Фото: пресс-служба Челябинской епархии

Руководит работами один из самых известных художников-иконописцев России Алексей Вронский. Любопытно, что свой путь в живописи он начал с увлечения китайским и японским искусством, а также лаковой миниатюрой — об этом он регулярно говорит в своих интервью. В советское время Вронский был вынужден учиться иконописи у мастеров-подпольщиков. Основной проблемой тогда была утраченная с дореволюционной порой преемственность.

– Тема Рождества Христова будет раскрываться в верхнем храме. Ниже располагается крестильный храм, и здесь отображена вся история спасения, сюжеты и Ветхого, и Нового заветов, — рассказал в одной из бесед с корреспондентом «АиФ» о будущем облике обоих основных приделов кафедрального собора Алексей Вронский.

Отметим, что строящийся собор получил свое имя от дореволюционного, который также был посвящен Рождеству Христову. Первый каменный храм Челябинска, заложен в 1748 году, а его строительство было окончено в 1767 году. Строительство велось на средства прихожан и с помощью Далматовского монастыря.

Тогдашний собор имел два придела: Святого Николая и апостола Иоанна Богослова — к сожалению, от их воссоздания было решено отказаться при строительстве нового здания на новом месте. Дореволюционная церковь располагалась на месте поворота трамваев у современного оперного театра.

Храм был построен из кирпича, отштукатурен и окрашен масляной краской. Колокольня возведена в 1780 году, в XIX веке появились часы, весьма необычная деталь для православного храма. В 1914 году собор получил статус Кафедрального. Площадь при соборе была первой и главной в дореволюционном Челябинске. До наших дней из убранства собора сохранились деревянная скульптура Святого Николая Чудотворца и бархатная плащаница.