Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Челябинский общественник очистил центр города от незаконной рекламы

Челябинский общественник очистил центр города от незаконной рекламы
Фото Фото Григория Шевченко
После обращения Григория Шевченко чиновники распорядились очистить все общественные места от объявлений и афиш - правда, на это потребовалось около двух месяцев.

— Мысль написать обращение о нарушениях пришла ко мне после того, как в прошлом году я с помощью Управления наружной рекламы очистил от спама первые этажи собственного дома, а также несколько соседних домов. Многие из убранных рекламных конструкций закрывали фасады зданий — тем самым нарушая не только закон о рекламе, но и новый городской дизайн-код, — рассказывает Григорий.

Григорий Шевченко

Григорий Шевченко известен в Челябинске в качестве блогера и борца за качественное городское благоустройство и за права своих земляков. Как человек, который постоянно работает в сфере малого бизнеса (в одной из городских винотек), он постоянно обращает внимание на рекламу, размещенную на городских улицах.

Сомелье с активной гражданской позицией утверждает, что город просто утопает в незаконной рекламе:

— Масштаб бедствия виден невооруженным глазом — как только ты выходишь на улицу, то видишь, как с каждого столба и строительного забора реклама кричит тебе: «Скажи наркотикам нет; работа на дому; концерт группы X; приезжает популярный бизнес тренер и т.д»… Все это засоряет визуальный образ нашего любимого города и портит его экологию, ведь большинство этой рекламы никто не убирает. Помните, что только вместе мы сможем сделать город чище, — подчеркивает Шевченко.Центр Челябинска: вид до начала кампании Григория Шевченко против незаконной рекламы

Многие говорят о том, что не видят ничего плохого в самочинной рекламе, размещенной в непредназначенных для этого местах. Однако, в этом случае она лишает муниципальный бюджет доходов — а они итак весьма скромны. По мнению Григория Шевченко, эти деньги впоследствии могут быть направлены на строительство воркаут-площадок, высадку зеленых насаждений, а также на обустройство детских садов. Но незаконная реклама ворует из бюджета деньги — более того, именно за наш счет, за счет наших налогов, ее и убирают.

Действительно, так и произошло: после обращений активиста в Управление по наружной рекламе и в Управление развития и благоустройства города Челябинска большая часть общественных мест была очищена от назойливой и незаконной рекламы (это хорошо видно на иллюстрациях к постам Григория в социальных сетях). К сожалению, ни общественникам, ни чиновникам пока не удалось поймать расклейщиков за руку. Тем не менее, Григорий Шевченко надеется, что в 2020 году, когда у каждого прохожего есть камера на телефоне, это не составит труда.
Центр Челябинска: вид после окончания кампании Григория Шевченко против незаконной рекламы

Примечательно, что Григорию потребовалось всего двадцать минут свободного времени для того, чтобы выявить расклейщиков рекламных плакатов на перекрестке проспекта Победы и улицы Российской. Ведь в этом месте установлена камера одного из челябинских интернет-провайдеров, к видеоархиву которой предоставляется свободный доступ для всех желающих. В планах Шевченко договориться с компанией о постоянном мониторинге камер на предмет расклейки незаконной уличной рекламы.

В заключение отметим, что Управление развития и благоустройства в своем ответе на обращение Григория Шевченко (см.ниже) заявило о том, что установление расклейщиков незаконных объявлений не представляется возможным. В связи с этим, в соответствии с действующим законодательством чиновники возложат ответственность за очистку ограждений и зданий от назойливой рекламы на их собственников. Несомненно, что часть из них (а также электрических шкафов и прочих подобных конструкций) окажется в муниципальной собственности — и убирать рекламу вновь будут за счет налогоплательщиков.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика