Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Основные интриги на выборах в Заксобрание Челябинской области

Основные интриги на выборах в Заксобрание Челябинской области
Фото verstov.info, newsmiass.ru, znak.com, ntv.ru, pravdaurfo.ru, polit74.ru, а также из личного архива респондентов
В наших прошлых публикациях мы говорили о влиянии коронакризиса в экономике и ограничений режима повышенной готовности на выборы в областной парламент. Сегодня мы расскажем о последних изменениях в расстановке политических сил: о положение партии власти, системной оппозиции и новых непарламентских партиях, желающих получить представительство на Южном Урале.

Начнем с того, что выборы впервые пройдут в трехдневный срок — с 11 по 13 сентября, что неизбежно создаст сложности во время наблюдения за процессом голосования.

Всего к участию в текущей кампании допущено девять партий, в то же время в одномандатных округах своих кандидатов смогли выдвинуть только четыре политические силы: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”.

Завершив процесс сбора подписей, право на формирование региональных партийных списков получили такие партии, как “Партия роста”, “Зеленая альтернатива”, “За правду”, “Родина” и “Партия пенсионеров”.

К участию в выборах не была допущена единственная партия: “Яблоко” не смогло добиться в региональной избирательной комиссии признания достоверности собранных своими сторонниками подписей. Тем не менее, решение Облизбиркома было обжаловано в Центральной избирательной комиссии, и окончательное решение по ситуации еще не принято.

В избирательной кампании примут участие 563 региональных политика, а 120 из них будут соревноваться в тридцати одномандатных округах. Примечательно, что среди последней группы кандидатов всего трое самовыдвиженцев. К слову, оставшиеся тридцать мандатов будут распределены между партиями, прошедшими пятипроцентный барьер — в соответствии с представленными ими региональными списками.

Отметим, что избирательная кампания уже в самом разгаре: южноуральцам начали выдавать открепительные удостоверения на выборы в Заксобрание — получить их можно будет с 29 июля по 8 сентября в многофункциональных центрах и в личном кабинете на портале “Госуслуги”.

— Конфигурация осталась прежней с небольшими «поправками на ветер». В регионе продолжают явно доминировать большие системные партии, которым не нужно было собирать подписи для участия в выборах, — считает челябинский политолог Тарас Есаков. — Первое место останется за партией «Единая Россия» — поддержку ее политической платформы показали результаты голосования по поправкам в Конституцию. Подобный же административный приводной ремень задействует партия власти на предстоящих выборах в одномандатных округах, результаты которых в своем процентном раскладе будут подобны итогам муниципальных выборов в Челябинске, где представители партии власти взяли 84% мест.

Однако, наиболее сильна в мобилизационном плане партия «Справедливая Россия», которая является наиболее существенной альтернативой для тех избирателей, кто ни в коем случае не будет голосовать за “ЕР”. И, соответственно, второе место у СР в предвыборном рейтинге влияния. Третье место делят ЛДПР и КПРФ. Причем, у жириновцев есть свой железный электорат, а вот как скажутся на позициях коммунистов случаи выдвижения от них бывших «единороссов»? Пока здесь больше вопросов, чем ответов, — подчеркивает Есаков.

Челябинский политолог Тарас Есаков

По словам политолога, из малых партий интересны такие политические силы, как «За Правду» и «Родина»:

— К примеру, визит в Челябинск федерального руководства партии «За правду» во главе с Захаром Прилепиным прошел более чем успешно: кампании дан старт и есть неплохая технологическая база. «Родина» может выглядит чуть поскромнее, но зато обладает привычным партийным брендом, что тоже в региональных политических реалиях весьма и весьма неплохо, — продолжает Есаков.

Захар Прилепин в Челябинске— Определенным потенциалом обладает партия «Зелёная альтернатива», благодаря сильной фигуре доктора и зоозащитника Карена Даллакяна. «Партия пенсионеров» потенциально сильна своей программой с акцентом на медицину и здравоохранение. Есть вероятность «выстреливания» и у той же «Партии Роста». В принципе возможны практически все расклады, но с сохранением ведущей роли системообразующих партий-фаворитов, — уверен челябинский политолог.

Зоозащитник Карен Даллакян, В заключение нашей беседы Тарас Есаков рассказал о своем отношении к недопуску партии “Яблоко” к выборам в Законодательное собрание Челябинской области:

— Данная политическая сила потерпела очевидное и полное фиаско, все мы были свидетелями ее технологического и имиджевого позора. Таким образом, никакие сборы подписей в ЦИК и акции «Допускай!» уже не способны ничем помочь данной партии. Про «яблочников», потерявших единственного муниципального депутата из-за «принципов» и амбиций своего руководства можно забыть. Тем не менее, они будут продолжать генерировать протестный информационный фон вместе с теми, кто всегда на обочине — вместе с другими радикальными несогласными. Однако, резонансом от последних хабаровских событий воспользуются совсем другие люди. Определенную поддержку населения сможет получить лишь системная оппозиция — например, те, кто, в отличие от “яблочников”, признает хотя бы российский статус Крыма.

С Тарасом Есаковым не согласен координатор фонда развития гражданских инициатив “Горожане” Арсений Сокольников:

— Думаю, что все партии, представленные сейчас в областном парламенте смогут избраться вновь, но ожидаю сокрушительного поражения “Единой России” и перехода ее в статус партии меньшинства. Все исследования общественного мнения показывают, что в области у “ЕР” рейтинг в районе 20-30% — с такими показателями, большинство на выборах в Законодательное собрание Челябинской области им просто невозможно получить.

Челябинский общественный деятель Арсений СокольниковВ Челябинске появляются политики нового поколения, которые реагируют на происходящие изменения и новые общественные запросы. С одним из них знаком Арсений Сокольников:

— Мне импонирует кандидатура действующего муниципального депутата Центрального района Романа Никитина, который баллотируется в ЗСО. Несмотря на то, что он не смог помочь нам по ряду вопросов, в силу независящих от него обстоятельств, Роман действительно представляет интересы горожан. Никитин активно занимается именно экологической проблематикой. Уверен, что после его избрания в парламент, работа по улучшению экологии Южного Урала станет приносить еще больше результатов. Я уверен в его победе, поскольку он выдвинулся от “Справедливой России”, а у этой партии минимальный уровень отрицательного рейтинга. Кстати сказать, конкретно у ее регионального лидера депутата Государственной думы Валерия Гартунга достаточно высокий положительный рейтинг.

Фонд развития гражданских инициатив “Горожане” заинтересован в сотрудничестве с различными политическими силами и лидерами общественного мнения. По мнению Арсения Сокольникова представители гражданского общества все больше влияют на общественную повестку, и эта тенденция только набирает обороты. В свою очередь, это обусловлено запросом от избирателей на перемены:

— Действующие парламентские партии почти не занимаются решением действительно важных экологических вопросов, а многие общественные организации этим активно занимаются, поэтому собирают вокруг себя значительные по размерам аудитории. Немудрено, что партии хотят сотрудничать с такими движениями, — констатирует челябинский общественник. — Подчеркну то, что существующие процедуры по допуску политических сил на выборы через сбор подписей целенаправленно ограничивают возможность независимых политиков быть избираемыми на выборах. Однако, существует общественный запрос на то, чтобы региональные парламенты по всей стране стали местом реальной политической работы, а не местом, где все решает партия, у которой уже очень давно нет поддержки реального большинства.

В заключение отметим то, что Администрация Челябинска показала гражданскому обществу Южного Урала положительный пример взаимодействия с движением урбанистов — тех, кто хочет, чтобы областной центр соответствовал современным стандартам развития транспорта, пешеходной инфраструктуры, доступной среды, архитектуры, экологии и здравоохранения.

Заместитель мэра Челябинска по городской среде Александр Егоров

— Однако, на выборах в Законодательное собрание урбанистическая повестка, как ни странно, или не представлена вообще, или представлена слабо как в программах парламентских партий, так и в программах непарламентских политических сил. И это большое упущение. Очевидно, что запрос на комфортную городскую среду назрел уже давно, и в чем-то даже наблюдаются позитивные изменения. Причем, не только в Челябинске, где аж целого заместителя мэра по городской среде Александра Егорова выписали из Москвы, но и, например, в Южноуральске, где сейчас строят более-менее качественные общественные пространства. Еще далеко не все идеально, но уже лучше, чем было буквально пару-тройку лет назад. Те партии, которые будут активно продвигать качественные изменения городской среды и решение проблем экологии, будут получать голоса избирателей. Подтвердить этот вывод можно, наблюдая за достаточно успешным развитием фонда развития гражданских инициатив “Горожане” и экологического движения «Челябинск, Дыши!», координатором которых я являюсь.

Яндекс.Метрика