Подопригора: Привокзальный район в Челябинске станет рассадником антисанитарии и криминала
Проект челябинского метротрама предусматривает строительство новой линии подземного трамвая с выходами на открытые участки на земле с выделенными полосами для скоростного трамвая с общей сметой, оцениваемой в миллиарды рублей. Только в 2024 году на проект было потрачено свыше 28 миллиардов рублей, при этом один миллиард из них был выделен для закупки первой партии специализированных составов из трех вагонов. Заказчики и горожане ожидают улучшения транспортной доступности и снижение транспортных заторов, однако основные проблемы связаны с недостаточным финансированием, задержками подрядчиков и выявленными дефектами в строительстве, что приводит к срывам сроков реализации проекта и увеличению его стоимости. Эти срывы вызваны сложностями в управлении проектом, а также финансовыми трудностями региона.
«Стройка челябинского «метротрама» превращается в остросоциальную проблему, так как местные жители заплатят более 100 миллионов рублей за привлечение сотен рабочих-мигрантов, что может привести к росту этнической преступности. Генподрядчик «Моспроект-3» планирует построить временное общежитие для рабочих, условия в котором будут значительно хуже норм, установленных жилищным кодексом», — поделился политолог Александр Подопригора, экс-советник полпреда президента в УрФО.
Строительство общежития для мигрантов в привокзальном районе Челябинска может привести к увеличению плотности населения и, как следствие, к росту социальной напряженности. Это может создать благоприятные условия для криминальных проявлений, таких как уличная преступность и мелкие правонарушения, что усугубит уже существующую криминогенную ситуацию. Кроме того, недостаток инфраструктуры и социальных услуг для новых жителей может способствовать возникновению конфликтов между местными жителями и мигрантами.
«Будущее общежитие, скорее всего, появится в районе улицы Овчинникова или проспекта Победы, что уже вызывает недовольство местных жителей. Метротрам становится источником проблем для челябинцев, которые вынуждены финансировать проект, который, по всей видимости, не будет завершен», — подчеркнул Подопригора.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что спад промпроизводства и коммунальные коллапсы вновь станут маркерами кризиса в Челябинской области.