ЧелябинскВт, 03 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Новости компаний Читать 3 мин.

На градообразующем заводе Карабаша стартовал масштабный инвестпроект

На градообразующем заводе Карабаша стартовал масштабный инвестпроект #Новости компаний

Фото пресс-службы РМК

После завершения модернизации "Карабашмедь" войдёт в тройку крупнейших медеплавильных предприятий России.

АО «Карабашмедь» (г. Карабаш, Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») реализует инвестиционный проект по увеличению производительности до 240 тысяч тонн черновой меди в год. Проект подразумевает обновление оборудования конвертерного участка, а также ввод в эксплуатацию участка выплавки медных анодов мощностью 275 тысяч тонн в год. Бюджет проекта оценивается в 9,4 миллиарда рублей.

Первые аноды завод планирует выпустить в начале 2022-го года и будет поставлять их для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод (АО «КМЭЗ», г. Кыштым, Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания»). В связи с увеличением объёмов анодов техническое перевооружение идёт и на КМЭЗ. Проект позволит увеличить производительность цеха электролиза меди КМЭЗа на 65% – до 230 тысяч тонн катодов в год. Планы презентовали губернатору Челябинской области во время его рабочего визита в Карабаш.

— Мы видим, как завод постоянно изменяется и модернизируется, как Карабашмедь увеличивает объёмы производства, причём не в ущерб экологии, а даже наоборот. Все эти преобразования важны ещё и потому, что создают новые рабочие места, дают дополнительные возможности в виде налогов, — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

На градообразующем заводе Карабаша стартовал масштабный инвестпроект

Увеличение мощности металлургического производства ведёт к образованию дополнительных объёмов металлургического шлака, который перерабатывается на обогатительной фабрике Карабашмеди. Из шлака производят медный концентрат и строительный песок. Для освоения новых объёмов на фабрике строят корпус третьей стадии измельчения, где установят первую в истории завода вертикальную финскую мельницу Metso Vertimill VTM-1500-WB. После реконструкции фабрика сможет перерабатывать до 800 тысяч тонн шлаков в год.

Бережное отношение к окружающей среде – приоритет Группы РМК. Параллельно с увеличением производительности металлургического производства на заводе «Карабашмедь» развивают мощности системы газоочистки и утилизации металлургических газов. На площадке действующего сернокислотного производства установлены и запущены в эксплуатацию 10 новых мокрых электрофильтров, которые позволяют снизить выбросы в атмосферу. Кроме того, на предприятии расширяют сернокислотный цех, в котором металлургические газы утилизируют с получением товарной серной кислоты. С 2004-го года инвестиции РМК в модернизацию и повышение экологической безопасности завода уже позволили снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти в 30 раз к уровню 2000-го года.

— С 2004-го года, когда завод «Карабашмедь» вошёл в состав Группы РМК, компания вложила в модернизацию и повышение экологической безопасности предприятия свыше 30 миллиардов рублей, что сделало возможной и целесообразной ликвидацию накопленного вреда экологии. В июне 2021-го года РМК объявила о старте масштабного проекта ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше. Это станет весомым вкладом РМК в достижение целей, поставленных Майскими указами Президента и национальными проектами, — комментирует вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Чтобы оценить весь вред, который на протяжении ХХ века экологии Карабаша нанесла деятельность старого производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината, РМК в 2020-м году профинансировала инвентаризацию объектов накопленного вреда. По её итогам разрабатывают четыре проекта рекультивации. Уже начались работы на хвостохранилище №3, которое появилось в городе в советские годы в результате работы обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Параллельно РМК запускает ещё три проекта: это реабилитация карабашского пруда, рекультивация территорий вокруг поймы реки Сак-Элга и Рыжий ручей, а также рекультивация земель возле Поклонной горы. Общие инвестиции компании в этот проект – около 2 миллиардов рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.