ЧелябинскЧт, 26 декабря 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Реальная польза людям, народу и государству – вот настоящая цель бизнеса

В гостях у редакции ИА SM-NEWS предприниматель и экономист Петр Дятчин, специалист по государственному управлению, стратегическому менеджменту и маркетингу. С 2000 года он руководит различными южноуральскими бизнес-проектами и предприятиями.

ИА SM-NEWS, пресс-служба Правительства Челябинской области
#Интервью

Фото: ИА SM-NEWS, пресс-служба Правительства Челябинской области

Реальная польза людям, народу и государству – вот настоящая цель бизнеса
ИА SM-NEWS, пресс-служба Правительства Челябинской области #Интервью

Фото: ИА SM-NEWS, пресс-служба Правительства Челябинской области

В гостях у редакции ИА SM-NEWS предприниматель и экономист Петр Дятчин, специалист по государственному управлению, стратегическому менеджменту и маркетингу. С 2000 года он руководит различными южноуральскими бизнес-проектами и предприятиями.

29 ноября – ИА SM.News. Сегодня мы побеседовали с ним о социальной ответственности бизнеса, трудностях ведения бизнеса в период санкционного кризиса, о тонкостях импортозамещения и работы индустриальных парков в Челябинской области.

— Не так давно Вы приняли участие в форуме «Власть. Церковь. Предприниматели в укреплении суверенитета России: мировоззрение, ценности, опоры». Расскажите о потенциале данной площадки для созидательной дискуссии о социальной ответственности бизнеса.

— Форум прошел в середине октября, но и сейчас на ум приходят приятные воспоминания о нем. На моей памяти это первое событие такого характера. Во время этого мероприятия получилось погрузиться с головой в его тематику и смыслы, заданные самим наименованием форума. Вместе с единомышленниками мы провели несколько интересных встреч, после которых у нас на руках осталось пять содержательных конспектов. В форуме приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, Русской Православной Церкви и православных организаций, ряда общественных организаций и представители различных сфер малого, среднего и крупного южноуральского бизнеса.

В повестке были обозначены проблемы современного общества, внутренние и внешние вызовы. Были установлены приоритеты: нравственные ценности, духовность, защита суверенитета, способы укрепления национальной и экономической безопасности России. Значительное внимание было уделено благотворительности, социальной активности и ответственности бизнеса. Всё это, по мнению участников, необходимо укреплять только сообща — через консолидацию власти, Церкви, предпринимательской среды и гражданского общества в целом.

Сопредседателем Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора Евгением Дороховым было озвучено предложение о формировании на уровне челябинского отделения ВРНС постоянных дискуссионных и деловых площадок, работающих по вызовам экономической повестки. Считаю это одним из самых ожидаемых заявлений, прозвучавших на форуме, так как у нас для этой консолидации хорошие позиции, много положительных моментов для ее успешного запуска и развертывания. В завершение форума участники пришли к соглашению, что суверенитет, национальную и экономическую безопасность России необходимо укреплять в соработничестве политических, общественных и религиозных организаций.

Организаторами знакового форума выступили Челябинская митрополия Русской Православной Церкви, правительство Челябинской области, Законодательное Собрание Челябинской области, Челябинское отделение Всемирного Русского Народного Собора, Челябинское региональное отделение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области.

— Какие социально-политические меры могут способствовать укреплению суверенитета и развитию импортозамещения в Челябинской области?

— Прежде всего, необходимо наращивать уже существующий потенциал региона. Поддерживать те отрасли, которые дают наибольший эффект для экономики региона и привносят свой вклад в социальную и политическую стабильность — такие, как пищевая промышленность, туризм, спорт, образование, медицина , обрабатывающая промышленность, металлургия и, конечно, логистика. Так же необходимо усиливать поддержку государственно-частного партнерства, как на уровне внутри региона, так и между регионами и дружественными странами.

— Какими должны быть духовные ценности современного предпринимателя?

— Для каждого человека очень важно найти свои смыслы в жизни, постараться их проранжировать. При этом, основательный подход к этому и сочетание логического расчета с совестью являются критически обязательными. Хорошо, когда по мере роста личности происходит переоценка ценностей, и вносятся своевременные разумные корректировки, продиктованные этикой и нравственностью.

Для меня все начало вставать на свои места, приблизительно с 2016 года, когда я принял святое крещение, пережив свое второе рождение. Став христианином, твердо решил послужить Богу и делами последовать путям Его. Но на текущее состояние «дерева целей» своей жизни я вышел только летом этого года. Сейчас я вижу это в такой последовательности: Вера. Семья. Отечество. Деятельность. Творчество. Радости и дары жизни.

— Как изменилась парадигма развития бизнеса после введения западных санкций против России и южноуральских предприятий в частности?

— Возникла необходимость использовать комплектующие отечественного производителя или аналоги, произведенные в дружественных странах. Так же российский бизнес совершенно варварским методом в один день отключен от западных финансовых инструментов, о надежности которых нам рассказывали десятилетиями. В первое время, конечно, было нелегко. Пришлось поменять и отношение к финансовым инструментам, и поставщиков оборудования, а где-то ингредиенты в продукции. Многие смогли перестроиться и начать работать по-новому, с учетом современных вызовов. Рабочие схемы в бизнесе после такого стресс-теста стали более надежными. Кроме того, меняться стали и отношения бизнеса, государства и общества. Бизнес становится более социально ориентированным, начинает задумываться о долгосрочных отношениях, а не только о сиюминутной прибыли Открылись огромные ниши рынка, ранее занятые западными компаниями и сегодня бизнесмены в целом смотрят на ситуацию с оптимизмом.

— Насколько эффективен Русский экономический форум, который с недавних пор проходит в столице Южного Урала, для развития региональной экономики в кризисные времена?

— Про планы о проведении РЭФ мне было известно с осени 2022 года и даже получилось это обсудить предстоящий форум с одним из вице-губернаторов. Поначалу отношение и ожидания по этому форуму были различными и неоднозначными, но после внимания к нему ряда важных лиц в Москве и первых лиц, уже на нашей, принимающей стороне, все вышло на нужный уровень. Достижения заметных изменений и роста экономики Челябинской области по итогам двух лет сразу ожидать не стоит, так как к РЭФ еще многие присматриваются, оценивают и примеряют некоторые варианты реализации знаковых и крупных инвестиционных программ, презентации своего бизнеса и заключения важных соглашений. По имеющейся у меня информации, наш экономический форум уже входит в пятерку самых привлекательных и возможно, является потенциально самым быстрорастущим из регулярных форумов в деловой среде. Есть способы, как сделать его сильной, а может и достаточно мощной дискуссионно-концептуальной площадкой, выдающей ожидаемые для нашей страны нужные решения по повышению конкурентоспособности, усилению суверенитета, внедрению новых моделей и собственной архитектуры экономики. Возможно, было бы хорошо провести специализацию по некоторым отраслям, которые при проработке и моделировании могут иметь у нас в регионе благоприятные условия. Мне нравится идея — сделать ставку в развитии региона на пищевую отрасль. Одновременно появится возможность провести некоторую децентрализацию аппарата экономического блока, учредить сильный блок по принципу НИОКР и создать несколько десятков, а может и сотен высококачественных рабочих мест, удержать свои таланты, дать им шанс проявить себя в родном регионе и даже создать привлекательность и получить кадровое усиление из других регионов России.

— В каких сферах экономики Южный Урал может упрочить свое лидирующее положение в обозримой перспективе?

— Прежде всего, конечно это те отрасли , которые на Южном Урале развиты и могли бы получить дальнейшее развитие. Пищевая промышленность имеет хороший потенциал и тому есть множество подтверждений: компаний Южного Урала, известных на всю страну, но так же есть и куда стремиться. Туризм и логистика имеют очень существенные перспективы развития за счет географического расположения региона в центре Евразии , а также за счет великолепной природы южноуральских озер и гор. Вслед за туризмом логично было бы развивать спортивную индустрию и как следствие спортивные туризм. Спортивные традиции Южного Урала известны во всем мире, но, к сожалению, пока недостаточно монетизируются непосредственно в регионе. Попадание наших ВУЗов в топы многочисленных образовательных рейтингов также дает основания полагать что система образования Южного Урала имеет хорошие перспективы роста, которые вероятно раскроются в среднесрочной перспективе — вместе с открытием межвузовских кампусов. И, конечно же, обрабатывающая промышленность и металлургия всегда были и будут становым хребтом экономики , как России в целом, так и Южного Урала в частности.

— Какие социальные программы могут сохранить и расширить кадровый потенциал для южноуральских предприятий? Что нужно сделать, чтобы молодые специалисты перестали уезжать в поисках лучшей жизни в Москву, Санкт-Петербург и другие страны?

— Прежде всего молодых специалистов необходимо заинтересовать нашим регионом, необходимо создать такие условия чтоб возникало желание приехать в регион, хотя бы из соседних – Курганской и Оренбургской областей, а в идеальном варианте из всей России. Необходимо улучшать качество жизни и социальный климат в регионе. Больше внимания уделять людям труда, IT-специалистам и представителям других специальностей востребованных в современном и перспективном мире , делающих наш регион конкурентоспособным. Необходимо создавать условия не только для работы , но и для жизни. Развитие туристической инфраструктуры, развитие внутрирегионального туризма один из важных факторов. Но, помимо этого, необходимо создавать и развивать спортивные и образовательные кластеры в регионе.

Очень важной, конечно, является забота о повседневном уровне жизни – экологические программы, программы развития семейных ценностей также необходимы, чтобы у молодых специалистов открывались перспективы не только карьерного но и личностного роста непосредственно в регионе. Также необходимо выравнивать социальные в том числе финансовые показатели жизни в регионе и в столицах, использовать опыт успешных предприятий (таких как ММК) в социальной сфере и распространять успешный опыт на другие территории региона.

— Какие проекты последних лет способствуют региональному социально-экономическому развитию более всего?

Спасибо, очень хороший и емкий вопрос. Хочу обратить внимание на две взаимосвязанных вещи,- это индустриальные парки и сухопутный Южноуральский порт. В прошлом году я писал, что региону нужны максимально продуманные и востребованные планы территориального развития. Прежде всего имеется высокая потребность в выстраивании современных производственных и логистических цепочек, подборе площадок и наполнении их опытными, реальными и наиболее эффективными операторами.

Большую пользу экономике принесут хорошие коллаборации, кооперация и ограниченное объединение производителей, переработчиков, потребителей, властей, научных и финансовых структур. Напомню про еще одну важную тенденцию в текущей экономике нашей страны. Сейчас мы отчасти находимся в ситуации послевоенных лет XX века, когда отрасли, которые не относятся к ВПК, финансировались по остаточному принципу.

Президент Владимир Путин ранее понятно обозначил в этом моменте политику страны одной цитатой: «Есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла. Оборона страны, конечно, — важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику. У нас есть всё для того, чтобы и безопасность обеспечить, и создать условия для уверенного развития страны. Именно в этой логике мы действуем и будем действовать дальше».

Есть обнадеживающие маркеры того, что там люди ориентированы на реальный рост всех секторов экономики и благосостояния населения. В этом плане интересно наблюдать, как развиваются успешные федеральные и территориальные проекты. Всё чаще прилагаются усилия, чтобы не просто освоить ресурсы и отрапортовать, а достичь достойных целей, изменить многие процессы и состояния. Надеемся, что на региональном уровне инвестиционным проектам и далее будет уделяться такое же пристальное внимание. Заметен хороший прогресс в их реализации.

Как вы знаете, мы реализуем масштабный инвестиционный проект по строительству комбината «Продхолдинг-Стандарт». Надеемся, что власти и индустриальный парк «Малая Сосновка» исполнят свои обязательства по этому проекту и выведут крупнейший индустриальный парк Челябинской области на уровень федеральных стандартов. Мы развиваем взаимодействие с крупными компаниями, торговыми сетями, налаживаем логистические цепочки с Китаем и странами ближнего зарубежья. Ставим для себя цель стать крупной производственно-логистической компанией, поскольку на сегодня уже имеем большую часть сил и ресурсов для этого.

Все необходимое для этого в регионе имеется. Верим, что правительство области окажет поддержку курирующим министерствам, управляющей компании парка. Есть действующие программы ФРП по таким объектам, мы готовы принять участие в этом процессе. Несмотря на другие внешние и внутренние трудности, продолжаем строительство комбината. В следующем году планируем собрать гостей на открытие 1-ой очереди производства, линии «Биолактис».

— Какие реформы Вы бы предложили социально-экономическому блоку южноуральского правительства для преодоления последствий серии экономических кризисов последних лет?

— Считаю наш экономический блок достаточно компетентным и имеющим хороший потенциал. Наверное это состояние и не позволило войти в крупные кризисы и заметные провалы. При этом уверен, что существенные изменения назрели и они у нас имееют высокие шансы на осуществление.

Во- первых, я о том, что сейчас имеется явный запрос на поиск, выбор и грамотный переход на новую модель экономики и ведения бизнеса. Это должно быть квинтэссенцией всего лучшего, успешного, но с учетом негативного опыта нашей страны за последние 140-150 лет, мировой экономики за 30-40 лет, а также все интересные тенденции и современные модели. Надо изучать и исследовать текущий переход на очередной экономический уклад. Эта модель должна оказаться самой сбалансированной, жизнеспособной, эффективной и умно-полезной. И она может оказаться уникальной в истории и на длительную перспективу. Задача, чтобы она имела критерии самосовершенствования и самоуправления. Основа ее в планово- рыночном подходе, но не только.

Во-вторых, нам нужна система правосознания: банк опыта и традиций, минимизация или исключение зла, вреда и деструктива, осмысленный рост (вместо механического подхода — органический, вместо мотивации — актуализация и осознанность). Не менее важно объединение здоровых сил, создание сильных связок, цепочек поставок и добавления для общества настоящей ценности и пользы от совместного труда или грамотного взаимодействия. При хорошо подобранной методологии бонусом будет комфортное сотрудничество, единомыслие и единодушие сторон-участников.

Реальная польза людям, народу и государству – вот настоящая цель бизнеса. При этом результатом не должна становиться собственная Вавилонская башня. Подводя итог, можно сделать вывод, что получение прибыли является правилом, нормой и ответственностью бизнеса. Все больше людей в сфере бизнеса и экономики понимают, что в балансе ценностей появилась обязательная составляющая — это меценатство, социальная и общественная позиция и проактивная деятельность на благо и добро!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить