Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Производство сельхозпродукции в Челябинской области за год снизилось на 13%

Производство сельхозпродукции в Челябинской области за год снизилось на 13%
Фото пресс=службы Минсельхоза Челябинской области, kartalinka.ru
Об этом сообщила региональная Контрольно-счетная палата. Также аудиторы предложили южноуральским властям принять меры по исключению неэффективного использования средств областного бюджета.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018 года составил 87%. К его 13%-ному снижению привели засухи последних лет, последствия всероссийского экономического кризиса, а также недостаточность частных инвестиций и низкие темпы модернизации отрасли.

По мнению аналитиков интернет-портала Businessman.ru, решению этих проблем могут послужить мелиорация сельскохозяйственных земель, развитие современной рыночной инфраструктуры, введение инновационных аграрных технологий и субсидирование наиболее перспективных производителей.

Кстати сказать, в этом году начали проявляться позитивные тенденции, вызванные снижением импорта сельхозпродукции на территорию России. Также благодаря хорошим погодным условиям весной 2020 года план посевной зерновых культур был выполнен на 101%: 900 тысяч гектаров заняла пшеница, а 200 тысяч гектаров — масличные культуры.

Прогнозируется урожайность на уровне двух миллионов тонн продукции. Стоит отметить, что у Челябинской области есть потенциал расширение посевных площадей до двух миллионов гектаров, что позволит укрепить лидерское положение региона в Уральском федеральном округе.

Однако, сохраняются проблеме в сфере овощеводства — основную часть рынка продолжают занимать предприниматели из южных стран бывшего Советского Союза. Челябинские производители смогли увеличить свои посевные площади всего на 4,6% — до 8 664 гектаров, при этом 85% из них заняты картофелем.

Особенно печально то, что в Сосновском районе на протяжении многих лет выращиваются перспективные сорта картофеля, обладающие отличными пищевыми качествами, товарным видом и устойчивостью к болезням. Тем не менее, из-за отсутствия протекционистских мер они не могут составить конкуренцию азиатским экспортным сортам и дешевым китайским аналогам.

Подчеркнем, что наиболее сильными отраслями пищевой индустрии в Челябинской области остаются птицеводство и молочная промышленность, давшие основу для прироста общерегионального производства сельхозпродукции на 2,8% в первом квартале 2020 года. Однако, из-за коронакризиса в текущем полугодии областному правительству потребовалось выделить 449 миллионов рублей на поддержку молочной промышленности — беспрецедентную сумму для последних лет.

Не менее важно то, что с 1 августа южноуральские экспортеры сельхозпродукции получат возможность использования льготных железнодорожных тарифов, которые будут введены по поручению президента Владимира Путина. Эта мера поможет усилить рост агроэкспорта после окончания пандемиии коронавируса. К слову, в 2019 году экспорт продукции АПК в денежном выражении превысил 130 миллионов долларов (почти 9 миллиардов рублей по текущему курсу). В случае благоприятной ситуации на валютном рынке экспорт из Челябинской области может существенно вырасти и в этом году.

В заключение отметим, что в 2020 году Минсельхоз Челябинской области окажет прямую поддержку двадцати начинающим аграрным предприятиям в рамках грантового конкурса «Агростартап». Сельхозпроизводители смогут получить правительственную финансовую помощь в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей — до 90% расходов представленной проектной сметы. Благодаря этим мерам, на локальном уровне будет произведено эффективное импортозамещение сельскохозяйственной продукции.

Яндекс.Метрика