ЧелябинскПн, 04 ноября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Филолог Дмитрий Блохин: Я не знаю хорошей альтернативы ОГЭ и ЕГЭ

Наш сегодняшний гость — филолог и преподаватель русского языка Дмитрий Блохин, который почти всю жизнь прожил в Челябинске. В 2012 году закончил филологический факультет ЧелГУ по специальности «Русская филология». Сразу после вуза пришёл на работу в учебный центр «Автограф», где работает и сейчас.

ИА SM-NEWS
#Интервью

Фото: ИА SM-NEWS

Филолог Дмитрий Блохин: Я не знаю хорошей альтернативы ОГЭ и ЕГЭ
ИА SM-NEWS #Интервью

Фото: ИА SM-NEWS

Наш сегодняшний гость — филолог и преподаватель русского языка Дмитрий Блохин, который почти всю жизнь прожил в Челябинске. В 2012 году закончил филологический факультет ЧелГУ по специальности «Русская филология». Сразу после вуза пришёл на работу в учебный центр «Автограф», где работает и сейчас.

30 октября – ИА SM.News. — В чем плюсы и минусы работы в частной образовательной организации? Как себя чувствует современная система дополнительного образования в России? Какие актуальные вызовы перед ней стоят?

— У меня на порядок меньше отчётов и вообще бумажной работы, чем было бы в школе. Да и класса в тридцать пять человек у меня никогда не было и не будет. При этом школьному учителю, чтобы зарабатывать как я, нужна категория – и, возможно, не одна ставка. Удивительно ли, что в школе не хватает учителей?

Актуальные вызовы? Во-первых, в постковидные времена в школах стало больше занятий на дистанте. Что может пойти не так? Что угодно — от технических проблем (допустим, с соединением или звуком) до организации. И, к сожалению, как правило, и идёт. Результат – ученик ничего не понял, и репетитору нужно переобъяснить тему заново. Впрочем, бывает и хуже: учитель заболевает, а заменить его некому, потому что нагрузка на учителей русского итак огромная. В этом случае уроков русского (да и литературы) может не быть и неделю, и две – с понятными последствиями. А задача хоть как-то это исправить ложится на нас, репетиторов.

Во-вторых, логопедические проблемы – та же дисграфия. Не могу сказать, что именно не так в начальной школе, но ко мне с завидным постоянством приходят пятиклассники (а иногда и старше), которым объективно сложно писать без опечаток. И как в таком случае слово по составу разбирать или, скажем, орфограммы проверять? С трудом и скрежетом зубовным.

В-третьих, лично я хочу заинтересовать учеников предметами, смежными с русским языком: литературой и историей. Это и помогает в занятиях (как понять, что такое авгиевы конюшни, не зная истории?), и позволяет ученикам понять, что они делают что-то осмысленное. Что тот же Гоголь – это не просто стены текста двухсотлетней давности, а нечто более интересное, а временами и смешное. Правда. Но только при внимательном чтении.

В-четвёртых… наверное, русский как иностранный. Плохо говорящие по-русски школьники стали притчей во языцех – и эту проблему нужно решать как можно скорее. И обучение русскому языку как иностранному (что совершенно не то же самое, что преподавание родного языка!) звучит как задача для дополнительного образования.

— Какие программы интеллектуального развития существуют в вашей школе?

— Наш основной профиль – то, что у нас и называется «интеллектуальным развитием» — это подготовка детей к школе. Мы учим читать и писать, а также даём знания об окружающем мире и понемногу приучаем к школьной атмосфере – тогда ребёнок, пойдя в первый класс, будет готов к тому, что его ждёт. Есть одно-, двух- и трёхлетний варианты этой программы.

Помимо этого, малыши могут заниматься английским языком, изобразительным искусством и риторикой. Кстати, риторика – тоже своего рода подготовка к школе, потому что дети учатся выразительности речи, основам этикета и теории текста. Мало что из этого подробно рассматривается в школе – а при этом рассказать стихотворение «с выражением», а потом определить его тему может понадобиться уже в первом классе!

И, наконец, школьникам мы предлагаем занятия русским языком. К ЕГЭ и ОГЭ готовятся в группах, с остальными классами занимаемся индивидуально. Я стараюсь не брать учеников младше пятого класса (в начальной школе другая логика программ, которую я плохо понимаю), но иногда занимаюсь и с четвероклассниками.

— Насколько эффективна сложившаяся система школьной аттестации в виде ОГЭ и ЕГЭ? Улучшается ли с годами уровень подготовки будущих абитуриентов средних и высших образовательных учреждений?

— Если честно, я не знаю хорошей альтернативы ОГЭ и ЕГЭ. До их введения школьные и вступительные экзамены были раздельными, что означало минимум две сессии за лето. К тому же изнурительный школьный экзамен ничего не значил за пределами школы: по сути учителя проверяли так, как сами и учили. Бессмысленно, беспощадно, что ещё и благоприятствует коррупции при поступлении. Впрочем, об этом лучше спросить кого-то постарше: уверен, недостатка в изумительных историях не будет…

Единый экзамен, по результатам которого поступают в вуз/техникум/десятый класс, выглядит на таком фоне едва ли не манной небесной: сдал в мае-июне – и поступай. Разумеется, в жизни не всё так радужно: допустим, ЕГЭ и ОГЭ по-прежнему требуют знания не только предмета, но и процедуры самого экзамена. К примеру, крайне сложно написать сочинение, ориентируясь только на задание и не зная, допустим, критериев оценивания. А в устном собеседовании в критериях оценивания есть требование, чтобы монолог состоял из 10 фраз, а в заданиях его нет. Вообще-то так быть не должно: экзамен проверяет, насколько хорошо выпускник знает предмет, а не процедуру экзамена. С другой стороны, ЕГЭ и ОГЭ по русскому со временем становятся более адекватными – даже при всех их огрехах.

Улучшается ли уровень абитуриентов? Лично мне об этом сложно судить: слишком разные ученики, чтобы прослеживалась какая-то тенденция. По моим ощущениям, в среднем по больнице… простите, по аудитории температура остаётся примерно одинаковой.

— Как мотивировать детей к изучению гуманитарных дисциплин? Ведь они нужны далеко не каждому выпускнику для поступления и последующей трудовой деятельности. Кроме того, ведь существует и гаджетомания, и дефицит свободного времени в старших классах.

— Гуманитарные дисциплины – очень большая и разнородная группа предметов. Разнится и их необходимость для конкретных специальностей. Скажем, русский язык – единственный предмет, который нужен абсолютно всем. И хороший экзаменационный балл даёт преимущество при равных баллах по профильному предмету. Так что учите русский, господа: это, помимо прочего, ещё и выгодно!

Что же до гуманитарных предметов в целом (как, впрочем, и любых предметов), на мой взгляд, нужны осмысленность, доступность и системность. Ученики должны понимать, зачем им история или социология, усваивать хотя бы азы и осознавать, как эти самые азы друг с другом связаны. Так сформируется база, к которой при необходимости можно добавлять новые знания без опасения в них утонуть.

— Каким должно быть преподавание русского языка и литературы в школе? Какие исторические и современные решения и программы Вы бы взяли на вооружение? Какие уже используете в работе с собственными учениками в вашем учебном центре?

— Как я уже говорил, осмысленным, доступным и системным. Относительно русского языка моя личная просьба к авторам учебников – чётко разводить части речи и члены предложения. Пожалуйста. Потому что объяснить девятикласснику, в чём отличие слов (частей речи) от их ролей в предложении (членов предложения), безумно сложно.

Если говорить о литературе в школе, хотелось бы определиться, чего именно мы от неё хотим. Зачем дети читают Пушкина, Гоголя, Толстого и так далее? Почему именно их, почему именно эти тексты и почему именно в этом порядке? Что они должны в итоге узнать, понять, освоить? Когда ответы на эти вопросы (и наверняка не только на них) будут понятны авторам программ, учителям и ученикам, всем станет значительно легче.

Исторические решения – смотря что имеется в виду. В преподавании русского языка есть поистине бессмертные вещи вроде мнемонического стишка про порядок падежей: «Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку». Если они помогают в уроках – почему бы не использовать?

Современные решения я использую очень понемногу – и в основном они связаны с дистанционными занятиями. В качестве примера могу привести презентации в PowerPoint, которые сильно помогают при объяснении. Вживую же я в целом работаю по старинке: раздаточные материалы, черновики, словари…

— Чем отличаются молодые педагоги от представителей старой гвардии?

— Старая гвардия в своём лучшем виде системна и стабильна. Кропотливая подготовка, множество материалов по уроку, организация этих материалов, внимание к повторению пройденного – всему этому и молодёжи, и не только ей стоит поучиться.

С другой стороны, старой гвардии сложно адаптироваться к новым форматам вроде занятий на дистанте – да и жёсткий стиль ведения занятий, привычный в советской школе, сейчас работает не всегда. Здесь, разумеется, преимущество у молодёжи, которая лучше понимает современность. Осталось всего ничего – привлечь молодых учителей в школы…

— Как оптимизировать изучение современной литературы в школе и вузах? Подойдут ли для этого факультативы и литературные клубы?

— Для начала его стоит хотя бы… начать. Если не следить за современной литературой, можно легко забыть о её существовании, не говоря уже о конкретных именах и текстах. Собственно, отсюда и распространённое мнение, что современной литературы не существует или она незначительна. Но нужен человек, который разбирается в «современке» и любит её – а много ли таких?

Факультативы и литературные клубы – а хорошая идея! Причём они могли бы помочь в изучении литературы в целом. Но снова всё упирается в то, что нужны разбирающиеся в вопросе энтузиасты – а где их взять? Школьные учителя откровенно перегружены – им не до клубов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить