Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Главные провалы и успехи 2020 года в Челябинской области в трактовке экспертов

Главные провалы и успехи 2020 года в Челябинской области в трактовке экспертов
Фото 74.ru, dk.ru, sm-news.ru, chel.kp.ru, pochel.ru
Именно они запомнились экспертам - и, вероятно, их последствия еще не раз затронут жизнь южноуральцев в следующем 2021 году.

В преддверии нового 2021 года корреспондент российского информационного агентства “SM-News” Олег Александров поговорил с известными экспертами в разных областях с тем, чтобы составить рейтинг наиболее важных событий, которые произошли в регионе в 2020 году.

Топ-3 политических событий на Южном Урале:

1. Провал строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС

— 2020 год стал годом несбывшихся надежд по всему миру, и в Челябинске естественно тоже, – считает краевед Юрий Эльберт. – И если в основном на планете виной тому стал коронавирус, у челябинцев есть свой повод для обид и разочарований – полностью проваленное строительство объектов к международным саммитам ШОС и БРИКС. Правда вместо этого возвели инфекционную клинику в курортной на берегу Шершней, оборудовали современной медтехникой, но забыли прикрутить водопровод, что послужило причиной затоплений. Так что инфекционный «курорт» оправдывает свою славу, там можно купаться и зимой, опустил ноги с кровати – и в воду.

Подчеркнем, что основные недостроенные объекты — это здание общественно-делового центра на насыпном острове на реке Миасс, прозванное в народе «Крыльями Дубровского» (бывшего губернатора Челябинской области), и конгресс-холл «Таганай» на улице Труда.

Вместо первого из них будут открыты дворец бракосочетаний и концертный зал с площадками для занятий по хореографии, что само по себе достаточно сомнительно, учитывая стоимость первой очереди строительства в два миллиарда рублей.

Еще больше скептицизма вызывает то, что на базе несостоявшегося конгресс-холла будет открыт очередной торгово-развлекательный комплекс и еще один концертный зал. Утешает в этой ситуации только одно: его вместимость будет превышать 2,5 тысячи мест.

2. Самая долгая протестная акция в истории Челябинска

— Хочу напомнить о самой продолжительной уличной акции в столице Южного Урала, начавшейся в июле и продолжающейся до сих пор. В ее рамках граждане выражают свой протест против невнимания региональных и муниципальных властей к крупнейшим экологическим проблемам нашего края, для чего они каждую субботу собираются на площади Революции, — поделился с нами общественный деятель Олег Шамбуров.

— Прошу заметить что за все время акции было составлено всего несколько протоколов на мирных граждан — и то данные решения можно обозначить как политические провокации, потому как нарушения общественного порядка ни разу не были выявлены и доказаны. Однако, на протестующих в защиту неприкосновенности Челябинского городского бора и против постоянного увеличения вредных выбросов было совершено несколько хулиганских нападений со стороны представителей «Молодой гвардии «Единой России». Сейчас гражданских активистов атакуют люди, называющие себя сторонниками партии «За правду». Они угрожают физической расправой. Но мы все выстояли и продолжим отстаивать интересы общества и граждан, — подытожил Олег Шамбуров.

3. Назначение известного урбаниста Александра Егорова в правительство Челябинской области

— Многие общественники активно поддержали назначение Егорова на должность заместителя регионального министра дорожного хозяйства и транспорта. С ним постоянно проводили рабочие встречи активисты местного филиала фонда «Городские проекты» — пока он еще был заместителем челябинского мэра по городской среде. Новый, молодой взгляд на проблемы Челябинска стал заметен в работах по благоустройству, проведенных в 2020 году. Появились примеры занижения тротуара в ноль, а также качественные и безопасные велодорожки. Планы были очень многообещающие, — подчеркивает руководитель челябинского филиала фонда «Городские проекты» Григорий Шевченко.

Александр Егоров

— Человек, проработавший достаточно долгое время в этой сфере в Москве видел, как все устроено в столице. Этот опыт должен помочь ему и на новом месте. Многие надеются, что с Егоровым, несбывшиеся планы 2019 года на создание выделенных линий для общественного транспорта, наконец, воплотятся в жизнь. В конечном счете, это и позволит разгрузить автомобильные дороги, что уменьшит пробки, а также улучшит экологию в нашем городе. Надеемся, что 2021 год будет для развития Челябинска еще лучше, чем 2020 год, — улыбается Григорий Шевченко.

Главное событие в сфере экономики и бизнеса

Восстановление ключевых промышленных предприятий региона от коронакризиса

Произошло оно благодаря тому, что большинство из предприятий этого типа были признаны стратегическими и продолжили свою работу. Таким образом, неизменным осталось положение обрабатывающей промышленности.

Наименьшие проблемы испытывает Челябинский металлургический комбинат, который страдает только от девальвации отечественной валюты. Предприятию группы “Мечел” в первом квартале 2020 года удалось увеличить объем реализации своей продукции на целых 10%.

Наиболее резонансное ЧП

Взрыв в Челябинской городской больнице №2

Его причиной стала авария на местной кислородной станции — об этом говорят итоги следственной проверки группы силовиков.

— В год, когда медики — это главные герои, которые спасают жизни, буквально ночуют в больницах, работают в опасных для жизни ситуациях, именно в такой год видеть, что халатность и непрофессионализм подрядчиков и контролирующих органов привели к взрыву — это, конечно, печально, — подчеркивает общественный деятель Григорий Шевченко.

— Когда за сутки в стране выявляли официально по 26 тысяч случаев коронавируса, Челябинск буквально взорвал Интернет. Чудом не повредило большой кислородный баллон — иначе бы город выглядел сейчас совсем по-другому. Наверное, упавший в 2013 году метеорит бы показался шуткой по сравнению с последствиями такого происшествия.

Культура:

1. Уход большинства массовых мероприятий в онлайн-формат

— Практически все культурные мероприятия ушли в Сеть: от Гороховских чтений до фестиваля авторской песни (Ильменки), — рассказывает краевед Юрий Эльберт.

— Какие-то бары вместо концертов проводили чуть ли не квартирники и попадались на нарушении масочного режима. Пиром во время чумы оказался и поэтический фестиваль «Челябинск читающий», проведенный в этом году в рамках федерального «Рыжий-феста» (в честь поэта-самоубийцы Бориса Рыжего). Хотя при входе на фест мерили температуру «пистолетом» и брызгали на руки санитайзером, сколько посетителей в итоге слегло – кто знает, а главная приглашенная звезда, писатель Алексей Иванов к нам так и не приехал. Премию «Светлое прошлое» в этом году вручили Федору Конюхову, диакону и путешественнику, который тоже послужил пропаганде санитарно-эпидемиологических мер, изолировав себя посреди океана, — подытожил краевед.

2. Уничтожение городской среды в Челябинске, Златоусте, Троицке и Чебаркуле

— К счастью, в текущем году подобных случаев в столице Южного Урала практически не было. И все же в январе был уничтожен культурный слой с фундаментами старинных построек при выполнении строительных работ на улице Свободы, — подчеркивает челябинский краевед Юрий Латышев.

— В Златоусте продолжаются покушения на улицу Генераторную. Здесь расположены самобытные полукаменные двухэтажные дома, перемежающиеся со «сталинками». Рядом с ними проходит трамвайный маршрут, а своеобразный рельеф горнозаводской зоны создает здесь прекрасные виды. Тем не менее, в этом году был снесен дом и пристрой по улице Генераторная, 39. Примечательно, что владельцы квартир в этом доме поддерживали внешнее и внутреннее состояние этих домов за свой счет.

Аналогичным образом был снесен Торговый дом М.М. Кутузова в Троицке, ранее исключенный из перечня выявленных объектов культурного наследия. До Октябрьской революции это был масштабный объект с большим двором, магазинами во дворе на улице Советской, и еще двумя торговыми площадями по улице Климова.

В заключение отметим, что в апреле этого года Чебаркуль лишился старейшего дервянного здания XVIII века. Расположено оно было по адресу Пушкина, 16. Это, вероятно, было одно из самых старых зданий, сохранившихся на территории Челябинской области. И самое старое, если не считать мавзолей Кесене (башню Тамерлана), — вздыхает Юрий Латышев.

Спортивные события года:

— Среди негативных событий можно выделить отмену Спортивных игр стран БРИКС, а также введение регионального запрета на участие в соревнованиях детей до 18 лет в связи с карантином по коронавирусу. Безусловно положительно я оцениваю отставку министра спорта Леонида Одера — однако, он сразу же был назначен в Фонд поддержки спорта Челябинской области. Этот чиновник инициированным им запретом на соревнования для несовершеннолетних нанес большой вред Федерации хоккея и конькобежного спорта. Подобные решения не практикуются в нашей стране, ведь заболеваемость коронавирусом в этой возрастной группе низкая и последствия инфекции для ее представителей наименее опасные, в особенности среди спортсменов, иммунитет которых часто выше среднего, — уверен спортивный аналитик Анатолий Кузнецов.

— Среди положительно воспринятых спортсменами и болельщиками событий можно выделить проведение в Челябинске Чемпионата России по фигурному катанию, возрождение баскетбольного клуба «ЧелБаскет», начало строительства новых катков и бассейна Строитель, реконструкцию Дворца спорта ЧЭМК, а также появление нового брендинга у хоккейного клуба «Трактор» и появление такого проекта как «Академия хоккея». Самое главное позитивное событие года — это изменения в управлении и игре хоккеистов из клуба «Трактор» и ребят из их детской школы. К новому году команда вышла на уверенное четвертое место, — подытожил Анатолий Кузнецов.

Курьез года

Затянувшееся на два года строительство городской набережной в Челябинске

— Самая дорогая земля в центре города, обычно находится у воды. Вспомним Гудзон и Нью-Йорк, нашу столицу и здания выходящие на Москву-реку. Екатеринбург и построенный прямо на берегу реки Исеть офис РМК — небоскреб, один из самых заметных в плане стиля. И только Челябинск до сих пор заваливает реку Миасс грязью и промзонами. Даже проект новой набережной вызвал бурю эмоций, ведь при ремонте собираются закрывать главную достопримечательность этого места — первые каменные плиты, появившиеся на набережной более двух веков назад. — возмущен общественник Григорий Шевченко.

— Сроки постройки естественно были нарушены, что привело к смене подрядчика, а страдают как всегда люди. Грязная вода, шум ремонта, и еще один потерянный год в городе, который должен уже быть комфортным. Тем более, что на набережную было выделено 574 миллиона рублей. Жалко, что пока администрация научилась только рисовать красивые картинки, но претворять в жизнь их так и не научилась. Мы надеемся, что набережная станет, наконец, доступной челябинцам, и большие полутораметровые заборы уберут, дав нам долгожданный спуск к воде — самому дорогому ресурсу большого города, — ожидает решения данной проблемы Шевченко.

Яндекс.Метрика