ЧелябинскЧт, 30 марта 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Следите за нашими новостями в Telegram!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

На Южном Урале есть варианты выдвижения интересных кандидатов в губернаторы

Ожидает ли нас возвращение прямых выборов в Челябинскую гордуму, изменятся ли отношения внутри региональных политических элит, как все это повлияет на выборы губернатора в 2024 году - об этом мы поговорили с политконсультантом Анатолием Кузнецовым.

из личного архива Анатолия Кузнецова, администрации Сосновского района, yandex.ru
#Интервью
На Южном Урале есть варианты выдвижения интересных кандидатов в губернаторы
из личного архива Анатолия Кузнецова, администрации Сосновского района, yandex.ru #Интервью
Ожидает ли нас возвращение прямых выборов в Челябинскую гордуму, изменятся ли отношения внутри региональных политических элит, как все это повлияет на выборы губернатора в 2024 году - об этом мы поговорили с политконсультантом Анатолием Кузнецовым.

31 января – ИА SM.News. Сегодня в гостях у ИА SM-NEWS политический консультант Анатолий Кузнецов. Он также известен как специалист по молодежной политике, гражданский и экологический активист, борец за защиту от застройки челябинского городского бора и за благоустройство Калининского района города Челябинска. Анатолий Кузнецов — участник муниципальных выборов 2019 года и парламентских выборов 2021 года.

— В Челябинской области продолжается муниципальная избирательная реформа. Стоит ли ожидать ее углубления и возвращения прямых выборов в Челябинскую городскую думу?

— Думаю, что муниципальная реформа в регионе продолжится. Ожидаю, что избирательное законодательство Челябинской области будет приведено в соответствие с Конституцией с поправками 2018 года. Таким образом, по всей стране должна трансформироваться вся система публичной власти. Это касается и возвращения прямых выборов в Челябинскую городскую думу.

— В 2024 году состоятся на Южном Урале состоятся губернаторские выборы. Кто сможет составить конкуренцию действующему губернатору Алексею Текслеру внутри властной системы и стать альтернативным кандидатом от «Единой России«? Будут ли у кандидата от партии власти сильные оппоненты из числа оппозиционеров?

— Внутри «Единой России» достаточно много региональных игроков, имеющих политические амбиции. Насколько они будут реализовывать свои амбиции, сказать пока сложно. Это и уроженец Челябинской области, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, постоянно инициирующий довольно спорные и скандальные законопроекты. Это и его коллеги-парламентарии, участники специальной военной операции — Олег Голиков и Олег Колесников. Да и амбиции депутата Госдумы Владимира Бурматова периодически в прессе называют губернаторскими.

Оппоненты из непарламентских партий в любом случае должны пройти муниципальный фильтр, а как минимум без согласия «Единой России» это сделать в современных реалиях Челябинской области невозможно. Но есть варианты выдвижения интересных кандидатов в губернаторы от парламентских партий. А таких сейчас у нас пять. Помимо “ЕР”, это КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», ЛДПР и «Новые люди».

У КПРФ ярких лидеров в регионе не наблюдается, да и с «варягами» там нынче не так уж интересно. Разве что внук Зюганова решит опробовать свои силы в качестве кандидата в губернаторы Челябинской области.

В “Справедливой России” кандидатами в губернаторы могли бы стать как минимум три человека. Валерий Гартунг обладает внутрипартийным и медийным ресурсом. Он достаточно хорошо узнаваем в регионе, но его мотивированность скорее всего не выше, чем была в 2019 году. А тогда Гартунг на выборы не выдвинулся, а поддержал Алексея Текслера. Также не могу не упомянуть Яну Лантратову — восходящую звезду “Справедливой России”, активную участницу добровольческого движения помощи Донбассу, которая может проявить свои амбиции в качестве кандидата в губернаторы. И группа Дмитрия Ларина обладает неплохой полевой командой, которая могла бы показать интересные результаты на выборах 2024 года.

В ЛДПР наличествует творческий кризис, связанный с невнятностью федерального лидера Леонида Слуцкого. Повторное выдвижение Виталия Пашина думаю даст те же результаты что и в 2019 году (менее 9%), если не ниже. И тут интриги не ожидается, если конечно в ЛДПР не вернется Олег Голиков (бывший ЛДПРовец) — вышеупомянутый участник специальной военной операции.

Новые люди могут повторить и даже усилить результаты последних выборов (в Госдуму), что может дать им до 20-25% голосов избирателей, при условии что их кампания будет как минимум не менее эффективна, чем парламентская.

Их региональный представитель в Госдуме Максим Гулин достаточно молод и энергичен, что положительно сказывается на его образе. Кроме того, он занимается темой образования, которая важна прежде всего для самой дисциплинированной части избирателей — учителей и родителей. Не надо забывать что большинство избирательных участков находятся в школах.

Вопроса лишь два — пойдет ли Гулин в губернаторы, и получит ли он финансовую поддержку партии в случае выдвижения. Если и то, и другое обстоятельство сложится в его пользу, то он сможет стать главным сюрпризом предстоящей в 2024 году предвыборной гонки.

На Южном Урале есть варианты выдвижения интересных кандидатов в губернаторы

— Какие отношения существуют между различными группировками в региональной системе власти? Как на них влияют южноуральские финансово-промышленные группировки?

— Об этом можно отдельную статью написать. Но если коротко, то при Текслере существенно поменялся персональный состав местных элит, некоторые представители прежних элит недовольны крайне незначительным местом в современном элитарном раскладе. В частности группа журналистов, политтехнологов и «общественников» приближенных к так называемой “Калининской семье” полностью потеряла свое влияние. Дело в том что электоральный вес этой группы ранее был обеспечен возможностью влияния Александра Аристова на сотрудников ЧЭМК и ветеранов этого предприятия через профсоюз. Сегодня же предприятие не принадлежит Аристову и на земле группы близкие к нему по интересам не имеют опоры. В то же время в стенах администрации осталось незначительное количество чиновников “суминского призыва” на которых эта же группа опиралась там.

С этой потерей связана агонистичная истерика и нападки на областную администрацию со стороны ручных «общественников». Но для администрации на Цвиллинга это достаточно удобный оппонент, потому что Управление внутренней политики прекрасно понимает ничтожность ресурсообеспечения этой группы. Финансово группа достаточно бедна из-за скупости Аристова, а кадровой поддержки металлургических профсоюзов она лишена из за смены собственника. Новый же собственник не рвется в помощники этим «общественникам» прекрасно осознавая все риски и бесперспективность действий на данном направлении.

Кроме того «война» с пустозвонами позволяет Управлению внутренней политики отчитываться об успехах, и тем самым прикрывать реальные провалы и проблемы, а также невозможность решить кадровый голод в исполнительной власти муниципалитетов, что регулярно приводит к скандалам с задержаниями чиновников с участием силовиков. Новые же группы — такие как Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского), Уральская горно-металлургическая компания Андрея Козицына не имеют каких-то особых интересов в политическом пространстве региона и действуют в целом в фарватере команды губернатора Алексея Текслера.

На Южном Урале есть варианты выдвижения интересных кандидатов в губернаторы

— Какие изменения в социально-политической повестке произойдут в 2023 году? Есть ли риски дестабилизации общества в регионе?

— В 2023 году продолжается специальная военная операция, и значительная часть рисков связана с деятельностью украинских ЦИПсО (центров информационно-психологических операций) внутри России , которые пользуются популярностью иностранных агентов в определенных кругах, а также информацией, собираемой для них различными запрещенными организациями, вновь созданными
или же ранее активно действовавшими в нашей стране.

— Промышленное лобби добивается снижения требований по сокращению вредных выбросов. В последние годы продолжается поэтапная застройка территории городского бора в Челябинске, а также падает уровень воды в южноуральских озерах. Какие политические силы могут решить экологические проблемы региона в обозримой перспективе?

— Экологические проблемы региона на сегодняшний момент решаются силами федеральных властей через национальный проект «Экология» и в обозримый период времени перспектив ускорения динамики решения экологических проблем не наблюдается. Но сам этот нацпроект динамично развивается, в том числе ужесточаются требования к загрязнителям. Для более динамичного решения вопросов экологии нужно, чтобы в регионе было большее представительство экологических партий. Ведь сейчас «Зеленая альтернатива» представлена в Заксобрании Челябинской области лишь одним депутатом. Нужна фракция в региональном парламенте для того, чтобы создать региональный проект «Экология», подкрепляющий национальный проект. Но такая фракция может появиться лишь по результатам выборов 2025 года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить