ЧелябинскЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Как победить пробки в Челябинске. Мнения экспертов

После тестирования "зеленой волны" на проспекте Ленина, направленной на борьбу с заторами, мы обсудили эту проблему с урбанистами Григорием Шевченко, Артемом Грудняковым и специалистом по агломерационному развитию Тарасом Есаковым.

#Аналитика
Как победить пробки в Челябинске. Мнения экспертов
#Аналитика
После тестирования "зеленой волны" на проспекте Ленина, направленной на борьбу с заторами, мы обсудили эту проблему с урбанистами Григорием Шевченко, Артемом Грудняковым и специалистом по агломерационному развитию Тарасом Есаковым.

28 июня – ИА SM.News. В Челябинске присутствуют крупные пробки в часы пик на основных транспортных магистралях года. Среди них: Свердловский и Троицкий тракты, Комсомольский проспект, улица Братьев Кашириных, а также проспекты Победы и Ленина.

Кроме того, региональные и городские власти стали привлекать внимание общественности к незначительным заторам на улице Худякова. Отметим, что объем нагрузки на этом направлении действительно возрос за счет строительства пригородных микрорайонов на берегу Шершневского водохранилища и коттеджных поселков Челябинского городского округа и Сосновского района.

В зимнее время положение на дорогах в столице Южного Урала осложняет плохая очистка от снега и наледи. Действительно, ведь после уборки спецтехника не вывозит их и, как правило, складывает на тротуарах и обочинах. Еще сложнее на ключевых магистралях, где установили тросовые разделители, где чистка от снега и наледи производится вручную — а ведь это протяженные участки Свердловского тракта и улицы Братьев Кашириных, к которым в ближайшие годы добавятся некоторые другие оживленные дороги.

Челябинские власти ищут пути решения проблемы пробок в региональном центре. Однако, они подвергаются справедливой общественной критике за покушение на городской бор, который пострадает при расширении улицы Худякова и за непродуманную реконструкцию Комсомольского проспекта, где ограничены не только автомобилисты, но даже и общественный транспорт с велосипедистами. Ведь для движения последних двух категорий не предусмотрены протяженные выделенные полосы и удобные велодорожки.

Еще одной попыткой найти методы решения проблемы транспортных заторов стало введение «зеленой волны» на проспекте Ленина в июне 2022 года. Фазы светофоров были приспособлены для увеличения пропускной способности этой магистрали в часы с различной нагрузкой.

Однако, только пятнадцать процентов водителей и пассажиров общественного транспорта, опрошенных социологической службой портала 74.ru,положительно оценили данное нововведение. В то же время 26% респондентов не заметили кардинального улучшения. Восемь процентов челябинцев говорят об усилении пробок — но все это можно связать с возросшим в летний период трафиком. Более половины горожан затруднились ответить на поставленный перед ними вопрос об эффективности «зеленой волны».

В Челябинске подрядчиком работ, связанных со светофорным регулированием, является АО «СМЭУ». Специалисты организации посчитали, что пять километров проспекта от улицы Героев Танкограда до Тернопольской в часы пик раньше можно было проехать со скоростью около 18 км/час, сейчас — 25 км/час. Однако, по их же словам, наибольшее преимущество от нововведения заметно в дневное время, а не в период максимальной нагрузки на проспект Ленина. Поэтому о распространении данной практики настройки светофоров на другие вышеупомянутые городские улицы чиновники пока не говорят.

Общественный деятель и урбанист Григорий Шевченко считает, что для борьбы с пробками в Челябинске важно обеспечить приоритет движения для транспорта, который перевозит больше людей, то есть для общественного:

— Во многих современных городах светофор переключается при подъезде к перекрестку именно общественного транспорта, также для подвижного состава создают приоритетные карманы для того, чтобы он стартовал первым. Сделав городской транспорт быстрее автомобилей в часы пик, мы сделаем его привлекательнее. Обособление трамвайных путей, например, очень помогает. Челябинск должен бороться за экологию и электротранспорт помогает делать город чище. Приоритет должен быть за троллейбусами и трамваями. Отмечу и то, что после утверждения новых тарифов ОСАГО многим автомобилистам предстоит всерьез задуматься об общественном транспорте. И уже сейчас надо подумать о том, чтобы он был комфортным. А тем кто не хочет пересаживаться с автомобиля пойдут на пользу и платные парковки, и выделенки. Ведь те, водители, кто пересядет на комфортный общественный транспорт освободят дорогу для автомобилистов, которые хотят видеть город без пробок, — констатирует Григорий Шевченко.

По словам урбаниста Артема Груднякова, Челябинску в первую очередь необходим отказ от маршруток:

— Это вообще сложно назвать транспортом. Расписания нет, на остановках могут не останавливаться, меняют маршрут на ходу, объезжая пробки. Малая вместимость пассажиров. В салонах тесно и грязно. Если стоишь, то не видишь, где едешь. А еще нужно передавать за проезд. В XXI веке иметь такой транспорт в мегаполисе стыдно. Автомобилист никогда не пересядет со своего транспорта на них. Маршрутки должны быть заменены вместительными автобусами, троллейбусами и трамваями с четким расписанием. В городе появились новые автобусы и трамваи, но этого количества пока явно недостаточно. Однако, стоит отметить, что некоторые маршруты ходят довольно часто. В новых автобусах есть кондиционеры, USB-разъёмы для зарядки телефонов и Wi-Fi, — продолжает Артем Грудняков.

Кроме того, вышеупомянутый челябинский общественник изложил свои взгляды на борьбу с пробками и обновление общественного транспорта в столице Южного Урала:

— Также из положительных моментов можно выделить введение часового билета. В течении часа можно пересесть сколько угодно раз на любой вид транспорта доплатив символические 4 рубля 30 копеек. Следующее, что нужно делать в городе — это вводить выделенные полосы для общественного транспорта. Общественный транспорт не должен стоять в пробке вместе с автомобилями. Сделали хорошую выделенку на Комсомольском проспекте и на этом остановились. Время в пути значительно сократилось. Ощущение такое, что городские власти боятся вводить выделенку из-за давления автомобилистов. Но без выделенок реформа общественного транспорта будет половинчатой и не принесет нужный результат. Какой смысл в новых автобусах если они стоят в пробке?

Необходимо вводить платные парковки. Никто никогда не пересядет на общественный транспорт, пока машину можно на целый день бесплатно оставить на парковке. В результате те кому надо припарковать автомобиль на непродолжительное время не могут этого сделать, потому что парковки забиты, и остаются в таком состоянии всю рабочую часть дня. Этим вопросом городские власти пока не занимаются. Более того, пока автомобиль в нашем городе можно припарковать даже на детской площадке у дома — и за это не будет никаких штрафов. Также к минусам политики властей можно отнести проект расширения улицы Худякова. Пробки образуются только в утреннее и вечернее время. Все остальное время дорога свободна. Не этим нужно заниматься, а введением на улицах общественного транспорта, которого нет. Маршруток малого класса вместимости недостаточно чтобы перевезти пассажиров из спального района в центр города (и обратно), — поделился Артем Грудняков.

Тем не менее, у политики чиновников в области борьбы с пробками и улучшения качества общественного транспорта есть и свои достоинства. О соотношении плюсов и минусов в текущих решениях властей рассказал политолог и специалист по агломерационному развитию Тарас Есаков:

— Плюс в транспортной политике челябинских региональных и местных властей в транспортной политике следует признать один: хотя бы что-то реально начало делаться. Мы видим новые трамваи, больше стало автобусов и, в целом, появилась альтернатива маршруткам. Остальное – если высказываться откровенно, то на лицо почти одни минусы. Необоснованно, на мой взгляд, сокращен ряд маршрутов, разработанных еще в советское время. Самый известный факт – это маршрут восьмого трамвая. Также могу сказать, что при осуществлении транспортной реформы не применяют современных технических решений: программа «Умные остановки», к сожалению, в Челябинске затормозилась. А надо признать честно, что современный город немыслим без электронных табло. У человека, пересевшего из своей машины или с такси на общественный транспорт, если говорить честно, то должна быть гарантия точности расписания, удобства и комфорта. Человеку должно быть лучше в автобусе, трамвае или в троллейбусе, чем стоять в пробке на машине. Прибавим сюда еще и проблему безопасности, причем, в широком понимании: если автомобилист или пассажир такси не желает видеть в транспорте нетрезвый и асоциальный контингент с вызывающим антиобщественным поведением, то эта проблема также должна эффективно решаться. Вот и все. Других рецептов нет. Остальное доделает «мода», — уверен Тарас Есаков.

— Скажу болезненную для автомобилистов вещь, но для пассажиров общественного транспорта выгодна разумная политика огораживания трамвайных линий и создание преимущества для нашего челябинского трамвая. Тут есть перспективы. Давайте вспомним о том, что челябинская трамвайная система была в своё время лучшей из лучших в СССР и в РСФСР. Безусловно, соотносить интересы автомобилистов и пассажиров надо, но разумное доминирование интересов пассажиров, как в случае с «трамвайными преференциями», это нормальная мировая практика. Если говорить про скорость, то в Челябинске, именно за трамваем, будущее. Причем, как за действующим обычным трамваем, так и за будущим – скоростным метротрамом, — констатирует Тарас Есаков.

По словам урбаниста Григория Шевченко, основное отличие Челябинска от прогрессивных городов России — это отсутствие платных парковок. Платные парковки перевешивают качели весов в сторону общественного транспорта, ведь его парковать не надо. Соответственно, он дешевле для потребителей.

Также экс-лидер регионального коллектива фонда «Городские проекты» Григорий Шевченко подчеркнул, что в Челябинске сложно найти достойную альтернативу метрополитену или метротраму:

— С этими видами транспорта сложно соревноваться в скорости и провозной способности. Но есть крутые примеры — такие как Буэнос-Айрес, где построено более пятидесяти километров выделенных полос для автобусов. И этот вид транспорта вполне заменяет там скоростной трамвай. Автобусы несутся с огромной скоростью, через весь город, без помех от прочего транспорта. В Челябинске, к счастью, есть развитая трамвайная сеть. Если оградить ее от другого транспорта и сделать посадку быстрой и удобной, а также приоритет на светофорах, то трамвай изрядно прибавит в скорости. Тем не менее, уже построенным челябинским метро нужно заниматься, искать пути его использования, просто так бросить туннели без обслуживания не получится, а законсервировать их очень дорого.

Соответственно, Челябинск отказывается от концепции города для автомобилистов и делает ставку на общественный транспорт, тротуары и велодорожки. По крайней мере, эти принципы заложены в новую схему организации дорожного движения в 2021-2024 гг.

Однако, введение платных парковок в центральной части города постоянно откладывается, начиная с прошлого года, когда их планировали запустить на улицах: Красная, Коммуны, Елькина, Васенко, Карла Маркса, Труда, Цвиллинга, Советская, Пушкина, Сони Кривой, а также на Театральной площади.

— Если не брать топовые в плане развития общественного транспорта Казань и Москву, то от других городов Челябинск мало чем отличается. Устаревший муниципальный подвижный состав и маршрутки. Минимум или отсутствие выделенных полос. Таких городов полно. О чем говорить если даже Санкт-Петербург только недавно заявил об отказе от маршруток, — продолжает дискуссию Артем Грудняков.

— В отличии от других городов у нас не успели уничтожить электротранспорт. Хотя попытки убрать троллейбус были. Для Челябинска очень важно иметь экологичный транспорт, потому как добавлять к промышленным выбросам, коих в городе не мало, еще и транспортные неприемлемо. Кстати сказать, обновление троллейбусного парка начнется со следующего года. Конечно, выйти на скорости перевозки метрополитена наземному общественному транспорту невозможно, но возможно максимально к ним приблизиться. Эту задачу решают скоростные трамваи и автобусы за счет физического обособления от других транспортных средств. В проекте метротрама также предусмотрено обособление наземных частей рельсового полотна бордюрным камнем или столбиками. Ну и само полотно должно быть высокого качества. Сейчас как и в прошлом году идет его замена. Так что, возможно, в обозримой перспективе мы увидим скоростной трамвай в Челябинске, — предполагает Грудняков.

По словам гражданского активиста, самокаты и велосипеды не могут пока внести существенный вклад в борьбу с пробками. Причиной является отсутствие велодорожек — ведь те, что есть нанесены хаотично:

— Начинаются из ниоткуда и приходят в никуда. При этом велодорожки еще и обрываются, как например, на Комсомольском проспекте. Человек едет из точки А в точку Б. Велодорожка должна идти по большей части его маршрута. Велосипедисту или самокатчику должно быть комфортно и безопасно. Он не должен попасть под машину или наехать на пешехода, — рассуждает Артем.

До начала санкционного кризиса 2022 года многие эксперты возлагали надежды на то, что проблему с пробками и парковками в центрах российских мегаполисов удастся решить, в том числе с помощью каршеринга. Аналитики Russian Automotive Market Research прогнозировали увеличения задействованного в этой сфере автопарка на треть: с 39 до 60 тысяч машин. Конечно, для развития проката машин требовалось снижение его стоимости и расширение охвата в регионах — включая Южный Урал с его крупнейшими городами. С данными оценками и ожиданиями не согласен урбанист Артем Грудняков:

— Каршеринг по городу — это такой же автомобильный трафик. Просто это не твоя личная машина. Как он может внести вклад в борьбе с пробками? Думаю, что никак. Только если использовать автомобиль, на несколько человек скидываясь. Не думаю это будет популярно и уменьшит пробки. К сожалению, метро у нас в городе нет. Но какой-то аналог быть должен. Все-таки это город-милионник с очень сильно раскиданными друг от друга районами. В одних живут, а в других работают. Метротрам как раз позиционируется как скоростной трамвай. Можно быстро доехать до центра, а оттуда пересесть на другой транспорт. Я считаю, что Челябинску и внутригородская электричка не помешала бы. Связать окраины с городом или сделать популярный магистральный маршрут. Пока были разговоры о том, чтобы связать электричкой Копейск с Челябинском с конечной на ЧВААКУШе. Не готов сейчас сказать, будет ли она востребована, хотя знаю, что многие челябинцы ездят на работу в Копейск, а копейчане — в Челябинск, — подытожил беседу специалист.

По поводу интеграции пригородных электричек и автобусных маршрутов в транспортную схему челябинской агломерации также высказался Тарас Есаков, ранее активно работавший на этом направлении в качестве независимого эксперта:

— Что касается скоростного транспорта и дополнительных способов решения транспортной проблемы, то многое может быть уместным. Так, например, в Челябинске был востребован городской поезд, преобразившийся позже в рельсовый автобус, по маршруту «Вокзал-Шагол». Проект был интересным, но, при этом, оптимизированным, а никак не оптимальным. К тому же, инфраструктура в плане удобства платформ оставляла желать лучшего. Результат привычный – маршрут загнулся. В советское время была востребована электричка Челябинск Главный – Челябинск Южный. Есть еще ряд вариантов сотрудничества с нашими железнодорожниками, особенно при выполнении условий повышения качества взаимодействия в рамках формально строящейся Челябинской агломерации. Другое дело, что опять вмешалась геополитика и сдвинулись сроки реализации всех проектов, — подчеркнул южноуральский политолог.

— У нас построено много пригородных микрорайонов, которые формально не относятся к Челябинску, но не являются также и гармоничными субъектами пригородного Сосновского района. Поэтому, как говаривал известный российский экс-премьер: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вместо радости от объединения города и пригородов, увы, но мы имеем нарастание социально-политического раздражения. Локомотивом развития тут может стать именно новая транспортная политика. В пригороды Челябинска и в ключевые субъекты агломерации «Большой Челябинск» безусловно должен прийти пригородный транспорт, и не только в виде микроавтобусов. Причем, все транспортные единицы, в том числе и остающиеся на ряде направлений микроавтобусы, должны быть встроены в жесткое расписание, подобное тому, какое сейчас есть у нас у транспорта, курсирующего с челябинских автостанцией. Как челябинец, так и житель пригорода, должен быть полностью уверен в том, что он в такое-то время уедет и за такое-то доедет. И так везде. Плюс возможность безналичного расчета. Все, что в городе – ровно то и в пригороде. Только так. И никак не иначе, — обозначил свою жесткую позицию Тарас Есаков.

По словам челябинского политолога, в идеале пешеходных зон хотелось бы в родном городе иметь как можно больше (как и территорий для отдыха): «Жизнь это не только работа. Именно поэтому, при той же борьбе с пробками, интересы пешеходов, которые одновременно могут быть пассажирами и автомобилистами, тоже должны учитываться. Соотнесение интересов – это то, чему стоит учиться управленцам, принимающим, общественно значимые решения», — советует эксперт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.