ЧелябинскПн, 23 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Новости компаний Читать 3 мин.

Машинное зрение на страже экологии

Машинное зрение на страже экологии Показать полностью фото »
#Новости компаний

Фото: пресс-служба ММК

Магнитогорский металлургический комбинат запустил систему автоматического распознавания газования дверей и газоотводящих стояков верхних строений коксовых батарей в коксовом цехе коксохимического производства.

Главное предназначение системы — улучшение экологической обстановки и повышение безопасности производственных процессов. В её основе лежат технологии машинного зрения и нейросети, используемые на промплощадке. Проект реализован на коксовых батареях №7 и №8. Каждая из них имеет 130 дверей коксовых печей — по 65 с машинной и коксовой стороны. Из-за различных причин — поломки или нарушения уплотнения — через эти двери может происходить газование — несанкционированные выбросы сырого коксового газа, содержащего в том числе такое токсичное соединение как бензапирен.

Ранее контроль утечек сырого коксового газа специалисты коксового цеха осуществляли только визуально. Отсутствие системного подхода не позволяло своевременно устранять очаги газования, что приводило к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу и ухудшению состояния рабочих мест.

Система автоматической фиксации газования с видеокамерами, установленными как на самой батарее, так и в непосредственной близости от неё, а также сложный блок программного обеспечения, даёт возможность оперативно выявлять утечку токсичного коксового газа. Более 30 видеокамер, способных «видеть» во много раз лучше человеческого глаза, круглосуточно в онлайн-режиме отслеживают и фиксируют газование дверей на коксовых батареях. Нейронная сеть, в свою очередь, позволяет определять нарушения работы автоматически без участия человека.

При малейших отклонениях от нормы программно-аппаратный комплекс фиксирует событие, заносит его в интерактивный журнал и отправляет оповещение на диспетчерский пост с фотографией и указанием времени, номера батареи и печи, где происходит газование. Информация о силе и частоте газования на коксовых батареях заносится в базу данных, где производится ее статистическая обработка, на основании которой можно сделать ряд дополнительных выводов: об износе самой двери, необходимости её ремонта или замены, эффективности работы персонала, который герметизирует двери.

Для снижения утечек коксового газа в атмосферу используются не только камеры. Большую роль сыграла замена дверей коксовых печей. На батареях №7 и №8 уже установлены более ста дверей повышенной газоплотности производства японской компании Bluesky, позволяющих практически полностью ликвидировать или максимально локализовать неорганизованные выбросы. Это существенно сокращает выбросы в атмосферу газов и пыли, снижает коксование дверей, а также уменьшает эксплуатационные затраты за счёт увеличения срока службы коксовых дверей.

Использование современного оборудования в технологических процессах коксования позволяет ММК снижать воздействие на окружающую среду, как на промплощадке, так и в Магнитогорске. Помимо улучшения технологической дисциплины персонала и состояния рабочих мест в результате принимаемых мер комбинат добился сокращения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в частности выбросы бензапирена, по оценкам экологов, снизились в сотни раз.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News