистанско-американским хирургом Аюбом Ханом Оммайя. Однако, ее применение в сложных случаях стало возможным только в наши дни, а эффективность операции и первичной стадии лечения полностью зависит от мастерства медиков.

— У нашего пациента было злокачественное образование, для борьбы с которым потребовалось ввести аппарат Оммайя прямо в желудочки головного мозга. Благодаря этому приспособлению лекарства минуют естественный санитарный барьер организма и попадают в жидкость, окружающую головной и спинной мозг. Сложность прошедшей операции заключалась в том, что ширина желудочков у этого ребенка не превышала четырех миллиметров, в которые надо было установить резервуар – рассказывает нейрохирург Алексей Алексеев.

Во время хирургического вмешательства операционная бригада использовала специальную навигационную систему и 3D-изображение мозга ребенка, составленное из его томограмм. Благодаря этому была достигнута точность в четверть миллиметра. К слову, подобный размер имеют мельчайшие паразиты, живущие в организмов клопов — и их практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Поэтому при проведении операции действует сложнейший алгоритм: система определяет положение иглы, соотносит его с индивидуальной цифровой моделью мозга и непрерывно отображает на экране картину мозга с расположенной в нем иглой.


В заключение подчеркнем, что сегодня подобные операции доступны только в региональных медицинских учреждениях. Для работы опытных хирургов и развертывания подобных операционных пунктов на местах требуется радикально увеличить объем финансирования здравоохранения. Ведь зачастую онкобольным требуется немедленная помощь, которая может прийти только благодаря санитарной авиации. Рак не прощает ошибок: у подобных пациентов снижен иммунитет, и каждая транспортировка и излишние контакты могут привести к летальному исходу.

В связи с вышесказанным хотелось бы отметить, что российское государство сможет найти на средства на качественное изменение системы медицины и здравоохранения — после планируемого повышения налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов. Данные меры, предложенные президентом Владимиром Путиным, распространятся на лиц, чей ежегодный доход превышает планку в пять миллионов рублей.

Яндекс.Метрика