Примечательно, что гора Косотур находится в самом центре Златоуста. 634-метровая вершина расположена между хребтами Большой Таганай и Уреньга, которые также могут быть включены в расширенные версии локальных туристических программ.
Склоны горы украшены живописными ключами и кварцевыми жилами, а с ее вершины открывается лучший вид на город и его окрестности. На ее отрогах проходили сражения Гражданской войны — о чем часто вспоминают златоустовцы. Бои шли преимущественно между красноармейцами из горнозаводской зоны Южного Урала и легионерами знаменитого Чехословацкого корпуса.
Не менее интересно то, что на Косотуре сохранился секретный бункер часового завода «Агат». В годы холодной войны предприятие производило самые точные советские хронометры, которые устанавливали на военной технике, в том числе на наиболее современных истребителях.
Однако, значительно большие перспективы имеет другой туристический маршрут из вышеприведенного перечня — экотропа, ведущая на гору Известную в Миасском городском округе.
Действительно, ведь рядом с ней расположен популярный горнолыжный курорт «Солнечная долина». Подчеркнем, что полюбоваться местными видами можно с местных подъемников и во время катания по склонам.
На вершине горы присутствуют красивые скальные останцы. Также с нее можно увидеть Кысыкуль, Тургояк, миасские пруды, поселок Сыростан и город Миасс, основная часть которого лежит в одиннадцати километрах отсюда.
В заключение отметим, что один из челябинских предпринимателей продолжает разработку маршрутов водных сплавов на сапбордах, которые представляют собой спортивные надувные доски с веслом. Прочих подробностей о проекте пока неизвестно.
Все вышеописанные проекты могут получить грантовую поддержку Ростуризма в размере до трех миллионов рублей. Все они участвуют в высококонкурентном конкурсе, который проводит данное ведомство. На данный момент на нем зарегистрировано около четырех тысяч заявок. Между победителями конкурса распределят 1,2 миллиарда рублей.