11 марта – ИА SM.News. — В Саткинском районе находятся уникальные объекты — культурно-исторические (гидроэлектростанция “Пороги”), природные (национальный парк “Зюраткуль” и геоглиф “Лось”, Кургазакская пещера, Большие и Малые Айские притесы). Выделяет Сатку исключительная связь природного и индустриального, — говорит старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма Уральского государственного госуниверситета Екатерина Бугрова. — В целом Сатка является одним из важных центров экологического и промышленного туризма. Это пример того, как внешне взаимоисключающие явления превращаются во взаимодополняющие, что делает город и его окрестности особенно притягательными для туристов.
Сатка — маленький южноуральский город, который в последнее время стал привлекать внимание туристов благодаря своему уникальному сочетанию промышленного наследия и живописной природы. Несмотря на то, что Сатка известна своим комбинатом «Магнезит» и его промышленным карьером, город также славится прилегающими национальными парками, каньоном (Притесами) с пещерами, а также красивым и современным благоустройством улиц со множеством арт-объектов. Благоустройство улиц в Сатке также заслуживает отдельного внимания. Город активно развивается, создавая уютные парки, площади и аллеи для отдыха жителей и гостей. Прогулки по улицам Сатки становятся настоящим удовольствием благодаря зеленым насаждениям и чистоте города.
Один из наиболее популярных объектов для посещения в Сатке — это национальный парк «Зюраткуль», который расположен на территории Южного Урала. Посетители могут насладиться живописными пейзажами, горным озером и чистым воздухом. Это место поражает своей красотой и неповторимыми видами. Не менее интересна старинная гидроэлектростанция «Пороги», которая действовала в 1910-2017 гг. Ее мощность достигала 1,36 МВт. На ее ремонт планировали потратить около миллиарда рублей, сделав из ГЭС туристический объект.