Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Как в Челябинской области проходит голосование по поправкам в Конституцию 

Как в Челябинской области проходит голосование по поправкам в Конституцию 
Фото Lentachel.ru, op74.ru, а также из личного архива респондентов
На территории Южного Урала работает 2 304 избирательных участка, 452 УИК открыты для жителей областного центра. С 25 по 28 июня в общероссийском голосовании приняло участие 702 302 жителя Челябинской области (26,8% зарегистрированных избирателей). 

За ходом волеизъявления наблюдает более 8 600 наблюдателей, аккредитованных региональной Общественной палатой. Среди них не только представители муниципальных общественных палат, но и участники 35 крупнейших общественных объединений, некоммерческих организаций и отделений политических партий, представленных на Южном Урале. На территории региона работают 55 мобильных мониторинговых групп.

По словам руководителя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, прием заявок на участие в наблюдении продолжится до 30 июня — таким образом, все желающие смогут оценить легитимность голосования по поправкам в Конституцию. Большая часть наблюдателей — это южноуральцы в возрасте от 35 до 55 лет (40%). Интересно, что 35% активистов — это молодежь до 35 лет. Стоит отметить, что все наблюдатели прошли обучение в рамках трех десятков интерактивных интернет-семинаров, а также то, что на голосовании представлено 72% опытных наблюдателей — в том числе, 49 юристов.

Стоит отметить, что с начала этих выходных представители Общественной палаты Челябинской области мониторят социальные сети, чтобы моментально реагировать на жалобы избирателей. К примеру, была проведена проверка по факту рассылки умершим жителям Озерска и Снежинска пригласительных писем на общероссийское голосование. К данной акции не имела отношение избирательная комиссия, рассылку осуществляло одно из предприятий Росатома.

Большинство граждан порадовало то, что голосование по поправкам в Конституцию совмещено со сбором подписей за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску, которые были одними из основных тыловых центров оборонной промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны.

Своими впечатлениями от участия в общероссийском голосовании с нами поделилась жительница Снежинска Екатерина Растаргуева:

— Я решила проголосовать одной из первых в нашем городе. Утром 25 июня я отправилась на избирательный участок №1280 (ДК «Октябрь»). На входе в фойе меня встретил волонтер, выдававший сувениры горожанам. На втором этаже меня встретил другой молодой человек, который выдал мне индивидуальный пакет с маской, перчатками и шариковой ручкой, «выстрелил» в лоб бесконтактным термометром — и только после этого я смогла пройти за бюллетенем. Далее все стандартно: паспорт — кабинка — галочка — урна. На входе и выходе стоят санитайзеры с антисептиком. Ручка, маска и перчатки остаются у меня. Затем я пошла к волонтеру с сувенирами. Выбрать презент можно самому: из предложенных холщовой сумки, брелока-рулетки, биоразлагаемой эко-ручки и симпатичной кружки я выбрала сумку. В моем хозяйстве она очень пригодится.

О своем отношении к поправкам в Конституцию, предложенным созванной по указу президента Владимира Путина рабочей группой, рассказал челябинский политолог Тарас Есаков:

— Поправки в Конституцию основаны на внутрироссийских правовых ориентирах. В мировой практике можно найти некоторые исторические аналогии с общероссийским голосованием 2020 года. К примеру, я усматриваю схожесть с референдумом, прошедшим в конце 60-ых во Франции, который проиграл Шарль Де Голль. При этом, я не сомневаюсь, что Владимир Владимирович Путин держит политическую ситуацию под контролем и опирается на народное большинство. Другими словами, поправки будут приняты. Ведь все поправки без исключения консолидируют национальное большинство.

Тарас Есаков

По мнению Есакова, некоторые поправки четко адресованы патриотической общественности — как наиболее значимой для государственного развития:

— Для примера можем вспомнить положение о русском языке как языке государствообразующего народа. В кои-то веки мнение русских как политической нации оказалось важнее позиции руководства национальных республик, которые почему-то уверены что эти поправки послужат разобщению россиян. Насколько мне известно, многие русские патриоты примут участие в голосовании именно из-за этой поправки. Не менее значимо внесенное в Конституцию положение о защите исторической правды, которое укрепит российскую государственность. Если честно, мне надоело каждый раз перед очередным Днем Победы читать «альтернативную правду» о Второй мировой войне, унижающую русских и всех россиян в целом. на одной чаше весов интересы ненавистников нашей страны, а на другой честь и достоинство Родины и российского народа. Таким образом, принятие этой поправки вполне обоснованно и в наших российских реалиях очень даже допустимо.

Для Челябинской области большое значение имеют поправки, касающиеся охраны окружающей среды. По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, в Конституции должны быть закреплены положения об охране биологического разнообразия, снижении негативного воздействия на окружающую среду и ответственном отношении к животным. Все они предложены к внесению в 114-ую статью основного закона.

Виталия Безрукова поддержал представитель партии “Зеленая альтернатива” Карен Даллакян. По его мнению, из обновленной 114-ой статьи могут быть выведены приоритеты воспитания подрастающего поколения: ответственное отношение не только к животным, но и к окружающей среде и обществу. Карен Даллакян уверен в том, что принятие этих поправок поможет ему избавиться от бюрократических барьеров в работе возглавляемого им фонда зоозащиты “Спаси меня”, а также в то, что все зоозащитное сообщество освободится от гипертрофированного внимания надзорных органов.

Карен Даллакян

Для троицкого депутата от партии “Единая Россия” Василия Хасанова важны следующие приоритеты поправок: уважение к человеку труда, защита семейных ценностей, социальное и пенсионное обеспечение, защита целостности страны и суверенитета, а также качественная и доступная медицинская помощь.

Василий ХасановВ заключение отметим, что все желающие южноуральцы смогут проголосовать по вопросу принятия поправок в Конституцию на любом удобном для них избирательном участке. Для этого достаточно до 1 июля подать заявление о включении в список участников голосования по месту нахождения: в любом многофункциональном центре, в любой территориальной избирательной комиссии Челябинской области, а также дистанционно через Единый портал госуслуг.

Яндекс.Метрика