ЧелябинскСб, 21 декабря 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Диверсификация южноуральского экспорта: проблемы и перспективы в 2024-2025 гг.

Южный Урал, обладая богатым природным и ресурсным потенциалом, сталкивается с необходимостью перераспределения своих экспортных потоков для снижения зависимости от традиционных товаров и рынков в условиях введения антироссийских санкций западными странами.

Министерство путей сообщения, Министерство иностранных дел, пресс-служба Правительства Челябинской области, Консульство Узбекистана в Санкт-Петербурге
#Аналитика

Фото: Министерство путей сообщения, Министерство иностранных дел, пресс-служба Правительства Челябинской области, Консульство Узбекистана в Санкт-Петербурге

Диверсификация южноуральского экспорта: проблемы и перспективы в 2024-2025 гг.
Министерство путей сообщения, Министерство иностранных дел, пресс-служба Правительства Челябинской области, Консульство Узбекистана в Санкт-Петербурге #Аналитика

Фото: Министерство путей сообщения, Министерство иностранных дел, пресс-служба Правительства Челябинской области, Консульство Узбекистана в Санкт-Петербурге

Южный Урал, обладая богатым природным и ресурсным потенциалом, сталкивается с необходимостью перераспределения своих экспортных потоков для снижения зависимости от традиционных товаров и рынков в условиях введения антироссийских санкций западными странами.

28 августа – ИА SM.News. Диверсификация экспорта является ключевым фактором для устойчивого экономического развития Челябинской области, особенно в условиях глобальных экономических изменений и нестабильности. В 2024-2025 годах регион имеет уникальную возможность переосмыслить свои экспортные стратегии, адаптировав их к новым реалиям мировой экономики, с которыми сталкивается южноуральский экспорт, включая структурные ограничения и внешние вызовы. Челябинское таможенное управление сообщает, что основными партнерами южноуральских предприятий как по экспорту, так и по импорту стали китайские и казахстанские компании.

В 2024 году 34% внешнеторгового оборота предприятий Челябинской области приходятся на страны ЕАЭС, 66% – на дальнее зарубежье. К слову, по расчетам Минэкономразвития, к концу 2030 года доля дружественных стран во внешней торговле России будет занимать 68-70%. Следом за Казахстаном по значимости для региональных экспортеров идут: Китай, Туркменистан, Беларусь и Узбекистан.

На Южном Урале работает около двух с половиной тысяч компаний-экспортеров. По данным регионального Центра поддержки экспорта, ежегодно их становится на 8-12% больше. На торговлю металлами и изделиями из них приходится 70% южноуральских экспортных поставок.

По словам экономиста Валерия Денисенко, на этом направлении есть определенные логистические сложности: “Например, не хватает вагонов-рефрижераторов на некоторые направления. В частности, в жаркие страны. Но «Российские железные дороги» уже решают этот вопрос. Наращивают парк таких контейнеров”, — сообщает он как руководитель Центра поддержки экспорта АНО “Агентство международного сотрудничества Челябинской области”.

Доля Казахстана в экспорте и импорте региона составляет 25%. В последние годы товарооборот с Южным Уралом составляет около двух миллиардов долларов. По данным посольства соседней страны, среди всех субъектов РФ Челябинская область занимает третье место по экспорту своей продукции в Казахстан, уступая Москве и Московской области.

Администрация губернатора Алексея Текслера в течение двух последних лет занимается модернизацией шести наземных пограничных переходов на границе с Казахстаном. Южноуральские и казахстанские власти планируют использовать их для транзита российских грузов в Китай, а также страны Средней Азии и Персидского залива, а также импорта в Россию. С шестью регионами Казахстана — городом Астаной, Костанайской, Алма-Атинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областями заключены соглашения о сотрудничестве. Кроме того, в казахстанском филиале ЧелГУ учатся 2,5 тысячи студентов, сотни граждан соседней страны обучаются в вузах нашей области. Выпускники этих вузов будут укреплять деловые связи наших стран.

Напомним, что еще весной 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил усилить транспортно-транзитный потенциал Евразийского экономического союза, в частности, запустить скоростные грузовые поезда по железнодорожной магистрали Челябинск-Болашак-Иран. Осенью прошлого года также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Усть-Каменогорским арматурным заводом и Челябинской компанией «КОНАР» – крупнейшим производителем продукции для проектов в нефтегазовом секторе, судостроении, энергетике, промышленном и гражданском строительстве.

По итогам первого полугодия 2023 года южноуральские таможенники зафиксировали рост в 2,7 раза количества ввезенных физическими лицами легковых транспортных средств. Так, в первом полугодии ввезено 609 транспортных средств, в основном из стран ЕАЭС. Также наблюдался значительный рост поставок транспорта из Китая, большая часть которого — самосвалы.

Кстати сказать, товарооборот Челябинской области с Китаем в 2022 году вырос на 70%, а в первом квартале 2023 года увеличился вдвое, соответствующая динамика сохранилась также до конца минувшего года. Губернатор Алексей Текслер надеется на увеличение товарооборота через реконструируемый Южноуральский транспортно-логистический комплекс: “Проектная мощность комплекса – 2,5 миллиона тонн грузов в год, которые могут идти по короткому пути через Казахстан в Челябинск и далее в Уральский регион и по всей России”.

В Китае востребованы челябинские макароны, мука, крупы, кондитерские изделия, семена льна. В 2023 году объем экспорта продовольствия в КНР приблизился к планке в 164 миллиона долларов. За 2022 год в Челябинскую область поступило более 370 тысяч тонн товаров из Китая.Неудивительно, что в 2025 году в Челябинске запланирован масштабный российско-китайский бизнес-форум.

Кстати, на ЭКСПО в Харбине свои экологические проекты представил Южно-Уральский государственный университет. Ученые презентовали интеллектуальную систему мониторинга выбросов от автотранспорта, программный комплекс «Экомонитор» и интеллектуальную систему тепловидеонаблюдения за выбросами промышленных предприятий.

Кроме того, в Южноуральске появится литейный российско-китайский завод «Форэнерго-лит» по производству деталей для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Предприятие откроется в 2025 году. Сразу три совместных предприятия откроет в Китае «Композит Групп Челябинск». Южноуральцы планируют производить композитные материалы. Технологии и оборудование будут российскими.

Немаловажно отметить, что в торговле с южноуральскими промышленниками также заинтересован и Туркменистан. При этом, наши среднеазиатские партнеры хотели бы сотрудничать с Челябинской областью в сфере нефтегазовой промышленности и поставке труб. Соответствующее заявление они сделали еще в 2022 году на полях Петербургского международного экономического форума. Сегодня Южный Урал наряду с Санкт-Петербургом, Татарстаном и Астраханской областью входит в число четырех регионов-лидеров, с которыми работает Туркменистан. Среднеазиатская республика готова поставлять в Челябинскую область России продукцию нефте- и газодобывающей промышленности, текстильной индустрии, ковры, сельскохозяйственные товары.

В то же время южноуральскую сторону интересуют логистические преимущества Туркменистана:

— Восточная часть транспортного коридора «Север — Юг» проходит через Туркменистан, а Челябинская область в свою очередь находится на границе с Казахстаном. Этот коридор очень удобен для того, чтобы в целом в восточную часть нашей страны доставлять товары из Индии и Китая через Иран и Туркменистан. Для наших производителей это прямой логистический путь на рынки Центральной Азии, — заявил челябинский губернатор Алексей Текслер.

Динамично развивается и сотрудничество Южного Урала с Беларусью. Товарооборот Челябинской области с республикой за январь — март 2023 года составил 127,7 млн долларов. Это на 33% больше, чем в 2022 году.

— С Южного Урала идут поставки металлов и металлических изделий, автотехники. При этом мы приобретаем много промышленной продукции в Республике Беларусь: автобусы МАЗ, БелАЗы, тракторы Минского тракторного завода,– информирует вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк. По его словам, 54% тракторного парка сельхозпредприятий области – машины марки «Беларус».

Неудивительно, что в рамках сотрудничества Министерство сельского хозяйства Челябинской области совместно с ОАО «Минский тракторный завод» и Южно-Уральским государственным аграрным университетом прорабатывают вопрос открытия учебного класса «Беларусь».

В Минске с апреля 2023 года работает выставочный павильон продукции Челябинской области. В шоуруме размещены продукция и информация о производителях, там проходят презентации и дегустации. В павильоне представлены 25 южноуральских предприятий. Благодаря этому учреждению и презентации российской продукции уже заключены контракты на общую сумму в 90 миллионов долларов.

Белорусский премьер Роман Головченко подчеркивает, что основным направлением сотрудничества является промышленная кооперации, где создаются новые востребованные инновационные производства. Обсуждаются совместные проекты, в том числе «Магнитогорского металлургического комбината» и «Могилевского завода лифтового машиностроения», челябинского производителя кирпича «Кемма» и «БЕЛАЗ-Холдинг».

Премьер-министр сообщил о неплохих результатах объединения в совместном проекте Минского и Челябинского автомобильных заводов (АЗ «Урал»): «Общий объем поставок наших автомобилей в 2023 году составит около 230 единиц. Соответственно, потом уже цистерны и бетономешалки, краны уйдут к своим потребителям не только в Челябинск, но и в другие регионы России», — пояснил Головченко.

В последние годы среди топовых стран-партнеров Челябинской области присутствует и Узбекистан. Товарооборот региона с этой республикой с начала нынешнего года показал динамичный рост на 48,5%. Челябинская область занимает второе место в России по несырьевому неэнергетическому экспорту в Узбекистан.

— Нам важен опыт ведущих челябинских предприятий в таких сферах, как производство грейдеров, станков, стройматериалов, инструментов, металлической и лакокрасочной продукции. Мы заинтересованы в работе с крупными агропромышленными предприятиями, — сообщил хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов на встрече с губернатором Алексеем Текслером.

Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за 2023-2024 гг. удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов.

Отметим, что диверсификация экспорта из Челябинской области может стать ключевым фактором для устойчивого экономического роста региона. Она уже реализуется с логистической точки зрения, ведь 66% южноуральских товаров отправляется в дальнее зарубежье, несмотря на западные санкции, введенные против России. Но помимо этого, Южный Урал может сосредоточиться на развитии высоких технологий, таких как IT, автоматизация и роботизация производств.

Создание технопарков и инкубаторов для стартапов в этих сферах может привлечь инвестиции и способствовать созданию новых рабочих мест. Региональным властям в этом поможет новый межуниверситетский кампус, завод промышленных роботов и производственные цепочки, в которые интегрированы соседние регионы.

Инвестиции в образование и научные исследования могут привести к созданию новых технологий и продуктов, которые будут востребованы на внешних рынках. Сотрудничество с университетами и научными учреждениями может помочь в этом.

С учетом глобальных трендов на экологическую устойчивость, Челябинская область может развивать экспорт продукции, соответствующей экологическим стандартам. Это может включать переработку отходов, производство экологически чистых материалов и технологий.

Развитие аграрного сектора также представляет собой перспективное направление. Челябинская область может увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, включая органические продукты, что будет способствовать диверсификации экономики. Тем более, что этот сектор традиционно показывает положительную динамику.

— За пять лет экспорт продукции агропромышленного комплекса в денежном выражении увеличился в два раза — со 108 до 213 миллионов долларов США, а если в тоннах, то еще больше. В восемь раз увеличили объемы вывоза зерновых, в два раза прочую продукцию: макароны, семечки, кондитерские изделия, напитки, мука, масло и маргарин, — сообщила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Как известно от протекционизма и импортозамещения заметно выигрывают секторы производства мяса, молока, текстиля, обуви, и металлургии. В последние годы наблюдается активный рост интереса к экспорту как со стороны местных производителей, так и со стороны государственной политики, направленной на поддержку экспортоориентированных отраслей.

Наиболее очевидным направлением для расширения экспорта являются страны СНГ. Традиционно Челябинская область активно сотрудничает с Казахстаном, Узбекистаном и другими соседними государствами. Продукция черной металлургии, машиностроения и строительные материалы имеют высокий спрос в этих странах. Учитывая наличие уже налаженных торговых связей и культурные сходства, дальнейшее развитие этих направлений представляется логичным шагом.

Расширение экспорта в страны Азии представляет собой стратегически важное направление. Китай, Индия и Вьетнам — ключевые рынки с высоким потребительским спросом на сырье и продукцию переработки. Челябинская область может предложить не только металлопродукцию, но и инновационные технологии в области машиностроения и энергетики. Важно отметить, что активное сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций открывает дополнительные возможности для финансирования проектов.

Ключевым аспектом успешного расширения географии экспорта является диверсификация товарной номенклатуры. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли высокотехнологичной продукции в структуре экспорта. Кроме того, важно развивать экспорт не только сырьевых товаров, но и готовой продукции с добавленной стоимостью. Это позволит не только увеличить доходы от экспорта, но и повысить конкурентоспособность местных производителей.

Таким образом, Челябинская область располагает значительными возможностями для расширения географии экспорта и диверсификации своих поставок. Стратегический подход к развитию отношений с ближайшими соседями, а также активное освоение дальних рынков, в сочетании с диверсификацией экспортируемых товаров, создаст устойчивую основу для экономического роста региона в будущем. Реализация данных перспектив требует комплексного подхода со стороны как бизнеса, так и государственных структур, что позволит максимально эффективно использовать имеющийся потенциал.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить