РоссияЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Как Челябинская область преодолевает последствия снежного бурана

Стихия бушевала три дня: с 23 по 25 февраля. В первые часы без электричества остались 126 населенных пунктов, а более 1 600 человек были занесены на дорогах.

#Аналитика
Как Челябинская область преодолевает последствия снежного бурана
#Аналитика
Стихия бушевала три дня: с 23 по 25 февраля. В первые часы без электричества остались 126 населенных пунктов, а более 1 600 человек были занесены на дорогах.

26 февраля – ИА SM.News. Во время аномального снегопада и метелей нагрузка на диспетчерскую систему 112 выросла в три с половиной раза. Поступило более 28 тысяч обращений с просьбой об экстренной помощи. Кроме того, в эти страшные дни южноуральцы стали вызывать скорую на 20% чаще. Между прочим, магнитогорцы и троичане жаловались на невозможность дозвониться по телефону 112.

И это совершенно неудивительно — ведь впервые в истории Челябинской области более тридцати тысяч жителей остались без света, а рискнувшие отправиться в дальние поездки попали в снежные заторы и вынуждены были оставить свои заглохшие и застрявшие машины.

На юге региона были эвакуированы 419 брошенных транспортных средств, которые были размещены на стоянке в селе Степное Пластовского района. К слову, даже сегодня продолжаются экстренные работы: только по официальным данным в четырех районах еще стоят без присмотра восемнадцать машин.

До сих пор без отопления остаются поселки в Карталинском и Варненском районах. Электрокотельные в Сухореченском и Покровском поселках были остановлены из-за бурана и не работали на протяжении почти четырех дней.

Аналогичная проблема возникла в Нязепетровске, где без отопления остались 54 жилых дома. Среди них пять многоквартирных домов. Пострадавшим от стихии пришлось топить дома с помощью электрорадиаторов и печей. Для устранений последствий аварии и обратного подключения пришлось задействовать двадцать специализированных бригад. Причиной коммунального коллапса мог стать некачественный ремонт теплосетей Нязепетровска.

Но больше всего жителей Челябинской области возмутили действия южноуральских и увельских властей, которые отчитались о единоличном спасении застрявшей на трассе детской спортивной команды. По словам очевидцев, большую часть эвакуационных работ выполнили волонтеры, а не сотрудники МЧС и ДПС.

Глава Сосновского района, расположенного на границе Челябинского городского округа, также поразил жителей данного муниципалитета, отказавшись прерывать свой отпуск и вводить режим чрезвычайно ситуации. Кстати сказать, в это время (24-25 февраля) в поселке Терема не было электричества и отопления.

Помимо этого, жители частных домов в СНТ «Электрометаллург» также пожаловались на отключение света и многолетнее отсутствие газа, который просто необходим для стабильного отопления домов, где проживает множество семей с маленькими детьми. Всего 24 февраля в Сосновском районе без электричества остались жители 25 поселков.

На протяжении всех этих трех страшных дня были отменены занятия в школах, а в начале бурана была остановлена работа челябинских и магнитогорских аэропортов, а также трамвайной сети областного центра. Эти события стали беспрецедентными по своему масштабу.

— В вышеописанной истории с холодами и бураном, мы можем четко увидеть последствия системного кризиса — как технологического, так и управленческого. Многие эксперты неоднократно предупреждали нас, что как раз на отрезке 2020-2025 гг. многое в технологическом плане начнет рушиться. Были и такие точки зрения, что это будет катастрофа, — рассказал челябинский политолог Тарас Есаков.

— Катастрофы пока что нет, однако есть медленное развитие кризиса, когда здесь и там обычные погодные явления становятся большой проблемой для южноуральских властей, ибо состояние систем теплоснабжения и энергетики, а уж тем более сферы ЖКХ оставляют желать лучшего. Самое интересное, что даже управляющие компании, работающие в коммунальной сфере, не всегда обоснованно винить в возникновении чрезвычайных ситуаций. Граждан больше платить за ЖКХ заставить не получится. Вот и приходится работать на том оборудовании, какое есть. Отмечу, что ряд регионов расслабили относительно теплые зимы. Среди них и Челябинская область. В общем-то нормальная для прежних времен морозная погода наложилась на коммунальный кризис и всеобъемлющий бардак. В такой ситуации граждане правильно делают, что требуют защиты своих прав, обращаются в прокуратуру, угрожают неуплатой за услуги ЖКХ и устраивают скандалы. Возникшая ситуация замерзания во время метели не должна становиться нормой, как и бесконечные сугробы на улицах, как и многое другое, — подчеркнул аналитик.

Еще одним собеседником РИА SM-NEWS стала специалист по экологической безопасности Елена Плотникова. По ее словам, МЧС, ГИБДД и другие службы не в состоянии справиться с подобными аномалиями погоды в своем текущем положении — из-за малочисленности личного состава и низкого количества спецтехники:

— Хотя о каких аномалиях может идти речь, если климат Южного Урала подразумевает собой осадки, метели и низкие температуры в период с октября по март? Что касается восстановления обеспечения населенных пунктов электричеством, то региональные и муниципальные власти явно слукавили. Не все прошло так быстро и гладко, как отчитались чиновники. До сих пор приходят жалобы от жителей Челябинской области об отсутствии электричества. Аварийные бригады энергетиков также не смогли отработать оперативно, — подчеркивает Плотникова.

— Не менее важно, что в городах региона подрядчики нарушают правила утилизации снега и льда. К примеру, складирование грязного снега запрещено на газонах с зелеными насаждениями. Снег с реагентами при таянии отравляет почву, что приводит к гибели газона, кустарников и лаже деревьев. По правилам благоустройства, с улично-дорожной сети из лотков снег необходимо вывозить в срок от пяти до девяти дней. Причем, снег необходимо транспортировать на определенную площадку, которая в этом сезоне оборудована на улице Героев Танкограда, — продолжает эксперт по экологической безопасности.

— В прошлом году экоактивисты обнаружили, что подрядчики свозят грязный снег к Первому озеру. Разумеется, что подобные решения легко могут привести к экологической катастрофе местного масштаба. В Первом озере есть рыба, летом там купаются люди, а садоводы используют воду для полива огородов. При использовании реагентов при наступлении определенных температур остатки реагентов необходимо смести и вывезти с улично-дорожной сети и тротуаров, во избежание пылевых загрязнений.

Между прочим, согласно вышеупомянутым правилам благоустройства, действующим на территории Челябинского городского округа, при длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после выпадения каждых пяти сантиметров снега. Время, необходимое для на подметания всех улиц и проездов варьируется в диапазоне от трех часов до одних суток.

При непрекращающемся снегопаде в течение суток выполняется не менее трех технологических циклов («посыпка-подметание»), то есть обеспечивается постоянная работа уборочных машин на улицах города с кратковременными перерывами (не более часа) для заправки и принятия пищи водителями. А при формировании снежных валов в лотках не допускается перемещение снега на газоны, тротуары, остановки и парковки, расположенные вдоль проезжей части. Как может увидеть каждый горожанин, в Челябинске весьма пренебрежительное отношение к гостам и всем существующим правилам благоустройства, — подытожила Елена Плотникова.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.