ЧелябинскПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Новости компаний Читать 3 мин.

Новая книга о Ромазане

Новая книга о Ромазане #Новости компаний

dsromazana.ru

В Магнитогорске состоялась презентация новой книги «Ромазан. Памятник человеку» (12+), посвящённой легендарному директору.

Встреча проходила в музее Ивана Харитоновича Ромазана, среди его личных вещей, фотографий и документов. Руководитель музея Надежда Халитова, встречая гостей, провела небольшую ознакомительную экскурсию. В числе приглашённых – дочь Ивана Ромазана Ирина Лебедева, современники народного директора, представители учреждений культуры и участники авторского коллектива, в том числе сотрудники газеты «Магнитогорский металл». Открывали презентацию кадры из фильма Игоря Гончарова «Памятник Человеку» (12+), который лёг в основу книги.

В истории её создания много необычного, не укладывающегося в традиции и каноны. Родилась она по мотивам документального фильма, а не наоборот, как обычно бывает. Это не новеллизация в чистом виде и не художественная адаптация сценария. Эта книга – отчасти предисловие, а отчасти продолжение истории, рассказанной на экране.

У этой книги множество авторов – она, как и первоисточник, основана на воспоминаниях людей, близко знавших И. Х. Ромазана, а в качестве главного героя выступает не только народный директор, но и время, в которое он жил и работал. Рассказы современников раскрывают всю сложность, глубину и масштаб личности Ивана Харитоновича, объясняют мотивы его поступков и позволяют открыть для себя нового Ромазана, отличающегося от газетных публикаций и официальных образов. Особенно интересны эти воспоминания сегодня – во времена всеобщего переосмысления и переоценки, когда прежние герои перестают быть таковыми и уступают место на пьедестале новым личностям. С Иваном Ромазаном этого не произошло. Почему? Ответ на этот вопрос в фильме «Памятник Человеку» и в книге, созданной по его мотивам.

– Приятно, что идея, которая созрела ещё в год 85-летия со дня рождения Ивана Харитоновича, получила воплощение, – обратился к собравшимся директор ДС имени И. Х. Ромазана Пётр Бибик. – Огромное спасибо начальнику управления информации и общественных связей ММК Кириллу Владимировичу Голубкову за то, что поддержал этот проект, и коллективу, работавшему над книгой. Уверен, она станет хорошим подарком для посетителей музея народного директора и всех, кто знал Ромазана, работал с ним, кто интересуется историей родного города. Рад, что книга появилась, держать её в руках – большое счастье для меня.

Большую помощь в создании фильма оказала дочь Ивана Харитоновича Ирина Лебедева.

На протяжении полутора лет, пока шла работа над фильмом, она вместе с режиссером Игорем Гончаровым участвовала в записи интервью с людьми, знавшими её отца, делилась личными воспоминаниями. В результате в полуторачасовой фильм, а затем и в книгу вошли рассказы директоров ММК разных лет, начальников цехов и подразделений комбината, рабочих, партийных деятелей, родственников, друзей, журналистов.

– Когда человек уходит, после него остаётся память, но далеко не о каждом память живёт десять, двадцать, тридцать лет. Ивану Харитоновичу в этом плане повезло. Память о нём воплотилась в кислородно-конвертерный цех, который был его любимцем, его детищем, и в стан «2000» горячей прокатки, – едва сдерживая волнение, отмечает Ирина Лебедева. – В тех условиях построить ККЦ – это всё равно, что человеку сделать пересадку сердца. Благодаря этому цеху стальной гигант, который дрейфовал в период 90-х годов, и неизвестно было, что ждёт его дальше, смог возродиться и найти своё место в новой стране. У нас был кислородно-конвертерный цех, который выдавал продукцию и кормил людей. Хочу поблагодарить всех людей, которые память об Иване Харитоновиче сохранили. Особые слова признательности Петру Ивановичу Бибику: за то, как преобразился Дворец, развивается музей. Что касается книги, то она останется на долгие годы, многие поколения.

Книга «Ромазан. Памятник Человеку» во многом уникальна. Она не только написана на основе сценария к фильму, но и дополнена QR-кодами, которые позволяют при помощи телефона посмотреть фильм Игоря Гончарова или почитать статьи о народном директоре в электронном архиве «Магнитогорского металла».

В завершение презентации все её участники смогли получить подарочные экземпляры книги с дарственными надписями от авторов и дочери Ивана Ромазана Ирины Лебедевой. Часть тиража была передана в музеи и объединение городских библиотек.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News