ЧелябинскСб, 29 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Почему “Солнечная долина” стала яблоком раздора в Челябинской области

Почему “Солнечная долина” стала яблоком раздора в Челябинской области Показать полностью фото »
#Аналитика

Фото: 1obl.ru, Miass.gov74.ru, Татьяны Якимовой, сайта ГЛЦ «Солнечная долина», chelindustry.ru

Горнолыжный центр Олега Сиротина, расположенный в Миасском городском округе, привлек внимание силовых структур Челябинской области из-за незаконного использования двух земельных участков в районе месторождения подземных вод.

На данную проблему, вызвавшую загрязнение этого месторождения канализацией и другими стоками, неоднократно обращали внимание миасские гражданские активисты, в частности член Общественной палаты Миасского городского округа Татьяна Якимова.

В данный момент в поле зрения правоохранительных органов попал бывший вице-мэр Миасса Василий Сорока. Чиновник обвиняется в махинациях с вышеупомянутыми участками. 24 ноября он был отправлен под стражу на два месяца по решению Центрального районного суда города Челябинска. Состав преступления был выявлен сотрудниками УФСБ по Челябинской области, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела.

Старший помощник руководителя региональной прокуратуры Наталья Мамаева заявила, что Василию Сороке инкриминировано превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3В статьи 286 УК РФ). По версии следствия, он в 2016 году обеспечил беспрепятственное согласование и в последующем незаконную продажу двух земельных участков в поселке Сыростан в собственность организации по заниженной цене. В результате ущерб для городского округа составил более десяти миллионов рублей.

Василий Сорока, бывший вице-мэр Миасса

Примечательно, что в период с 2005 по 2015 год обвиняемый был директором ГЛЦ «Солнечная долина». Соответственно, южноуральцы считали его лоббистом интересов этой компании в Администрации Миасского городского округа.

Об экологическом ущербе от вышеназванных деяний корреспонденту РИА SM-NEWS рассказала известная миасская общественница Татьяна Якимова:

— Под угрозой один из питьевых источников города Миасса — Атлянское месторождение подземных вод снабжает около 30% жителей, а именно: поселки Первомайский, Дачный, Известковый, Динамо, северную часть города и ТЭЦ АО «ЭнСер». У месторождения есть три пояса зон санитарной охраны. Первый пояс — это непосредственно земельный участок со скважинами — здесь, конечно же, ничего не строят, используется только для добычи воды. На второй пояс зон санитарной охраны также наложены ограничения — п.5 ст.27 Земельного Кодекса устанавливает перечень земельных участков, ограниченных в обороте, пп.14: “Ограничения в обороте распространяются на земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения”, — констатирует гражданская активистка.

То есть, правоохранительным и надзорным органам сейчас предстоит выяснить как и кем были сформированы земельные участки и проданы гражданину Сиротину там, где не предполагается по закону формирование земельных участков для передачи в собственность.

Между прочим, в августе 2021 года миасский мировой суд признал Олега Сиротина виновным в невыполнении в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор (ч.25 ст.19.5 КоАП РФ), а также назначил ему штраф в размере десяти тысяч рублей.

Суть дела состоит в том, что на участке площадью в пять тысяч квадратных метров, расположенном в границах второго и третьего поясов санитарной охраны участка Атлянского месторождения подземных вод, был построен термальный комплекс “Бани Мира”.

После проведения проверки главным государственным инспектором по использованию и охране земель Миасского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Олегу Сиротину как собственнику участка было вынесено предписание в срок до 16 августа 2021 года устранить нарушение, то есть ликвидировать незаконно построенные им объекты на землях сельхозназначения. Примечательно, что ответчик и его адвокат Т.О.Падалко не явились на данное судебное заседание, где было вынесено это решение.

Банный комплекс в "Солнечной долине"

“Стоит признаться, что тема строительства в «Солнечной долине» неподалеку от поселка Сыростан и источника водоснабжения города, который снабжает питьевой водой около 30% населения города, изрядно всем поднадоела. В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность. Теоретически можно углубиться в нормы закона и прочитать, что второй пояс зоны санитарной охраны охватывает территорию, предназначенную для предупреждения источников водоснабжения от микробного загрязнения”, — объясняет член Общественной палаты Миасского городского округа Татьяна Якимова.

“Ситуацию не изменило даже то, что в ноябре 2020 года ООО ГЛЦ «Солнечная долина» попало под штрафные санкции за «факт сброса сточных вод, не соответствующих утвержденным нормативам сброса, в водный объект».

Отметим, что в соответствии с Программой производственного контроля анализы воды в скважинах Атлянского месторождения подземных вод берутся четыре раза в год на каждой из шести скважин. Согласно данным официальных экспертиз, показатели бактериального состава воды в источнике увеличены в десять и более раз. Данные сведения указывают на неблагоприятное воздействие размещения объектов и ведения хозяйственной деятельности во II и III поясе зон санитарной охраны месторождения на питьевой водоисточник.

Не менее важно, что общее микробное число с 2006 по 2020 гг. увеличилось в восемнадцать раз. Подчеркну, что в случае невозможности использования питьевого источника, около 30% жителей муниципалитета останутся без постоянного водоснабжения”, — заявила Татьяна Якимова.

Почему “Солнечная долина” стала яблоком раздора в Челябинской области

По словам гражданской активистки, неравнодушные граждане уже просто везде направляли письма, в которых изложены вышеописанные проблемы. Имеются ответы от всех надзорных органов, касательно ситуации по “Солнечной долине”.

“Тем не менее, много лет чиновники прикрывались бумажками Санэпиднадзора. Они утверждали, что в случае проведения подготовительных мероприятий и соблюдения всех необходимых предосторожностей, можно использовать участки в вышеупомянутых зонах. Но это позиция Санэпиднадзора, которая не соответствует нормам Земельного кодекса, — подчеркивает Татьяна Якимова.

“Да и формальная логика должна двигаться в этом же направлении — там, где все же есть хозяйственная деятельность субъектов, нельзя исключать аварий. Их точно не случится только там, где этой хозяйственной деятельности в принципе нет. И вот к питьевым источникам именно и исключительно эти нормы и соображения должны применяться. То же самое и с озером Тургояк — это питьевой источник, который также испытывает загрязнение. Мы не можем разорваться как простые активисты: запланированная еще в апреле акция по контролю застройки берегов так и не была реализована — пойдем уже видно зимой по льду. Очень много времени ушло на ознакомление с многолетней перепиской всех активистов с надзорными органами по вопросу “Солнечной долины”.

Почему же не было своевременной реакции со стороны властей? В Миассе для жителей не секрет, что цены на горнолыжном центре — не для простых жителей. Услугами горнолыжки и незаконного банного комплекса как раз пользуются те, кто по долгу службы обязан был контролировать экологическую обстановку на данной территории. Опять же “Союз промышленников” — региональные власти нашли себе в его лице любимую игрушку, и только с этими предпринимателями готовы делать всевозможные рабочие группы, направлять миллионы бюджетных средств «для развития туризма», — уверена Татьяна Якимова.

ГЛЦ "Солнечная долина", Миасский городской округ

“Судите сами: тебе дают денег на строительство домов якобы для молодых специалистов, ты зарабатываешь на строительстве, а поскольку ты умудрился зону охраны питьевого источника включить под территорию застройки, то город тебе еще обязан дороги, электричество, газ и систему канализации обеспечить. А ты — молодец. Ты «развиваешь туризм». Уровень цинизма и откровенного безразличия достиг небывалых высот и у нас терпение лопнуло. Я понимаю, что мы немного с этой темой всех «достали», но иначе нас было не слышно. Сейчас мы ждем результатов следствия и содействуем ему при необходимости”, — подытожила миасская общественница.

На данный момент горнолыжный центр “Солнечная долина” и термальный комплекс “Бани Мира” остаются своеобразным яблоком раздора между представителями бизнес-сообщества, властей и гражданского общества Миасского городского округа. Однако, с привлечением внимания правоохранительных органов и спецслужб к вышеописанным проблемам ситуация все же может измениться к лучшему.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News