ЧелябинскСб, 29 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Новости компаний Читать 3 мин.

ММК повысил производительность оборудования ЭСПЦ

ММК повысил производительность оборудования ЭСПЦ Показать полностью фото »
#Новости компаний

управления информации и общественных связей ПАО «ММК»

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината завершен первый этап модернизации машины непрерывного литья заготовок №5. Благодаря проведенным мероприятиям удалось снизить длительность проведения продолжительных планово-профилактических ремонтов, увеличить межремонтный интервал сменного оборудования и повысить производительность агрегата.

Слябовая двухручьевая МНЛЗ №5 была введена в эксплуатацию в июне 2006 года. Производительность агрегата — порядка 1,5 млн тонн заготовки в год, поставщиком выступила компания «Уралмаш – металлургическое оборудование». На тот момент МНЛЗ №5 представляла собой комплекс довольно современного оборудования российского производства, и стала первой на комбинате установкой непрерывной разливки стали с вертикальным участком. В ходе эксплуатации оборудования МНЛЗ №5, в силу конструктивных его особенностей, не удалось достичь заявленных заводом-поставщиком производительности и регламентной стойкости оборудования.

После реконструкции стана 2500 горячей прокатки в ЛПЦ-4 ПАО «ММК», появилась необходимость в его обеспечении большим объёмом слябовой заготовки МНЛЗ-5 ЭСПЦ. Поэтому в 2020г было принято решение произвести модернизацию МНЛЗ-5, с целью увеличения её производительности за счёт повышения надежности основных узлов. Увеличение межремонтного интервала МНЛЗ-5 также является важным условием для решения задачи достижения ЭСПЦ заявленной годовой производительности.

Для модернизации МНЛЗ №5 был подготовлен совместный проект, в разработке и реализации которого приняли участие технические специалисты ПАО «ММК», ООО «Механоремонтный комплекс», а также ООО «СМС Зимаг Металлургический Сервис Магнитогорск», предоставляющий услуги по ТОиР оборудования МНЛЗ ККЦ, ЭСПЦ.

Основными техническими решениями в повышении надежности оборудования и увеличения его регламентной стойкости были выбраны:

– Упрочняющая наплавка рабочей поверхности роликов секций вертикального, радиального и криволинейного участков МНЛЗ;

– Модернизация подшипниковых узлов, с использованием нового типа подшипников с повышенной износостойкостью и современных контактных уплотнений;

– Замена устаревших навесных редукторов привода всех роликовых секций МНЛЗ на редукторы типа шестеренных насосов, с обеспечением централизованной подачи консистентной смазки в редуктор.

Реализация комплекса мероприятий по модернизации МНЛЗ позволит снизить длительность планово-профилактических ремонтов с 952 до 490 часов в год.

Коммерческая служба ПАО «ММК» определила поставщиков нового оборудования, и обеспечила его поставку в намеченных сроки.

Наплавка роликов, комплектация подшипниковых узлов, сборка и настройка модернизированных секций МНЛЗ производилась в ЦРМО-3 ООО «МРК», с участием службы качества и инжиниринга и проектно-конструкторского отдела ООО «МРК». Все работы были произведены качественно и в соответствии с утверждённым ПАО «ММК» графиком.

В период с июля по декабрь 2021 была произведена первая эксплуатационная кампания модернизированных секций радиального участка. Межремонтный интервал первой кампании составил 2418 плавок, что в два раза выше стойкости секций до модернизации. Оборудование не только отработало без замечаний, но и осталось в удовлетворительном состоянии. При этом было отмечено и улучшение качества готовой металлопродукции в ЛПЦ№4 на 50 % относительно предыдущей кампании. Анализ демонтированного оборудования не выявил замечаний к состоянию модернизированной роликовой проводки МНЛЗ, системы смазки и подшипниковых узлов. Абразивный износ поверхности роликовой проводки с наплавкой не превышает 0,7 мм (абразивный износ на секциях без наплавки 1,0 мм и более). Макроструктура слябовой заготовки соответствует требованиям внутреннего стандарта.

По данным управления информации и общественных связей ПАО «ММК», в декабре 2021 начата комплексная эксплуатация модернизированных секций одновременно всей роликовой проводки МНЛЗ.

Общая сумма инвестиций в данный проект составила 400 млн рублей. Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта составит не менее 323 млн. рублей в год, со сроком окупаемости 1,3 года.

Реализация таких инвестиционных проектов позволяет в короткие сроки решать задачи по повышению эффективности производственных процессов ПАО «ММК», достигая целей принятой стратегической инициативы «Лидерство по операционной эффективности».

Не останавливаясь на достигнутом, металлурги ПАО «ММК» приступили к предпроектным работам по реконструкции сортовых МНЛЗ электросталеплавильного цеха.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News