ЧелябинскВт, 07 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Космос

Астрономия, или как застать процесс слияния двух галактик

#Космос
Астрономия, или как застать процесс слияния двух галактик
#Космос

30 апреля - ИА SM.News. Сегодня в гостях у редакции ИА SM-NEWS создатель сообщества «АстроЧе», астроном-любитель Антон Емельянов. Вдохновившись проектом по возрождению астрокомплекса при Дворце пионеров в Челябинске, который был предусмотрен в изначальной концепции одного из корпусов, мы побеседовали с ним о причинах увлечения молодежи астрономией, о средствах ее популяризации, интересных лекциях и астроблогерах, телескопах и специализированных мобильных приложениях и многом другом.

- Как давно ты занимаешься естественными науками? Почему ты увлекся астрономией?

- Я по образованию геолог и с естественными науками я уже со школьных времён на «ты», мне они нравятся и от геологии плавно перешёл к ним, а также в качестве дополнения к увлечению астрономией. Хотя уже естественно геологом я не работаю давно. Астрономия - это здорово. Это весело, это интересно, это романтично, и там очень много совершенно неизведанного. Много и открытий, которые полностью убивают нашего сегодняшнее понимание о мире. То есть, иногда такие вещи узнаёшь, которые кажется совсем неинтуитивными. Звучит пафосно, но у меня появилась этакая миссия привлечь людей к астрономии, сделать так чтобы максимально большое количество людей узнало, что такое астрономия. Чтобы у людей был побольше запрос на астрономию, на тягу к фундаментальной науке. На мой взгляд именно здесь лежит наше общее будущее. Поэтому я и начал популяризировать. Создал паблик в ВКонтакте АстроЧе и начал участвовать в других разных сообществах. Тогда уже мы начали проводить мероприятия и в целом разрабатывать всю эту концепцию популяризации астрономии.

- Ты из геологии постепенно перешёл к астрономии? Как это было?

- На геолога я учился. Но когда закончил университет, начал заниматься другими вещами. Работал предпринимателем, например. Но увлечение науками не оставляло меня. Я интересовался медициной, биологией, антропологией, но больше всего меня пленили астрономия и астрофизика.

- Что именно ты изучал из научной литературы?

- С чтением у меня не задалось. В основном, смотрел лекции разной степени научности, так скажем. Где-то это были научно-популярные шоу с шутками и завлекаловом, а где-то и серьезные такие лекции, где лектор перед большой аудиторией юных физиков стоит и читает нудным языком. Совсем другие знания, совсем другой подход. Много непонятных терминов. Соответственно, я останавливался, гуглил их. Когда ты начинаешь смотреть очень много в течение пяти лет разные совершенно лекции, то они начинают между собой где-то пересекаться, где-то расходиться, начинает формироваться своеобразное полотно знаний. Такое полотно сформировалось и у меня, по крайней мере, относительно несложных вопросов. Поэтому я считаю, что могу проводить лекции по астрономии для начинающих.

- Ты проводишь лекции?

- Да, я понял, что в Челябинске никто этим не занимается. И значит надо попробовать самому это сделать. Провел одну, две, три лекции. Простые, обзорные по астрономии. Там я как раз пытался эмоционально зацепить людей. Показать, что вот есть такая большая наука, что это не астрология, что через телескоп на звезды смотреть бесполезно потому что ничего не увидишь. И что это интересно. Лекции я провожу уже четыре года, выступал много раз перед взрослыми. Для детей у меня есть отдельный материал, с ним я ходил в школы, в музей «Моя история». А перед взрослыми — в барах, на мероприятиях от АстроЧе и вот в публичной библиотеке два раза было.

- Часто путают астрологию и астрономию?

- Да, конечно, много кто не понимает разницы. Я в своих лекциях аккуратно и вежливо кидаю камни в огород астрологии. Один раз в баре после лекции три выпившие девушки пытались поспорить со мной на эту тему. Я все решил дипломатией, но было очень тяжело, хоть и интересно.

- Расскажи, что такое любительское астрономия? В чем отличие от профессиональной астрономии?

- Профессиональной астрономией занимаются люди с образованием и за деньги, это их работа. А любительской — без образования и без денег. Это увлечение ради себя. Редко бывает, что астрономы любители делают какое-то открытие, тогда это уже серьёзная астрономия. Целей и сроков перед любителями не стоит, это просто научное развлечение. Но оно формирует среду, из которой, во-первых, вырастает запрос общества на астрономию. И никто уже не будет возмущаться и недоумевать, почему и зачем государство инвестирует налоги в астрономию и смежные отрасли. А во-вторых, из этой среды выходит талантливая молодежь и, потом, вырастают ученые. Прямой пользы от любительской астрономии немного, но косвенная польза, конечно, есть.

- Как устроен сам процесс? Астрономы просто наблюдают объекты в телескоп?

- Лично я мало смотрю в телескоп. В основном, занимаюсь тем, что слушаю лекции, читаю научные статьи и обсуждаю теорию с коллегами. Я теоретик, а есть практики, они как раз и занимаются просмотром объектов. Выезжают за город, либо прямо из города смотрят за объектами в телескоп. Тут и наша солнечная система и так называемый глубокий космос, другие галактики. Есть еще вариант — астрофотосъемка. Тоже огромное направление. У участника нашего клуба даже была астрофотография, которую подписчики принимали за фото с телескопа Хаббл, хотя это снято у нас на балконе в Парковом. Все это переплетено. Я в курсе наблюдательной астрономии, а те, кто смотрят в телескоп, хорошо знают теорию.

- Каков портрет участника твоего клуба?

- Люди у нас абсолютно разные. Буквально от 18 до 50, хоть и по́шло так говорить, но это действительно так. На большие слёты астрономов, которые организуют мои знакомые приходит реально группа из десяти 16-летних ребят. Они держатся особняком, у них там свой старший, но они вместе с нами изучают звёзды. А моим знакомым из этой сферы уже по 40-50 лет, с огромным телескопами и не менее огромными бородами. Люди самых разных профессий и возрастов. Сложно даже какой-то общий критерий найти. Наверное, если тебе это нравится, то ты будешь астрономом, пока у тебя есть хотя бы один глаз и работающий мозг.

- А девушки есть?

- Как ни странно, да, девушки есть. Причём есть даже среди руководителей и организаторов мероприятий. В геологии их, правда, было больше, но есть и тут тоже.

- Сколько стоит телескоп? Как его выбрать?

- Цены начинаются от двадцати тысяч, у нас самый дорогой, который я видел, примерно 1,5 миллиона рублей стоил. Характеристик очень много. Главное, понимать, зачем он вам нужен. Многие думают, что если купить телескоп за 40 тысяч, то можно купить и увидеть почти то же самое, что на картинках в интернете или с телескопа Хаббл. Вообще нет. Это будут бледные серые картинки, которые ещё нужно уметь толковать при помощи теории. Надо ли оно вам? Если поняли, что надо, то это увлечение на полжизни. Можно смело вступать в тематические чаты и форумы. Тут начинается наблюдательная астрономия. Это интересная и сложная дисциплина. Ребята собираются, едут на юг области, ищут самое темное небо, в правильную погоду, на возвышенности, что увидеть те самые две планетки в том самом месте. Но это путь не для всех. Не всем нужна именно наблюдательная астрономия. У меня, например, нет телескопа. Как уже говорил, я — теоретик. И это тоже интересно. Я лишь иногда посматриваю в чужой телескоп, чтобы понимать, о чем вообще идет речь. Забавный пример приведу. Я был в Архызе у одного из огромных радио-телескопов, я спросил у астронома, который нас водил. «А астрофизики, которые работают на этих больших телескопах хорошо знают небо?» Он мне рассказал, что один из его коллег не знал, где объект его исследования в созвездии Малая Медведица. Он своими глазами даже не смотрит в небо. Можно заниматься астрономией и без телескопа вовсе. Пики метеорных потоков можно, вообще, без телескопа наблюдать.

- Невооружённым взглядом многое можно увидеть?

- Да. Можно видеть разные созвездия… Вот как они могли в этом ковше увидеть медведя?.. Можно увидеть Млечный Путь, центр нашей галактики (это массивная черная дыра Стрелец А*). Если очень хорошее небо, то можно увидеть Галактику Андромеда. МКС можно тоже. За этим всем можно часами наблюдать, особенно если хватает теоретических знаний.

- Есть ли для астронома разница, где жить, в Северном полушарии или в Южном? Есть ли разница, где заниматься астрономией территориально?

- У меня мечта посмотреть на небо в Южном полушарии. Большинство людей живёт в Северном. Оно де-факто основное. Уникальные для Южного полушария объекты, Магеллановы Облака (две карликовых галактики-спутники, которые очень близко к нам находятся) и созвездие Южный Крест, мало где встречаются в культуре, в искусстве. Вообще, здорово, здорово если живёшь высоко в горах на Кавказе, на Алтае или в Крыму. С хорошим интернетом и у тебя достаточно денег, чтобы телескоп поставить, там даже небольшого хватит… Но таких идеальных условиях почти никогда не бывает. Поэтому везде есть, чем заняться. В Москве очень далеко ехать до хорошего неба. Это очень тяжело, очень долго, почти невозможно для обычного горожанина. Но зато там есть планетарии, телескопы в самом городе, в которые можно посмотреть. Напротив, если ты живешь в какой-нибудь Кусе или Сатке, то там наоборот очень большая проблема с планетариями и телескопами. Зато чтобы увидеть хорошее небо, иногда вообще можно не выезжать — его видно прямо из окна квартиры на окраинах. Везде есть свои плюсы и минусы. Главное — желание. Работы можно откуда угодно писать, теорию смотреть тоже.

- Пользоваться чужими наблюдениями…

- Да, как сами астрономы и делают. У них в собственности нет телескопов. Они же покупают время на других телескопах. И потом уже используют то, что телескоп отсмотрел по их программе. Сами они не приезжают к нему по много лет.

- Небо в городах хуже для наблюдений?

- Да, конечно. Искусственная засветка. Свет от осветительных приборов всех идет вниз и от асфальта отражается наверх, подсвечивая пыль. Из-за этого хуже видно небо. Световое загрязнение. Атмосферные явления тоже: облака, аэрозоли над городом. Лучше для наблюдений выбирать сельскую местность на возвышенности, в горах. Есть специальные карты засветки звездного неба. Но могут быть нюансы.

- У меня вот не было астрономии в школе. Нужно ли вводить астрономию как отдельный школьный предмет? Какие у этого перспективы?

- Да, конечно, наверняка стоит. Но немного. Я считаю, что каждый ребёнок должен немножко потрогать и попробовать это. Важно правильно подать. А то можно ведь и отпугнуть, например, формулами или математическим аппаратом. Так в мое время было, что нас заставляли зубрить формулы и термины, которые описываются астрономические объекты. Это было чудовищно неинтересно, и большинство детей просто покидали кружок уже на этом этапе. Зачем так было делать? Ведь отсев и так будет большой. Надо хоть кого-то привлечь. Важна правильная программа. Лучше никак, чем занудно и плохо. Сама по себе эта наука крайне интересна. Я бы обязательно ввел полгода астрономии в школьную программу.

- На что делать упор в программе? На наблюдении?

- Наблюдение тяжело будет реализовать. Тем более, если мы берём большой процесс внедрения этого алгоритма во все школы нашей необъятной. Я думаю, главным упор на интерес. Создать небольшой набор тем, и разбирать их на уроках. Чтобы это было интересно, надо поднимать статистику с Ютуба у блогеров по этой теме. Давать детям самое интересное. А дальше они сами выберут, куда именно им пойти, в какую область астрономии: астрофизику, наблюдательную астрономию или в теоретическую.

- Как взаимодействуют астрофизика и астрономия?

- Астрономия это общее название группы наук. Она делится на астрофизику (физические процессы в астрономии), космологию (наша Вселенная, её создание, эволюция и конец), космонавтику (запуск космических аппаратов) и…, например, космическую биологию, где будут исследовать жизнь на других планетах.

- В телескоп можно рассмотреть поверхность других планет?

- Поверхность планеты нашей Солнечной системы — да, конечно. Самое интересное наблюдение которое можно проводить в телескоп — это разглядывать Сатурн и Юпитер. У Сатурна видно кольца при некотором положении этих колец относительно нас. Они длинные, но очень-очень тонкие, всего два километра, поэтому, если они повернуты ребром, то их просто невидно. На Юпитере виден шторм, который бушует там уже несколько сотен лет. Для нас это большое красное пятно на поверхности. Луна ещё тоже в зоне видимости.

- Твои любимые астроблогеры?

- Алексей Семихатов, Владимир Сурдин. Особенно когда они вместе рассказывают что-то, очень интересные блогеры. Макар Светлый, КосмосПросто (который Андрей из Казани). На канале Основа у Бориса Веденского там тоже часто приглашают астрономов. Интересный блогер Али, который глубокие, сложные вещи рассказывает, а иногда даже пугающие, это малоизвестный блогер. Наверное, всё из моих фаворитов. Улица Шкловского… тоже интересные, НебоНеПредел ещё.

- Существуют ли специальные мобильные приложения для астрономов?

- Приложение Night Sky. Оно очень интересное и предназанчено для всех, кто хоть как-то смотрит на небо. Его запускаешь, телефон знает, где ты, и берет данные с гироскопа. Ты наводишь на разные участки неба, и приложение показывает тебе, что там есть в данный момент. Например, с помощью этого приложения легко отыскать МКС. Это очень яркий объект, который быстро идет по небу.

- Самое запоминающееся, самое интересное или страшное что ты выяснил, благодаря астрономии.

- История появления Луны. Часто спрашиваю это у аудитории на лекциях, мало кто угадывает. Земля на ранней стадии формирования. В нее врезалось тело размером с Марс — планета Тейя. В результате удара, часть Тейи слилась с Землей, а другая часть выплеснулась и стала Луной. Тогда это были скорее жидкие тела, поэтому как такие огромные капли воды смешивались. И это действительно так, хоть и звучит безумно. Это подтверждают геология и физика. На Земле даже есть место от этого удара. В прошлом году увидел ядро галактики Андромеда. Это центральная часть галактики, которая летит к нам с очень с очень большой скоростью. И мы с ней встретимся. Через 3-4 миллиарда лет. Земля и Солнце ещё будут существовать. И жизнь на Земле, если останется, сможет застать процесс слияния двух галактик. Это точно будет весело и интересно. Вот я видел ядро этой галактики! Очень большое удовольствие получаешь от того, что ты это глазами прямо сейчас видишь: разные планетарные туманности, остаток звезды, которая взорвалась. Но инопланетян не видел, сразу скажу.

- А есть те, кто ищут инопланетян?

- Да, есть такие. Это ведь не только фрики. Есть нормальные ученые, которые обрабатывают данные научными методами, о внеземной жизни, в том числе разумной. Проект SETI, например. Но результатов пока мало. Продолжают искать сигналы, но пока тишина.

- Спасибо тебе за разговор, получилось очень интересно и познавательно!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.