31 января – ИА SM.News. Инициативное бюджетирование — это общемировая практика, появившаяся в 1989 году в Бразилии. Она направлена на повышение доверия общества к планированию и реализации различных проектов на муниципальном уровне.

В реализации данной программы участвует более сорока российских регионов. В России она появилась в 2007 году. Помимо благоустройства, в ее рамках могут решаться вопросы водоснабжения и освещения, проекты в сферах образования и культуры.

Среди удачных примеров работы программы инициативного бюджетирования можно выделить следующие проекты: в Магнитогорске выполнили благоустройство территории у Дворца культуры железнодорожников, а в Троицке были закуплены новые автобусы.

Однако, в ходе реализации программы были и существенные недостатки. Их можно обозначить на примере ситуации, сложившейся в Катав-Ивановском районе в 2021 году. Проект по обустройству хоккейного корта из села Орловка не прошел конкурсный отбор — а вместе с ним и абсолютно все инициативы из сельских поселений муниципалитета.

Были одобрены проекты исключительно из Катав-Ивановска и Юрюзани. Отметим, что жители Орловки предлагали использовать их собственную технику на строительстве объекта, а строительство поддержала 330 сельчан из 400. Между прочим, его смета составляла всего 1,15 миллиона рублей. Подобные жалобы на дискриминацию сельских проектов продолжают поступать и поныне.

В 2023 году на финансирование проектов в рамках инициативного бюджетирования в Челябинской области выделят 1,5 миллиарда рублей. Подавать заявки на реализацию по этой программе могут группы из десяти жителей определенного муниципалитета, КТОСы и сельские старосты. Кстати сказать, принимают заявки даже от активной молодежи в возрасте от шестнадцати лет.

По сравнению с программой «Формирование комфортной городской среды» в программе инициативного бюджетирования расширен список приоритетных вопросов, а также выше шансы на победу у проработанных с технической точки зрения той или иной командой проектов.

В этом году чиновники получили 875 инициатив от граждан. В голосовании за данные проекты на рубеже 2022-2023 гг. приняло участие около 90 тысяч человек. Интересно, что в опросах приняло участие 806 подростков, а также то, что 81% активных граждан — это женщины. Старейшим участником голосования оказался 99-летний южноуралец.

В последние три года установлен следующий порядок получения финансирования на реализацию инициатив граждан. В первую очередь, проекты проходят электронное голосование,а затем конкурсный отбор в муниципалитетах. Учитываются и актуальность проблемы, и степень проработанности проектов. Большую часть проектов стараются реализовать в летний период. Финансирование всех инициатив обеспечивает региональный бюджет. Отложенные проекты реализуются в обозримой перспективе.

По мнению начальника управления внутренней политики правительства Челябинской области Виталия Шикова, с введением в регионе трехлетнего бюджета возможности инициативного бюджетирования расширились, появился реальный шанс переносить финансирование проектов на более ранние сроки.

«Но при отборе и запуске проектов нужно проявлять особую внимательность и осторожность, — считает Виталий Шиков. — В преддверии выборов в Госдуму со стороны иных претендентов не исключены проявления популизма, заигрывания с избирателями. Нашим муниципалитетам не нужны заведомо невыполнимые пиар-проекты, необходимо все просчитывать, отбирать реальные и действительно нужные людям предложения».

В Челябинске на реализацию инициатив горожан в 2023 году выделят 517 миллионов рублей. В Курчатовском районе появятся два новых общественных пространства: сквер и экотропа в Парковом микрорайоне. Продолжится реконструкция Сада Победы и начнется благоустройство двух скверов в Тракторозаводском районе. В остальных районах будут проведены работы во дворах.

Но есть еще один интересный проект — реконструкция заброшенного стадиона “Молодогвардеец” в Металлургическом районе. Она будет завершена к осени 2023 года. На универсальной спортивной площадке молодежь сможет играть в футбол и баскетбол в летний период, а в зимнее время здесь будет хоккейная коробка. Кроме того, на территории стадиона оборудуют беговую дорожку и установят уличные тренажеры. Летом здесь будет обновляться мягкое искусственное покрытие. Общая стоимость проекта составила 18 миллионов рублей.

В Магнитогорске на реализацию инициатив граждан потратят 181 миллион рублей. Этих средств хватит на воплощение в жизнь сорока проектов. Самым крупным из них станет благоустройство привокзальной площади за 33 миллиона рублей. Во многих дворах установят спортивные объекты (например, хоккейные коробки), а также обновят тротуарную сеть и оборудуют парковки.

Но активнее всего в соответствующих опросах голосуют жители Миасса, Кыштыма и Озерска. Такие данные были получены региональными чиновниками в 2022 году. Жители Миасса выдвинули на конкурс 64 проекта. От них не так уж сильно отстали кыштымцы с 54 заявками.

В заключение подчеркнем, что в последние годы большую важность приобрел ремонт внутриквартальных проездов — практически во всех южноуральских городах. Даже в Челябинске они не ремонтируются на протяжении десятилетий. Яркий пример данной актуальности данной проблемы — улица Пирогова. Не менее важно высаживать деревья-крупномеры в скверах и в крупных дворах, поскольку они часто страдают от стихийных вырубок, обрезок и разрушения корневой системы нерадивыми подрядчиками при асфальтировании.

Невзирая на рост финансирования заявок в рамках программы инициативного бюджетирования продолжают поступать жалобы из Ленинского и Советского районов Челябинска, а также из Копейска. Многие из них связаны с отсутствием озеленения заброшенных общественных пространств или некачественными работами по высадке деревьев и кустарников. Тем не менее, жители Челябинска и Копейска не проявляют достаточной активности для участия в федеральных и региональных программах по благоустройству.