ЧелябинскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Новые микрорайоны Челябинска - это шанс на комфортную городскую среду?

Ситуацию в существующих отдаленных и пригородных жилых комплексах мы обсудили с экспертами в области градостроительной политики, элитной недвижимости, развития транспортной системы и социально-политических процессов.

#Аналитика
Новые микрорайоны Челябинска - это шанс на комфортную городскую среду?
#Аналитика
Ситуацию в существующих отдаленных и пригородных жилых комплексах мы обсудили с экспертами в области градостроительной политики, элитной недвижимости, развития транспортной системы и социально-политических процессов.

31 марта – ИА SM.News. В 2018 году самой быстрорастущей территорией в Челябинске за счет «Паркового-2» стал Центральный район. Сейчас центр тяжести смещается на западное направление — вдоль Шершневского водохранилища, а также в Сосновский район, прилегающий к областному центру. Однако, качество инфраструктуры на вновь застраиваемых территориях оставляет желать лучшего:

— В Челябинске нет микрорайонов и жилых комплексов, которые бы соответствовали современным требованиям к комфортности проживания. После моего переезда из Екатеринбурга вообще в серьез не воспринимаю челябинских застройщиков, потому что в 99% случаев они строят некондицию и выдают это горожанам за жилье. В Екатеринбурге уже давно так не строят. Поэтому с точки зрения планировочных решений и архитектуры, мне понравились только «Залесье» «Благодатово» «Привилегия» и «Славино», — заявил заместитель руководителя челябинского регионального филиала фонда “Городские проекты” Михаил Домрачев.

Новые челябинские микрорайоны «Залесье» «Благодатово» «Привилегия» и «Славино»

— Говорят, что при проектировании ЖК «Ньютон» было применено несколько новаторских решений. Мне кажется, что это очередной обман покупателей недвижимости. Опять же скажу, что новаторские решения есть у таких компаний как «Брусника», которая строит высококачественное жилье в Екатеринбурге. В Челябинске это лишь какие-то попытки соответствовать современным стандартам. Балконы с выносным остеклением, которыми хвастаются в «Ньютоне», в Екатеринбурге строят все кому не лень года с 2000-ого. То же самое можно сказать и о принудительной вентиляции. Хотя квалифицированные проектировщики могут делать хорошую вентиляцию и не принудительно, — подчеркивает Домрачев.

— Ландшафтный дизайн в ЖК «Ярославский» — это также обман клиентов со стороны застройщика. Детские площадки во дворах идеально плоские, а маленькие холмики рядом с ними никак не повлияют на шум, если вы живете выше второго этажа. Для защиты от шума можно деревья садить, которых там нет. Подобные дворы могут считаться хорошими, только если сравнивать их с еще более худшими. Как правило, в Челябинске проектируется огромная придомовая территория, которая использована плохо, строятся парковки прямо между детской площадкой и входом в подъезд. Все дворы с доступом для машин, площадки самые дешевые из покрашенной в вырвиглазные цвета фанеры — почти никогда не встретишь использование природных материалов и цветов. Отсутствует квартальная застройка и заявленная застройщиками закрытость дворов никак не ощущается.

Посмотрите ЖК «Ньютон Парк» в Мытищах — вот это то, к чему надо стремиться. Все что я говорил про «Ньютон» можно применить к «Ярославскому», только здесь все сделано еще хуже: территория организована еще более хаотично, архитектура более примитивная, стекла выглядят неуместно, а из панелей с низкими потолками вообще давно никто не строит современные жилые дома. И опять же в Мытищах есть подобный комплекс, который на несколько уровней лучше. Ощущение, что застройщики пародируют жилые комплексы в Мытищах, — заявил представитель регионального филиала фонда «Городские проекты».

— В чем-то мне понравилась «Привилегия» и другие такие районы, но это не решает одной проблемы — что они находятся там, где ничего не должно быть. Кто-то разрешил городу расползаться в стороны, и теперь мы имеем пустой центр Челябинска и длинные пригороды, которые создают проблемы, а никакой пользы не дают. В итоге приходится как-то решать проблему транспортной доступности, созданную на ровном месте. Лучше такое не строить, а в будущем вовсе снести. Любые хорошие примеры можно адаптировать: не важно идет ли речь о Южном и Среднем Урале или о Северном. Основные принципы приятной комфортной застройки: дома не выше деревьев, дома стоят «квадратиками»-кварталами, дома не просто стоят хаотично, а строго соблюдают «линию» квадратиков. К сожалению, в какой-то период времени в Челябинске эту технологию потеряли, и дома стали строить хаотично. Дворы должны быть без машин, а ширина улиц не шире тридцати-сорока метров (оптимально вообще всего 24 метра), — подытожил урбанист Михаил Домрачев.

О многолетней проблеме транспортной доступности новых микрорайонов Челябинска рассказал представитель общественной организации «Гражданский патруль» Александр Агарков:

— По сути относительно стабильный общественный транспорт уже долгое время имеют лишь те районы, в которых есть движение электрического транспорта. Он более стабилен, обеспечивает не то что бы комфортное, но приемлемое сообщение, когда у вас практически нет рисков не уехать или вызывать такси. Что интересно — в районах, где есть электротранспорт, зачастую и маршрутки работают более качественно, хотя в вечернее время они зачастую заканчивают ходить раньше, чем троллейбусы и трамваи. В районах, где электротранспорт отсутствует, основным видом перевозок остаются маршрутные такси с переполненностью салонов в часы пик и непредсказуемым окончанием движения в вечернее время. Относительно неплохо ходят маршрутки из районов «Шагол», «Парковый», «Ньютон» и «Тополиная аллея», потому что это прибыльный северо-запад и, в принципе, до 22:00 туда уехать реально. Хуже обстоит ситуация в более отдаленных районах — таких, как «Парковый-2», «Чурилово», а также в поселках АМЗ и Новосинеглазово — после восьми часов вечера движение в сторону данных направлений непредсказуемо, после девяти транспорта часто и вовсе нет.

— Правда, в 2020-2021 годах в маршрутную сеть удалось вставить некие «костыли» в виде автобусных маршрутов по регулируемому тарифу, напрямую финансирующихся из бюджета города Челябинска, в связи с чем удалось создать стабильную связь с районами Парковый, Парковый-2, Чурилово, Шагол и поселок АМЗ, появились гарантированные рейсы в районе десяти часов вечера, а в час пик стало просто больше транспорта. Абсолютно не решен вопрос транспортного сообщения ЖК «О2» (ул. Дмитрия Неаполитанова) в связи с тем, что дорога до сих пор принадлежит Минобороны и по ней невозможно движение пассажирского транспорта, однако, мощное троллейбусное сообщение с конечной станцией АМЗ позволяет жителям данного района доезжать до ближайшей остановки на улице Блюхера без каких-либо проблем, просто оттуда далеко идти.

С января 2021 года за счет бюджетного финансирования продлили до девяти часов время работы рейсовых автобусов в поселки — такие, как Фатеевка, Каштак, Керамический, хотя транспорт заканчивает работу слишком рано для большого города.Что касается Сосновского района, то автобусов там нет с августа 2011 года, кроме сезонных садоводческих, а маршрутки ходят предсказуемо, но плохо. За исключением маршрута № 136, следующего в поселок Западный, все пригородные маршруты являются короткими челноками между окраиной города и соответствующими поселками, что им позволяет работать либо по расписанию, либо по принципу непрерывной посадки (один забился — уехал — встал под посадку следующий), поэтому основной проблемой является не столько сам пригородный маршрут, сколько необходимость до него добраться с пересадкой. Маршрут № 136 следует по центру города, но только примерно до 19:30 — 20:00, последние рейсы стартуют от кольца в Шершнях и добраться туда вечером, пожалуй, еще сложнее, чем на точки посадки в Кременкуль (улица Чичерина), Рощино и Долгодеревенское (поворот ЧМК), ведь в Шершнях нет электротранспорта, а автобусный маршрут по регулируемому тарифу всего один — № 16.

Также удручает окончание движения: в ближайшие посёлки транспорт перестаёт ходить в 21:30 (в том числе в это же время от Шершневского кольца стартует последняя маршрутка на Вишневую горку и в Белый хутор), в более отдаленные пункты последний рейс стартует обычно между 20 и 21 часами, а в поселки Теченский и Киржакуль вы и вовсе сможете уехать только в 19:45 и не позднее, примерно в это же время отправляется микроавтобус до деревни Ключи, а в деревню Медиак и поселок Кисегачинский и вовсе лишь в 17:25. На всех маршрутах имеется проблема пиковой переполненности. Копейску повезло чуть больше тем, что маршрутки ходят прямо с проспекта Ленина с малой частотой и после 21 часа еще появляются отдельные рейсы. Однако, непредсказуемость окончания движения сохраняется. Основная же проблема копейского направления — это запредельная переполненность маршруток в часы пик. Перевозчикам просто не выгодно ставить дополнительные автобусы на несколько часов в сутки, а в остальное время этого количества подвижного состава достаточно, — подытожил Александр Агарков.

К нашей беседе подключилась эксперт по элитной недвижимости Евгения Логинова, которая рассказала корреспонденту РИА SM-NEWS об особенностях южноуральской градостроительной политики и последних достижениях челябинских застройщиков:

— Самым заметным завершенным проектом по итогам 2020 года стал ЖК «Башни Свободы». Башни определенно стали украшением делового центра города. Архитектурное решение, сочетание бетона и дерева, вечерняя подсветка — все это несомненно радует глаз. Удивительно настолько элегантно удалось вписать эти огромные дома в существующий контекст, теперь ощущение будто они были там всегда. Этот проект безусловно задал новую планку для жилья бизнес-класса в Челябинске. И главное тому подтверждение — скорость, с который квартиры были раскуплены. У покупателей сейчас есть запрос на такой уровень комфорта и сервиса.

Еще один проект, который обязательно стоит отметить, это загородный поселок L-Таун. Несмотря на то, что любоваться архитектурными решениями и наслаждаться комфортной средой могут только сами жители. Горожане вряд ли поедут туда просто гулять. Сама концепция достойна всяческих похвал. Никогда еще в Челябинске загородный формат жилья не был настолько продуманным и уютным, — подчеркивает Евгения Логинова.

— В последние годы одной из основных тенденций реновации городского пространства стало использование системы квартальной застройки. Особую актуальность этот вопрос получил в пандемический год, когда в полной мере горожане смогли ощутить нехватку качественной придомовой инфраструктуры, вплоть до банального отсутствия магазина в шаговой доступности. В качестве примера для подражания для южноуральских компаний можно привести проекты застройщика в Санкт Петербурге LEGENDA, которые используют так называемый smart‐принцип в организации дворовой территории. Одно из самых важных решений в smart‐проектах является отсутствие автомобильного движения в периметре двора. В приоритете безопасность, чистота и свежий воздух во дворе. Это важнее возможности парковки под окнами. В особых случаях к парадной можно проехать через автомобильный пандус, получив разрешение диспетчера комплекса. У наших ближайших соседей в Екатеринбурге тоже есть чему поучиться. Проекты компании «Брусника» (например, «Квартал Суходольский») — тоже пример квартальной застройки с продуманным общественным пространством, с зонами для детских игр, а также для занятий спортом, — поделилась с РИА SM-NEWS Евгения Логинова.

Кроме того, Евгения Логинова рассказала о своих впечатлениях о новом пригородном микрорайоне «Парковый-3». По ее словам — это тоже самое, что и «Парковый-2», только еще дальше от основной части города:

— От того, что в качестве привлечения внимания застройщик решил использовать слово «премиум», мотивировав это огороженной территорией (от кого?), домофонами в теплой зоне и заниженными подоконниками, ничего «премиального» в этом не будет. Террасы на первом этаже — это вообще сомнительное удовольствие. Пить чай, когда мимо тебя кидают окурки с девяти этажей сверху, малоприятное занятие. В любом случае, все эти опции не решают основные вопросы с транспортной доступностью и отсутствием инфраструктуры, — констатировала Евгения Логинова.

В заключение нашей беседы мы обсудили поселок «Саммит». Евгения Логинова утверждает, что это яркий пример строительства под госзаказ, когда нет ни концепции, ни понимания портрета покупателя:

— Изначально задачи стояли другие, а теперь это надо как-то реализовать. Однако, важной частью запроса на загородное жилье является запрос на индивидуальность и соответствие личным потребностям. Такие непродуманные наштампованные дома, при отсутствии необходимой для комфортной загородной жизни инфраструктуры вряд ли быстро найдут себе покупателей.

О проблемах деградации спальных районов и развития челябинской агломерации рассказал политолог Тарас Есаков:- Решение данной проблемы как специалист по связям с общественностью я вижу в создании инфраструктуры за счет бюджета и средств из целевых программ развития. Нельзя свешивать все расходы на одних лишь застройщиков. Проблема деградации спальных и отдаленных районов актуальна и для малых городов Челябинской области. Насколько мне известно локальная специфика связана с еще более печальной участью окраин, но там и такого бурного строительства именно спальных микрорайонов нет. Многие ругали долевое строительство, создающее проблему обманутых вкладчиков. Теперь стало еще хуже, ибо денег у граждан и бизнеса значительно меньше. Наступает время многостороннего диалога с учетом всех позиций и интересов, но не просто диалога, а проработки проблем с перспективой получения результата. А результатом, соответственно, может быть лишь, нормальная и адекватная, новая нормативно–правовая база для поддержки массового жилищного строительства.

Подчеркну, что у Челябинска своя градостроительная специфика, которая существенно отличается от Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Перечисленные выше города можно отнести к первому эшелону по качеству жизни. Челябинск, к сожалению, условно можно отнести ко второму эшелону развития с опасностью скатиться на третий. В этих мегаполисах неизбежность их расширения и создания пригородных городских анклавов признано по факту за данность. В Челябинске агломерация существует, но создание и совершенствование концепции развития Большого Челябинска на уровне позиционирования и управленческих решений весьма отстает от обеих столиц и соседних региональных центров. Пора равняться на более современные и модернизированные города с учетом самого передового агломерационного опыта. Нам нужен именно Большой Челябинск, а возможно, что и Большой Магнитогорск на юге области.

Тем не менее, главная проблема в этой области — это отсутствие межмуниципального согласия на тему: «Кто и за что отвечает?». В итоге не строятся во время школы, не может добраться до рядового жителя скорая помощь и общественный транспорт, который считается показателем цивилизованности. Когда заведомо нет денег на инфраструктуру, а также желания их находить, то получается все настолько криво, что дополнительная нагрузка тупо ложится на мощности райцентра или крупного сельского поселения, что вызывает возмущение местных жителей, причем вполне обоснованное. Решение обозначенного комплекса проблем находится исключительно в создании официальной площадки для агломерационного взаимодействия и согласования спорных вопросов. А на это нужна, в свою очередь, банальная политическая воля, в том числе депутатов всех уровней, начиная с муниципального. Наибольшим и наилучшим образом решению агломерационных проблем могут способствовать представители строительного бизнеса с одной стороны и местных жителей – с другой. Можно сказать, что избрание первых представителей спальных микрорайонов Челябинска в районные собрания и в гордуму в 2019 году стало первым шагом в данном направлении.

Подытожим: у нас по сути значительная часть «волны переселения» с целью улучшения жилищных условий идет за счет ипотеки и средств материнского капитала. Для указанной категории и строятся по сути новые микрорайоны. Плюс небольшая (в кризис становящаяся еще меньше) часть граждан переселяется в коттеджные поселки. Ну и в пригородные сельские поселения, как и в новые дома райцентра Сосновского района – села Долгодеревенское, тоже активно едут жить челябинцы. Доступного жилья, особенно если речь об ипотеке и материнском капитале, отчасти в Большом Челябинске «почти хватает», форсирование процесса может привести к усугублению инфраструктурных проблем и противоречиях между «понаехавшими» и старожилами. Поэтому и нужно, взяв за основу неизбежность расширения городов, постепенно выходить на новое качество агломерационной политики, — заявил Тарас Есаков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.