17 февраля – ИА SM.News. В данный момент реконструкция завершена на 65% — таким образом, объект смогут сдать раньше установленного срока (на целых четыре месяца).
Летом по Ленинградскому мосту будет возобновлено движения транспорта и пешеходов, тротуары для которых расширят дло трех метров.
Однако, ускорение графика работ потребовало федеральных субсидий в размере 150 миллионов рублей. Кроме того, подрядчик столкнулся с проблемой переноса теплотрассы, которая по халатности чиновников не была учтена в первоначальном проекте.
— Пропускная способность дорог исчисляется не только в автомобилях, но, что не менее важно, в количестве человек, которых дорога может провезти за час. Все мы знаем, что автовладельцы считали своим правом стоять на трамвайных путях на мосту и перегораживать движение общественного транспорта, чья провозная способность в сотни раз выше, чем у автомобиля, — заявил активист Челябинского отделения фонда «Городские проекты» Григорий Шевченко.
— Сейчас мост расширят, но дорога после моста и до него, осталась все такая же. Поэтому мост не сможет разгрузить трафик, как на это указывают в администрации города. Наша надежда, что теперь трамвайные пути будут обособлены и больше автомобилисты не смогут выезжать на них, блокируя движение составов. Пугает только план построить дорогу от моста вдоль реки к улице Труда. Это уничтожит парк, который сейчас является ценным для города рекреационным ресурсом. Конечно, там лучше оборудовать велодорожки вдоль живописной реки и прогулочную зону, и ни в коем случае не отдавать это место автомобилям.
Мост, и правда, нуждался в ремонте, и Челябинск очень зависим от подобных переправ, но спасти город от пробок может только уже отработанный московский метод — создать действующий и быстрый общественный транспорт. Столь же важна уплотнительная застройка на пустырях в центре города. Чтобы людям не приходилось ездить в центр из спальных районов и нагружать дороги каждое утро и вечер. Сейчас плотность населения в Центральном районе очень маленькая, здесь действительно много пустырей. Отсюда и ежедневная миграция с работы домой и на работу из дома, — констатирует Григорий Шевченко.