ЧелябинскСб, 07 Октября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экология

Нужно вернуть естественные границы челябинского городского бора, которые были утверждены до 2011 года

#Экология
Нужно вернуть естественные границы челябинского городского бора, которые были утверждены до 2011 года
#Экология

30 сентября - ИА SM.News. С 2004 года южноуральские власти постоянно пересматривают границы челябинского городского бора, который, между прочим, является не только излюбленным местом отдыха жителей мегаполиса, но также и памятником природы - особо охраняемой природной территорией.

Представители гражданского общества считают, что для его спасения, в первую очередь, нужно прекратить постоянное сокращение и увеличить финансирование Шершневского лесничества для обеспечения сохранения флоры и фауны бора. Кроме того, в штат специалистов, ответственных за сохранение особо охраняемой природной территории, должны быть включены профильные специалисты, в том числе экологи и другие ученые. Не менее важно восстановить челябинский городской бор в границах 2010 года, включив в нее территорию поймы реки Миасс и урочища Монахи, а также различные пограничные участки лесного массива.

Сегодня в гостях у редакции ИА SM-NEWS урбанист Михаил Попов, колумнист региональных СМИ, создатель авторского медиа "Урбан журнал", который с апреля 2022 года активно занимается защитой челябинского городского бора от вырубок и застройки.

- С 2022 года вновь обострилась проблема с вырубками леса в Челябинске, участки которого расположены вблизи от территории памятника природы - городского бора. Как южноуральские власти аргументируют свои решения по вырубкам? Происходят ли после них компенсационные высадки?

- Давайте не будем подменять понятия. Если что-то выглядит как бор, воспринимается населением как бор, состоит из вековых деревьев, и представляет реальную ценность - это и есть бор. Органы власти с помощью манипуляций и ухищрений занимаются крючкотворством, которое ведет к строительству непосредственно в бору. Не нужны никакие компенсационные высадки. Нужно прекратить строительство, снести заборы и извиниться перед гражданским обществом.

- Какие границы должны быть у челябинского городского бора, чтобы обеспечить сохранность его экосистемы?

- Нужно вернуть естественные границы, которые были утверждены до 2011 года. Примерно с 2011 года начались процедуры и поиск поводов подрезать бор. Нужно по возможности откатить все решения. Весь лес, где нет построек, ввести обратно в границы бора.

- В своем блоге Вы писали об объектах незавершенного строительства и существующих только на бумаге зданиях на территории городского бора. Это единственный скандал, связанный с вырубками и сокращением лесного массива в Челябинске? Как решить эту и другие подобные проблемы?

- Нужно признать: городской бор и городские парки — священная корова Челябинска. Это единственная наша скрепа. Нужно их полюбить. Это наша идентичность. Нужно поднять их на флаги и гордиться. Городские леса и парки — наше все. Нужно официально объявить о программах развития и расширения городских лесов и парков. Нужны общественные программы: пусть каждый молодой отец сможет высадить по дереву в городском парке. Мы получим и много деревьев, и много удовольствия. Сейчас никто ничем не занимается. Предприниматели мечтают вклиниться застройкой в лесной массив, а обратного движения по отношению к их проектам нет.

Про участки с несуществующими зданиями: это хитрое рейдерство. Тут вопрос к силовикам и судам. Это настолько нагло, что даже смешно. Еще смешнее будет, если у людей, проворачивающих такие наглые схемы все получится довести до конца и реально построить здания прямо в лесу.

- Расскажите о влиянии обновленных правил землепользования и застройки на выделение участков под строительство в городском бору.

- Правила землепользования регулируют, что и где можно (или нельзя) строить. Есть карты, на которых обведены зоны, а есть расшифровка: в фиолетовой зоне можно строить: и далее список.

В проекте ПЗиЗ на публичных слушаниях кусок бора превратили в глобальную мегастройку. Я писал об этом посты в свой блог и в администрацию Челябинской области. Слава Богу, что безумные решения частично удалось откатить. Честно говоря, я даже удивлен, что удалось.

- Не менее интересно будет услышать Ваше мнение о недавнем назначении заместителем министра экологии Челябинской области Ивана Кинева, который в 2022 году выдал разрешение на вырубку городского бора в районе бывшей Тополиной аллеи на северо-западе мегаполиса. Тогда он руководил Управлением экологии и природопользования столицы Южного Урала. Какие политические последствия может иметь данное решение?

- Я видел Ивана Кинева один раз в жизни. Я думаю думаю так: он не является стейкхолдером. Он просто исполнитель, хотя и высокопоставленный исполнитель. Хотелось бы видеть на местах министра экологии и его заместителя людей с мнением и с позицией.

- В Челябинске большинство людей равнодушны к проблеме уничтожения городского бора, а многие из противников вырубок достаточно пассивны. Каков портрет среднестатистического защитника бора? Как активисты координируют свои действия?

- Люди, которые тут живут, которые планируют тут жить, создавать семьи, улучшать город - активные люди. Все они бывают в городском бору так или иначе. Я получаю огромный отклик после публикаций о бору. Еще раз скажу, что бор - это единственная ценность, объединяющая всех людей. Не метеорит, не разлившийся в городе бром, а именно бор.

Координация защитников бора... Как скоординировать всех людей в городе? Город сам по себе организм. На публичные слушания против вырубки бора людей пришло больше, чем мог вместить крупный кинотеатр. Какая еще нужна координация?

- Экоактивисты борются с вырубками городского бора в Челябинске с 2004 года - и тем не менее они продолжаются до 2023 года. Какие проекты вырубок леса удалось предотвратить? Где активисты потерпели неудачу и почему?

- Предотвратить, кажется, удалось мало что, к сожалению. Например, безумный проект моста через улицу Худякова (про него даже не все знают). Там деревьев бы полегло очень немало. Еще странный проект нового корпуса областной больницы, возле перинатального центра. Знаете, я думаю, что изначально никто не собирался строить этот корпус. Просто использовали как повод в очередной раз пересмотреть границу бора. Я думаю, тогда губернатора Алексея Текслера обведи вокруг пальца. Целью был, конечно, не новый корпус, а вывод части земли из бора.

- Какое будущее у челябинского городского бора, бюджет на охрану которого постоянно сокращается?

- Пока в стране выгодно только разворовывать общественное достояние — будут разворовывать общественное достояние. Общий тренд можно переломить лишь глобальными экономическими, общественно-политическими реформами.

Это не значит, что все бесполезно на локальном уровне. Мы должны дать бизнесу возможность зарабатывать без вредительства. А сейчас таких возможностей почти нет. Поэтому бизнес действует против общественного блага.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.