ЧелябинскПт, 15 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Новости компаний Читать 3 мин.

ММК первым в отрасли верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу

ММК: Передавать показания по выбросам в тестовом режиме мы начали ещё в 2024 году

ММК
#Новости компаний

Фото: ММК

ММК первым в отрасли верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу
ММК #Новости компаний

Фото: ММК

ММК: Передавать показания по выбросам в тестовом режиме мы начали ещё в 2024 году

11 августа – ИА SM.News. На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») при участии инспекторов Уральского межрегионального управления Росприроднадзора приняты в эксплуатацию автоматизированные измерительные системы контроля выбросов загрязняющих веществ (АИС) в атмосферный воздух.

Оснащение производственных объектов ММК системами онлайн-мониторинга выбросов осуществляется в рамках эксперимента по квотированию выбросов опасных (приоритетных) загрязняющих веществ, который инициирован Минприроды РФ в рамках федерального проекта «Чистый воздух». САКВ в непрерывном режиме измеряют и ведут учёт показателей выбросов, а полученные данные оперативно передаются в реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.

«Передавать показания по выбросам в тестовом режиме мы начали ещё в 2024 году. Теперь Магнитогорский металлургический комбинат первым среди предприятий отечественной металлургии сдал в эксплуатацию системы контроля и верифицировал полученные с их помощью данные», — прокомментировал главный специалист по экологии ПАО «ММК» ММК Игорь Бурмистров.

В числе введённых в эксплуатацию на ММК средств измерений — автоматизированные системы контроля газоочистных установок дуговой сталеплавильной печи № 2 электросталеплавильного цеха и системы аспирации зоны охлаждения и выгрузки агломерата агломашины № 2 пятой аглофабрики. В приёмке АИСов помимо специалистов межрегионального управления Росприроднадзора дистанционно участвовали представители центрального аппарата надзорного ведомства, следившие за процессом с помощью технологи виртуальной реальности.

По словам руководителя проекта «Диспетчерский экологический комплекс ММК» Олега Дробного, сейчас на комбинате успешно функционируют 50 систем онлайн-мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Они охватывают агломерационное, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства, контролируя 72% всех выбросов предприятия. Стратегической целью компании является установка 127 автоматизированных систем контроля на все ключевые дымовые трубы предприятия, что обеспечит мониторинг до 85 % общего объёма выбросов в атмосферу.

Забота об окружающей среде является абсолютным приоритетом для ПАО «ММК» и Группы ММК в целом, залогом устойчивого развития компании. ММК активно реализует мероприятия федерального проекта «Чистый воздух». С 2017 года предприятие снизило выбросы загрязняющих веществ на 27%. Один из ключевых инструментов достижения целей в данном направлении – Единый диспетчерский экологический комплекс ММК, возможности которого позволяют отслеживать параметры технологических процессов, распознавать сверхнормативные выбросы с использованием технологии машинного зрения, анализировать рассеивание загрязняющих веществ с помощью математической модели, а также получать данные с установленных автоматизированных систем контроля выбросов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить