ЧелябинскЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Комплексное развитие территорий - изыскивать ресурсы для развития не вовне, а внутри себя

Сегодня в гостях у ИА SM-NEWS архитектор Елена Бреусова. Темой нашего разговора стала проблематика комплексного развития территорий.

#Интервью
Комплексное развитие территорий - изыскивать ресурсы для развития не вовне, а внутри себя
#Интервью
Сегодня в гостях у ИА SM-NEWS архитектор Елена Бреусова. Темой нашего разговора стала проблематика комплексного развития территорий.

19 мая – ИА SM.News. В обозримой перспективе на улучшение жилищных условий посредством этой программы в России могут рассчитывать миллионы людей. Власти и застройщики в Челябинской области на всех уровнях также готовятся перейти от этапа проектирования к возведению новых комфортных жилых массивов.

Биографическая справка ИА SM-NEWS

Елена Бреусова проживает в Челябинске на протяжении двадцати пяти лет. Заканчивала УрГАХУ (специальность “Архитектура жилых и общественных зданий”) в г. Екатеринбурге. Работала в Уральском институте урбанистики, Челябинском институте генерального плана и транспорта и других архитектурных мастерских. Сейчас Елена Бреусова работает в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска.

— Здравствуйте. Начнем с того, что проекты комплексного развития территорий могут быть применены к 44% дворов России. Это также касается сноса и реконструкции старых многоквартирных домов, расположенных в них. Какая правовая база существует для реализации данных проектов?

— Реализация комплексного развития территорий основывается на Гражданском кодексе РФ, ему посвящена целая глава (гл.10). По сути это и есть правовая база. Кроме того есть Постановление правительства Челябинской области «О порядке реализации решения о комплексном развитии территорий».

Как сказано в документах, заключение договора о КРТ происходит: по результатам торгов, если речь идет о жилой застройке (порядок устанавливает Правительство); и без торгов, если имеется в виду нежилая. А вообще все о торгах — ст.68-69 ГрК РФ, где прописан механизм заключения договора о КРТ.

— Почему в Челябинской области есть трудности с началом работы по программам комплексного развития территории и реновации? Какие регионы ушли в плане реализации проектов в этих сферах далеко вперед? Что можно позаимствовать из их опыта?

— Трудности есть не только в Челябинской области, они есть везде. Людям тяжело решиться поменять привычный уклад жизни (родной любимый двор, парковка поблизости, магазины), много сцепок с образовательными учреждениями, куда ходят дети. Вспомнить хотя бы ту же реновацию, в Москве, которая началась еще при Лужкове. Она также вызвала неоднозначную реакцию. Стартовые дома зачастую, за неимением площадки, находились в других районах, менее престижных. Это не могло понравиться. Да еще и девяностые годы. Тогда программа называлась «Комплексная реконструкция районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». То есть речь шла о домах, возведенных в 1957-68 гг и уже начавших ветшать.

В 2000 г. она сошла почти на нет, но вот уже в 2017 г. «Программа реновации жилья в Москве» возобновилась (кстати, рассчитана он на пятнадцать лет). И там есть район, Молжаниновский, где были расселены все дома, вошедшие в программу. Однако, в основном, сложность заключалась даже не в области финансирования (в столице городской бюджет позволял и позволяет городу реализовывать программу), а скорее с собственниками жилья, не пожелавшими в ней участвовать. Тем не менее Москва ушла далеко вперед. Есть Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Челябинская область, кстати, отнюдь не на последнем месте. У нас приняты решения по трем территориям,в перспективе еще четыре. Это официальная информация, размещена на сайте Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска.

— Какие перспективы есть у проектов КРТ, инициированных застройщиками? Поможет ли это радикально улучшить качество городской среды в этих районах?

— Я скажу, что перспективы есть. Концепция реновации сама по себе очень хороша, в том числе в своей нормативной базе — в комплексном развитии территорий. Ключевое слово здесь — комплексное. То есть реновация и предполагает под собой улучшение условий жизни.

Во-первых, это качественное жилье, комфортное и современное. Сами дома строятся из высокотехнологичных и качественных материалов, срок жизни которых не 50-75 лет, а 150 лет.

Во-вторых, это организация внутридворовых пространств: парковки — подземные, двор — без машин. Зонирование двора — площадки для спорта, для игр и спокойного отдыха, максимально озелененные.

В-третьих — это обновление инженерной инфраструктуры, ведь нагрузки на сети очевидно возрастают, Следовательно, требуется замена старых коммуникаций, а также строительство дополнительных инженерных объектов.

Ну и в-четвертых — это строительство социальных объектов. Новых, заметьте. Сейчас школы перегружены. Их фактическая загрузка намного превышает проектную мощность. Поэтому предполагается часть перспективных территорий использовать для размещения образовательных учреждений. С детскими садами проще — они могут быть встроенными и встроенно-пристроенными. Выгода очевидна — нежилые первые этажи экономят деньги застройщика (не надо тянуть дополнительные сети к объекту), а жители получают детский сад в шаговой доступности.

То есть, если смотреть на ситуацию не «местечково», а в масштабе города, то реновация — единственный выход для улучшения качества жизни. Город — это же как живой организм, если что-то выходит из строя, разрушается, то все это нужно заменить. Так что политика правительства, да и нашей администрации верная — изыскивать ресурсы для развития по возможности не вовне, а внутри себя. Люди отождествляют реновацию внутри кварталов с уплотнительной застройкой, но это неверное мнение. Если соблюдаются нормы и правила градостроительства, то уплотнение не несет в себе негатива.

— Решении о КРТ принимают Правительство России, органы региональной власти и муниципалитеты. Как разграничены их полномочия? Много ли в Челябинске земли в федеральной собственности, с переоформлением которой возникнут сложности?

— У каждого органа власти свои полномочия. Если земля или участок в федеральной собственности, то муниципалитет не может распоряжаться землей по своему усмотрению, он должен согласовать свои мнения с вышестоящими органами. Федеральная земля есть, как и объекты на ней. Однако площадки КРТ, как правило, не затрагивают интересы федералов.

— В Челябинской области активно идет программа расселения ветхоаварийного жилья. Возможности для переселения открываются и после включения определенных кварталов или микрорайонов в КРТ. Какой вариант будет предпочтительнее для жителей ветхоаварийных домов?

— Люди из аварийного жилья могут быть переселены в любую новостройку, строительство которой не обязательно в рамках КРТ. Нашлось место для размещения десятиэтажки, людей переселили, аварийный дом снесли, а на его месте следующий новый дом построили. то есть решение проблемы локально. КРТ же — это многоэтапная застройка, касающаяся не одного дома, а нескольких и даже многих домов -то есть комплекса. Будь то группа домов, или квартальчик, или микрорайон. Как мне кажется, КРТ предпочтительней, хотя бы потому, что, как я уже говорила, застройка осуществляется на долгое время, обновление застройки масштабнее (разница в «возрасте» домов-соседей не сто, а десять лет), жилье более комфортное, среда проживания обновленная и современная.

— Как жители могут отказаться от участия в КРТ, если по каким-либо причинам их не устраивают планы властей и/или застройщиков? В каких случаях определенно стоит отказаться от участия в данной программе?

— Отказаться жители могут в любой момент, это закреплено законодательно. Даже дав свое согласие в самом начале процесса, человек может передумать, и на публичных слушаниях озвучить свое мнение. Для застройщика это плохо, поскольку он не может как житель передумать, а вынужден исполнять свои договорные обязательства. Но принципиальным является количество 2/3 от общего числа жителей сносимых домов. Это как говорится, большинство. Безусловно, у человека есть право обратиться в суд. Но если честно, я не понимаю, почему можно не хотеть переехать в новую квартиру, ведь по условиям квартира должна быть равнозначной.

Даже в Москве новые равнозначные квартиры предлагаются застройщиком практически на том же месте, где стояли дома ранее, ну или как можно ближе к месту прежнего проживания. И уж точно в своем родном районе, а не через весь город. Я думаю, подобные решения должны быть приняты (и уже принимаются) и у нас. тогда люди охотнее будут соглашаться на реновацию, не будут ее боятся и бойкотировать, ведь у них появятся гарантии. Ничего не могу сказать о конкретных случаях, по которым жителям категорически стоит отказаться. Ведь это только их решение и их выбор. Разве что репутация застройщика может насторожить. Но городские власти не будут заключать договор с непорядочными организациями. Или возможный грядущий кризис может повлиять на сроки реализации. Но это так же регулируется законами.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.