С возгоранием в Аргаяшском районе пришлось бороться силами ста человек в круглосуточном режиме.
— Общая площадь составила 293 гектара. Ежедневно на тушении работали от 90 до 106 человек и 15 — 25 единиц техники. Тушение осложнялось болотистой местностью и сильным ветром, населенные пункты не пострадали, — уточнили в Главном управлении лесами Челябинской области.
Тем не менее, ликвидация отдельных очагов пожара продолжается до сих пор. Возгорание на торфяниках началось еще 1 июня, а его причиной стало неосторожное обращение с огнем.
Напомним, что с 12 апреля запрещено разведение костров на природе, а за нарушение противопожарного режима предусмотрены штрафные санкции в размере от 10 до 800 тысяч рублей.
Торфяные пожары – это одна из самых опасных природных катастроф во время засухи и летней жары. Этот грунт содержит большое количество углерода, который может гореть очень долго, особенно если пожар начинается под землей. Когда торфяной пожар начинается, он может продолжаться в течение многих месяцев или даже лет, выделяя огромное количество дыма и токсичных газов.
Одна из основных опасностей торфяных пожаров – это их влияние на окружающую среду. При горении торфяника выделяются вредные вещества, такие как угарный газ, диоксид серы и оксиды азота, которые могут привести к заболеваниям дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы и отравлению с летальным исходом. Кроме того, торфяные пожары могут привести к деградации почвы, уничтожению растительности и разрушению экосистем.
В некоторых случаях люди, живущие вблизи торфяных пожаров, вынуждены эвакуироваться из своих домов из-за опасности пожара. Чтобы предотвратить торфяные пожары, необходимо следить за состоянием экосистемы и не допускать чрезмерной вырубки лесов. Кроме того, необходимо ограничивать использование огня в болотах и трясинах.