Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Объем строительного рынка Челябинской области уменьшился на 13%

Объем строительного рынка Челябинской области уменьшился на 13%
Фото gelio.livejournal.com
О падении на 13,4% в этом секторе экономики сообщил Челябинскстат, подведя итоги развития строительной индустрии за январь-май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Общий объем выполненных работ на строительном рынка превысил 28,3 миллиарда рублей. Стоит отметить, что есть и позитивные экономические тренды: несмотря на коронакризис, на 11% возросли показатели по вводу в эксплуатацию жилых домов.


В случае поэтапного смягчения режима повышенной готовности строительная индустрия может окончательно выйти из кризиса. В пользу столь оптимистичного сценария свидетельствует рост спроса на рынке недвижимости: на начало июня зафиксировано его увеличение на 17% по сравнению с докризисным периодом. Укреплению этой тенденции будут способствовать стабильные цены на квартиры и жилые дома — за весь период коронакризиса они снизились на 0,6%.

Подчеркнем, что еще в мае пользователи южноуральских порталов по поиску недвижимости начали звонить продавцам в три раза чаще, а интерес к приобретению загородных домов возрос на беспрецедентные 90%. В то же время спрос на вторичное жилье и на квартиры в новостройках вырос более чем на 14%.

Тем не менее, строительная индустрия Южного Урала нуждается в активной финансовой поддержке со стороны федеральных властей, поскольку рост спроса на жилье может быть связан с открытием многофункциональных центров и эффектом отложенного спроса. Благодаря правительственным мерам по увеличению доступности ипотечного кредитования, продавцы смогут нарастить предложения и ввести дисконтные программы для платежеспособных покупателей.

В заключение отметим, что особенно важно сохранить высокую конкурентность на рынке купли-продажи жилья в новостройках, не допустив банкротства небольших строительных компаний, работающих в малых городах Челябинской области. Действительно, ведь по словам эксперта по недвижимости Артема Бортневского, в среднем по России падение доходов этих компаний превысило 35%.

Яндекс.Метрика