ЧелябинскСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Новости компаний Читать 3 мин.

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в переработке промотходов

Металлургам были представлены научные разработки в области создания композиционных и графитовых материалов

ММК
#Новости компаний

Фото: ММК

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в переработке промотходов
ММК #Новости компаний

Фото: ММК

Металлургам были представлены научные разработки в области создания композиционных и графитовых материалов

4 июля – ИА SM.News. Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомилась с основными направлениями работы расположенных в Москве научно-производственных центров.

Металлургам были представлены научные разработки в области создания композиционных и графитовых материалов, а также технологии добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, порошковых материалов, особо чистых веществ, переработки минерального и техногенного сырья.

После знакомства с современными лабораториями и уникальными компетенциями НИИ Павел Шиляев отметил огромный потенциал и самодостаточность научно-технической базы химико-технологического кластера «Росатома».

«Отрадно видеть развитие и масштабирование таких уникальных компетенций. Особенно важно, что оригинальные технологии из лабораторий выводятся на промышленный уровень, с перспективой производства необходимых промышленности материалов. Для ММК, как крупнейшего металлургического предприятия, ключевой интерес представляет применение передовых разработок для глубокой переработки наших отходов. Мы видим здесь потенциал для извлечения и возврата в производство железа, выделения и реализации цинка, а также поиска и извлечения ценных редких и редкоземельных металлов из наших отходов – это прямой путь к повышению производственной эффективности и окупаемости инвестиций», — сказал Павел Шиляев.

В ходе визита стороны обсудили основные точки перспективного взаимодействия. Представители подведомственных госкорпорации институтов обозначили готовность обеспечить выполнение необходимых исследований и изысканий для решения поставленных задач от Группы ММК.

«Наш институт видит значительные возможности для совместной работы с ПАО «ММК», особенно в части внедрения инновационных материалов на основе углерода в металлургические процессы и конечную продукцию. В частности, мы предлагаем экономически обоснованные импортозамещающие решения по теплоизоляции и элементам футеровки для различных металлургических печей, тепловых узлов, другого высокотемпературного оборудования, которое эксплуатируется на ММК, позволяющие повысить энергоэффективность и продлить срок службы агрегатов», – подчеркнул руководитель предприятия Химико-технологического кластера Артур Гареев.

Дмитрий Васильев (АО «Гиредмет»), со своей стороны, отметил: «Наши компетенции в области металлургии редких и редкоземельных металлов, получения высокочистых соединений, порошковых технологий и переработки сырья имеют прямой выход на потребности крупного металлургического производства. Мы видим перспективу в совместной разработке технологий извлечения ценных компонентов из металлургических шлаков, пылей и других техногенных отходов производства. Помимо железа и цинка, там вполне могут оказаться более ценные компоненты, извлечение которых имеет экономический смысл. Мы проведем изыскания и предложим решение».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить