Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Нацпарк «Таганай» стал научной лабораторией

Нацпарк «Таганай» стал научной лабораторией
Фото пресс-службы НП «Таганай»
Учёные Института экологии растений и животных проводят на вершине горы мониторинг горно-тундровых сообществ, а также локальных климатических изменений.

Для подобных исследований Дальний Таганай послужит эталоном. Работа уже начата: так, в свой первый приезд группа учёных Института впервые произвела лазерное 3D-сканирование территории. Полученные данные будут использованы для построения цифровой модели рельефа.

— Через 5 лет мы повторим процесс и получим представление о том, как всё изменилось, — сообщил научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных Андрей Григорьев. – Кроме того, здесь, на Дальнем Таганае, на выпуклом склоне напротив метеостанции, будет заложена пробная площадь – для наблюдения за тем, как происходит зарастание горных тундр. Мы определим возраст этих мелких деревьев и кустарников, посмотрим, когда они заселились, какой вид был первым, когда это случилось. Такие же исследования уже проведены на Зигальге, Нургуше и Иремеле, а также на трёх вершинах Северного Урала.

Главная цель работы – изучение горно-тундровых сообществ и наблюдение за скоростью их изменения. В этом смысле Таганай – уникальное место. Там не только сохранились эти сообщества, но еще есть оптимальные условия для исследователей из-за географической близости национального парка к нескольким крупным городам.

Важно отметить, что здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

— На вершине Дальнего Таганая есть инфраструктура, что позволит проводить постоянные исследования, чем до этого времени в горах никто не занимался, — рассказал Андрей Григорьев. – Потому мы планируем сделать там станцию мониторинга климатогенной динамики древесно-кустарниковой растительности в горах Южного Урала. Подобные региональные наблюдения позволяют нам делать различные сценарные прогнозы по изменению климата в будущем.

Яндекс.Метрика