Скандальный тендер на 87 миллионов рублей был размещен на сайте госзакупок. Ситуацией уже заинтересовались в региональном УФАС.
Между прочим, реконструкция ряда многоквартирных домов перенесена на десять лет вперед от ранее установленных сроков, несмотря на их аварийный статус. В то же время в 2023 году жителей Челябинской области ждет рост коммунальных тарифов, которые устанавливает региональный оператор капремонтов.
Напомним, что обязанность граждан вносить платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов обозначена в 169-ой статье Жилищного кодекса РФ. Также отечественное законодательство требует от ответственной за данные работы организации (регионального оператора, УК, ТСЖ или ЖСК) обращаться в суд для взыскания просроченной задолженности.
Подчеркнем, что в связи с изложенными выше проблемами с капитальным ремонтом многие южноуральцы отказываются платить за капитальный ремонт с 2015 года — именно тогда была введена данная практика.
Совокупный долг жителей региона превышает пять миллиардов рублей, по которым чиновники могут подать более 159 тысяч исков. Процент отказа от платежей за капремонт в Челябинской области составляет около четырнадцати процентов. Именно в таких случаях к должникам направят коллекторов.