Однако необходимо также обратить внимание на закрытые города Челябинской области, связанные с отечественной ядерной промышленностью, такие как Озерск, Снежинск и Трехгорный. Эти города сталкиваются с уникальными вызовами и перспективами развития, которые требуют особого внимания и подхода. В данной статье мы рассмотрим сложную ситуацию малых городов Южного Урала, их проблемы и перспективы развития, а также возможные пути решения актуальных проблем. Вместе мы погрузимся в анализ состояния региона и постараемся найти ключевые моменты, способствующие устойчивому развитию этих территорий.

В последние годы все чаще говорят об агломерации Большой Челябинск, в которую, помимо областного центра, входят Копейск, Коркино и Еманжелинск. В то же время в двух последних городах намного меньше рабочих мест и намного ниже уровень заработных плат, чем в столице Южного Урала. Близость Копейска и Коркино к Челябинску способствует более активному притоку рабочей силы из этих городов в центр агломерации, что в свою очередь усиливает экономическое развитие Челябинска. В то же время Еманжелинск и Коркино представляют собой намного более депрессивные территории, которые значительно слабее интегрированы в агломерацию.

— Относительно агломерационных процессов в Большом Челябинске заметно следующее обстоятельство – основу агломерации составляют Копейск, а также Сосновский и Красноармейский районы. Это значит, что Копейск, не смотря на особенности, по сути, живёт согласно челябинским стандартам – самым высоким в регионе. А вот Коркино и Еманжелинск остаются отдельной «бывшей угольной» территорией, хотя шахтёрское прошлое у них общее с Копейском. Всё дело в том, что житель Коркино или Еманжелинска больше времени и денег тратит на транспорт при работе в Челябинске. Из этого обстоятельства вытекает достаточно очевидная ситуация: местные работодатели, а если сравнивать с Копейском – рабочих мест явно меньше, имеют возможность нанять на меньшую зарплату тех, кто от ежедневных поездок в областной центр банально устал. Как в Коркино, так и в Еманжелинске имеются два социально-политических или ментальных, если угодно, пласта: одни жители ориентируются на агломерацию и челябинские стандарты, а другие – на сугубо местный уклад. За агломерацией будущее. И ставке на более высокое качество жизни ещё предстоит пробить себе дорогу в массовом общественном сознании, — рассказал политолог и регионовед Тарас Есаков.

Затем эксперт сравнил ситуацию в малых городах Южного Урала с подобными кластерами в других регионах России, сделав акцент на населенных пунктах из горнозаводской зоны Челябинской области. Экономика ее малых городов имеет промышленную направленность, связанную с металлургией и машиностроением. Экономика таких городов зависима от крупных предприятий, что создает уязвимость в случае экономических кризисов. Социальная инфраструктура в малых городах Челябинской области может быть менее развита по сравнению с крупными городами. В то же время малые индустриальные города Свердловской области зачастую более диверсифицированы в своей экономике. Это может способствовать большей устойчивости к экономическим колебаниям. Социальная сфера в малых городах Свердловской области обычно лучше развита благодаря наличию интегрированных в общероссийские производственные цепочки крупных предприятий и необходимой инфраструктуры. Башкирские малые города могут быть связаны с нефтегазовой промышленностью и сельским хозяйством, что делает их более привлекательными в инвестиционном отношении при сочетании этих факторов — в отличие от сугубо аграрной зауральской глубинки.

— Что касается горнозаводской зоны, то это территория бывших промышленных городов, а значит – здесь проблемы такие же, как и во всём уральском регионе. Всё зависит от того, сохранились ли градообразующие предприятия и насколько они успешны, как в плане производства, так и относительно возможностей помогать «подшефной территории». Печальная история с затянувшимся кризисом в Верхнеуфалейском городском округе, где сначала «Уфалейникель» проявил завышенные корпоративные и политические амбиции, а потом «накрылся никелевым тазом», стала классикой жанра типичной уральской депрессии. Кстати, в соседней Свердловской области проблемы развития городов решаются несколько лучше, чем на Южном Урале, но там и денег в региональном бюджете всегда немного больше. В Башкортостане больше внешнего порядка в городах и посёлках, хотя депрессия тоже присутствует. Про Зауралье и говорить особо нечего – там значительный рост наблюдается лишь в Кургане, что обусловлено высокой востребованностью оборонного Курганмашзавода. Западная Сибирь же нам демонстрирует хорошие примеры гармоничного развития агломераций, самая успешная из которых – Новосибирская. Это ещё раз дополнительно подтверждает значимость агломерационной политики. Несколько особняком стоит значительный успех Тюменской области, в частности – город Тобольск (кроме всего прочего – известнейший туристический центр и место городского отпуска и для многих наших земляков! ) стал весьма успешным городом под опекой нефтяной корпорации СИБУР, но удобные нефтегазовые доходы – увы, это «не наш случай». А это значит, что лишь реструктуризация и гармоничное развитие являются единственными надёжными возможностями для того, чтобы в малых и средних городах жизнь стала лучше, — констатирует специалист по агломерационному развитию.

Жители многих горнозаводских городов жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры — например, больниц, станций скорой помощи и достаточного количества экипажей и фельдшерских бригад. Для решения этой проблемы необходимо привлечение дополнительных финансовых ресурсов и разработка эффективных инфраструктурных проектов. Один из путей — это привлечение инвестиций от крупных компаний, работающих в регионе, с целью создания и развития медицинских учреждений и аварийных служб. Многие из построенных в рамках частно-государственного партнерства учреждений работают с клиентами по полисам ОМС.

— Ситуация в сфере здравоохранения в городах Южного Урала. Особенно в горнозаводской зоне, остаётся крайне напряжённой. Во время эпидемии коронавируса, это нужно признать, что в медицине были хорошие выплаты – это факт. Однако, базовые ставки в медицине продолжают отставать от инфляции. Поэтому, это очевидный момент, что никто не будет начинать карьеру в том же Златоусте за 20 тысяч от оклада на руки, если уехав в Челябинск, специалист будет получать 40 тысяч в месяц и больше. Многое упирается в деньги и решается – исключительно, это болезненно для любителей устаревших подходов, деньгами. Поэтому сочетание фактора унизительно низкой зарплаты, именно в малых и средних городах, с моментом присутствия в руководстве всех уровней сторонников идеи некоего «служения» в бюджетных сферах в реалиях осознанной бедности, (что выглядит особенно дико при высоких зарплатах у руководства!) ни к чему хорошему не приведут и объективно привести не могут. Человек рождается для счастья и самореализации, независимо от места своего рождения, лично мне очень хочется, чтобы подобные настроения поскорее окончательно овладели массами, тогда и ставка на уровень жизни утвердится, абсолютно везде, — продолжает Тарас Есаков.

Интересно, что такая же ситуация, грозящая социальным взрывом, на протяжении многих лет сохраняется и в крупном Златоусте с его почти 160-тысячным населением. Жители сообщают об отсутствии профильных специалистов, нехватке талонов, очередях, отсутствии ремонта и плохих условиях в городской больнице. О путях решения данной проблемы и причинах деградации Златоуста также рассказал наш эксперт:

— Типичнейшей кризисной ситуацией является, затянувшаяся на долгие годы, разруха в больнице Златоуста. В виду долговременного характера целого комплекса въевшихся проблем, увы, но нет никакого доверия относительно обещаний губернатора Алексея Текслера решить данный вопрос. Ведь пообещать построить новую больницу просто, а найти реально средства в очередное «непростое время», сложно. Впрочем, есть пример быстрого строительства ковидной больницы в Сосновском районе, позитив тоже нужно признавать, свидетельствует, что многое возможно. В принципе, это очевидно, в плане развития городов и территорий, возможно почти всё и почти везде, если есть желание находить и направлять деньги, прислушиваться к людям, формировать реальные программы и заниматься вопросами развития.

По словам Тараса Есакова, достаточно специфичная тема сравнения двух средних городов Челябинской области, а именно Миасса и Златоуста, чётко дает представления о том, что перспективно, а что нет в качестве линий муниципальной политики: «В Миассе, несмотря на всю не идеальную, мягко скажем, модель продавливания назначенца от областного центра на должность главы, присутствует политическое и экономическое разнообразие. Есть несколько ведущих предприятий. Плюс малый бизнес – к тому же, очень активный традиционно в общественно-политическом плане. Гражданское общество Миасса также традиционно сильное, а с общественной кампанией в защиту озера Тургояк так или иначе управленцам приходится считаться. Более того, наиболее сильные гражданские объединения и активисты Миасса вписаны в легальное общественное поле данного непростого муниципалитета», — подчеркнул политолог.

— В Златоусте же, «туземная» ситуация, при которой каждая очередная управленческая группировка, добравшаяся до управления городским округом, такое создаётся впечатление, что думает лишь о своих интересах. В результате возникают ситуации на грани социального взрыва, то вокруг застройки с возможной вырубкой любимого леса – в одном из таких конфликтов на стороне активных златоустовцев, ответственно относящихся к природе, мне лично довелось участвовать, а то и с банальной чудовищной разрухой в таких сферах, как ЖКХ и здравоохранение. При этом, существует разнообразная оппозиция, справедливо критикующая управленцев, что есть совершенно нормальное явление в любом нормальном обществе. Бывают исторические моменты, когда гражданскому обществу удается убедить региональную власть в необходимости смены местного руководства, однако – со сменой лиц в администрации, увы, но мало меняется суть. В чем тут дело? В принципе! Финансово-промышленным группам пора перестать грести лишь под себя, а следует начинать договариваться, причем прозрачно – с участием гражданского общества, вырабатывая более современную и цивилизованную линию развития города, — считает Тарас Есаков.

В Челябинской области до сих пор сохраняются закрытые города, в том числе интегрированные в производственную систему Росатома. Отдельную категорию малых городов Южного Урала являют собой «атомграды» Южного Урала. Там живут уникальные люди, порой говорящие «Мы – не провинция!», гордящиеся по – своему наличием специальных пропусков и границы.

— Несмотря на непростые порой взаимоотношения, о чём экспертам всегда было известно, между градообразующими предприятиями Росатома и органами муниципального управления, наличие ответа на вопрос «Откуда деньги?» упрощает городскую жизнь. Так исторически, если угодно, сложилось, что…. Озёрск живёт лучше, чем Кыштым. Снежинск – тем более, лучше, чем Касли. Ну а Трёхгорный – лучше, чем Юрюзань. Это общеизвестные и очевидные факты. При этом, имеется очевидный перекос в сторону занятости в атомной промышленности, который слишком медленно исправляется развитием «всего остального», причём – я тут говорю не про сервисы и социально значимые сферы, а про фактор разнообразия субъектов экономической и хозяйственной деятельности – крупных и средних налогоплательщиков, ведь и тут крайне важна реструктуризация и здоровая конкуренция. Эпоха моногородов заканчивается – перспектива за экономическим многообразием. И это моё утверждение в завершение относится уже ко всем городам без исключения, — заявил Тарас Есаков.

В заключение Тарас Есаков назвал топ южноуральских малых городов с наилучшим качеством жизни:

— На пятом месте Троицк – масса проблем сохраняется, но близость к государственной границе и разнообразие векторов развития делают своё дело, плюс гражданское общество – критики всегда там хватает, а это в наше время двигатель прогресса есть. А вот четвертое место у меня занимает такой город, как Южноуральск, поскольку там наблюдается уникальное сочетание местных разнообразных производств и имеет место сотрудничество с аграрным Увельским районом, что тоже очень хорошо. На третьем месте Чебаркуль, это интереснейший и перспективнейший город, сочетающий в себе разнообразную производственную базу и хорошие курортные перспективы касательно прилегающих озер. Местом повыше – Миасс, который стал примером развития крупного производства и горнолыжного курорта, ну а у жителей появилось больше возможностей найти дело по душе. Первое место отдаю Копейску, потому как уровень доходов и комфорта проживания там сейчас самый высокий, если сравнивать этот город-спутник Челябинска с другими городскими муниципалитетами. Что же касается тенденций, то есть перспективы у Кыштыма сделать рывок в развитии. Ну и у Сатки, безусловно — тоже, хотелось бы, чтобы вместе с Бакалом, где в последние годы обострились коммунальные проблемы. Будущее за агломерационными взаимосвязями, а также за диверсификацией в экономике. Кстати, уверен, что наступит время, когда свою важнейшую роль в развитии малых городов сыграет малый и средний бизнес, — подытожил Тарас Есаков.

Жизнь в малых городах Челябинской области представляет собой уникальный опыт, отличающийся от жизни в крупных мегаполисах. Эти населенные пункты обладают своим неповторимым колоритом и особенностями, которые делают их отталкивающими или же, напротив, привлекательными для жителей. Одним из ключевых аспектов, который влияет на жизнь в малых городах Челябинской области, является уровень заработной платы. Согласно статистике из исследования РИА «Новости», средняя зарплата в этих населенных пунктах составляла 49,7 тысяч рублей в прошлом году. Это дает возможность жителям обеспечить себя и свои семьи достойным уровнем жизни. Важно также учитывать сравнение с соседней аграрной Курганской областью, где в малых городах зарплата не превышает 38,4 тысячи рублей. Из вышеизложенного можно сделать вывод о перспективах южноуральских городов. Несмотря на некоторые экономические сложности, малые города Челябинской области имеют потенциал для развития и привлечения новых инвестиций. Уровень заработной платы выше, чем в некоторых других регионах, что может способствовать улучшению качества жизни местных жителей и стимулировать развитие экономики.