ЧелябинскВт, 03 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Насколько сегодня безопасен Восточно-Уральский радиоактивный заповедник?

Насколько сегодня безопасен Восточно-Уральский радиоактивный заповедник?
#Аналитика

Фото 74.ru, uraloved.ru, chel.aif.ru, Максима Новиковского

Заповедник был образован в 1966 году на территории в шестнадцать тысяч гектаров, относящейся к Кунашакскому и Каслинскому районам.

Причиной его создания стала необходимость защитить население Южного Урала от последствий аварии на комбинате “Маяк”, вызвавшей обширное радиоактивное заражение в 1957 году.

Во время этого ЧП на предприятии из-за неисправности системы охлаждения взорвалась емкость с радиоактивными отходами объемом более 70 тонн. Стоит отметить, что 90% вредных веществ осело на территории предприятия. Тем не менее, из зараженной области эвакуировали 22 деревни. Кстати сказать, радиоактивное загрязнение коснулось также территории соседних Свердловской и Тюменской областей.

Наиболее вредным веществом, попавшим на земли Восточно-Уральского радиоактивного следа стал стронций-90, четверть которого до сих пор не распалась и содержится в почве, растениях и организмах животных. Его интенсивное воздействие на людей может вызвать лучевую болезнь через поражение костных тканей, в которых накапливается данный изотоп. Кроме того, стронций-90 может вызывать лейкемию.

Также в атмосферу Урала попал церий, празеодим, ниобий, цирконий, цезий и плутоний. Ветер разнес эти изотопы на восток, на расстояние до 350 километров. В результате на этой территории погибли сосновые леса и экосистемы озер Урускуль, Бердениш, Кожакуль и других ближайших водоемов. Уровень загрязнения воды в начальный период достигал 1000–10 000 беккерелей на литр. В то же время уровень загрязнения почвы превысил 2000 кюри на квадратный километр.

В наши дни заповедник приобрел большое научное значение. Здесь, как на наиболее загрязненной после аварии на “Маяке” территории, изучают влияние радиации на природу, в том числе распространение радионуклидов из-за миграции живых организмов. На этих землях произрастают свыше 455 видов растений, а также обитают представители 50 видов млекопитающих, 219 видов птиц, 15 видов рыб и множество других животных.

За первые сорок лет после вышеназванной аварии общий уровень загрязнения Восточно-Уральского радиоактивного заповедника смесью радионуклидов снизился в 50 раз. Подчеркнем, что в 2012 году наиболее опасными территориями были признаны Асановские болота. Показатели загрязнения стронцием-90 здесь все еще достигают значений 100 кюри на квадратный километр, а по цезию-137 – до 500 кюри.

Сегодня на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа находятся шестнадцать населенных пунктов с общей численностью населения 120 тысяч человек. Полностью благополучными эти земли станут только спустя 280 лет, когда пройдет десять периодов полураспада стронция-90. В связи с эти на наиболее опасных территориях была полностью запрещена хозяйственная деятельность.

— Тем не менее, советская Опытная научно-исследовательская станция смогла разработать новые методы подготовки зараженных земель к ведению сельского хозяйства, а также аграрные технологии, благодаря которым с конца 1950-ых гг. удалось восстановить 82% земельного фонда в зоне ВУРС, что составило более 87 тысяч гектаров, — этими данными с РИА SM-NEWS поделились кандидат биологических наук Алексей Гусев и Надия Худайбердина.

— Однако, 4,4 тысячи гектаров все еще фонят с силой в 200 кюри на квадратный километр, а 1,6 тысячи гектаров — с силой в 800 кюри. При этом, считается, что на территории с загрязнением свыше пяти кюри нельзя жить людям на постоянной основе. Таким образом, подобные участки составляют общую площадь в тринадцать тысяч гектаров, — подчеркивают ученые.

Основную опасность для экологии Южного Урала сегодня представляет не Восточно-Уральский радиоактивный след, а озеро Карачай. По словам академика РАЕН Татьяны Акимовой, под этим водоемом сформировалась линза загрязненных подземных вод площадью десять квадратных километров, радиация из которых может попасть в близлежащие реки. Общий объем токсичных вод достигает четырех миллионов кубометров.

Ранее с озером Карачай были связаны через единое водораздельное пространство озера Улагач, Татыш, Малая Нанога, Кызылташ и река Мишеляк. По вышеописанным причинам сегодня они находятся в большой опасности. Кроме того, до рекультивации озера Карачай в смертельной опасности жили двадцать тысяч южноуральцев из соседних населенных пунктов. Действительно, ведь при засухе ветер разносил радиоактивные частицы по этим землям.

Тем не менее, с 1951 по 1986 гг. поверхность озера оставалась открытой, несмотря на то, что в него сбрасывали производственные отходы “Маяка”. Рекультивация озера была завершена лишь в 2015 году, когда был засыпан последний квадратный метр водоема и заложена вся необходимая гидроизоляция. Между прочим, только последняя очередь этих работ в 2008-2015 гг. обошлась в семнадцать миллиардов рублей. В будущем на месте Карачая посадят траву и кусты.

Теперь опасность для жизни и здоровья южноуральцев представляют озера Большой и Малый Игиш. В этих местах, входящих в ВУРС, запрещены и купание, и рыболовство. При этом, интересно, что остальные 87 небольших водоемов, загрязненных во время ЧП 1957 года, были признаны безопасными. К слову, выловленная в них рыба свободно продается в Челябинской области.

Совсем другая ситуация была в 1950-ые гг., когда местным жителям не рассказывали о проблемах с радиоактивным загрязнением и о необходимых мерах предосторожности, а также не контролировали их соблюдение. К примеру, на берегу озера Кожакуль расположен поселок Метлино. У 70% местных жителей есть проблемы со здоровьем, связанные с облучением радиацией.

Сходные проблемы были у жителей села Муслюмово, которое расположено на берегу всемирно известной реки Теча. Здесь 80% детей имеют серьезные хронические заболевания. А в советский период сельчане были лишены всяких компенсаций и льгот, несмотря на объективный рост смертности из-за последствий радиационного воздействия. Впоследствии большую часть муслюмовцев переселили — однако, всего на полтора километра в сторону железной дороги.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.