ЧелябинскСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Российская улица как воплощение градостроительных проблем Челябинска

Среди них отсутствие удобных транспортных маршрутов, безопасной и доступной среды, а также благоустройства прибрежной территории реки Миасс.

#Аналитика
Российская улица как воплощение градостроительных проблем Челябинска
#Аналитика
Среди них отсутствие удобных транспортных маршрутов, безопасной и доступной среды, а также благоустройства прибрежной территории реки Миасс.

28 февраля – ИА SM.News. Это одна из самых длинных улиц в Челябинске, которая соединяет Калининский, Центральный и Советский районы. Примечательно, что отдельные ее участки начали застраиваться еще в XVIII веке. Здесь расположены здания XIX века, периода индустриализации и советского конструктивизма.

О вышеописанных проблемах и перспективах реновации и развития улицы мы поговорили с челябинскими краеведами Юрием Латышевым и Юрием Эльбертом, а также с урбанистами Григорием Шевченко и Михаилом Домрачевым.

— На Российской можно прикоснуться к стенам одной из старейших мельниц и камням древней плотины. Здесь стоят дореволюционные деревянные, полукаменные и даже двухэтажные дома, включая первую казарму Челябинска. Частично сохранился соцгород ЧГРЭС, а также дома ферросплавного завода. Есть здесь и здания уникальных яслей, детского сада и школы в стиле конструктивизма, — рассказывает челябинский краевед Юрий Латышев.

— На улице Российской несколько музеев и пока еще действующая библиотека. Первый трамвай прошёл по улице Российской (тогда улице Всеобуча) 85 лет тому назад. Конечно, есть на улице Российской и тюрьма. Памятные знаки, мемориальные доски и памятники напоминают о периоде строительства Транссиба, событиях революций начала ХХ века, жертвах гражданской войны и героях Великой Отечественной войны, — поделился с нами Латышев.

По словам руководителя челябинского филиала фонда «Городские проекты» Григория Шевченко, сегодня проблемы есть на каждом участке улицы:

— Но сейчас хуже всего выглядит участок Российской в Центральном районе. Ужасно узкие и разбитые временем пешеходные участки дороги (тротуарами их язык не повернется назвать). Люди идут между покосившимися заборами и несущимися авто. В этом месте нужно продумывать движение, и делать безопасный тротуар.

Тем более что он будет идти мимо старинных домов. Это один из последних в городе участков с непрерывной исторической средой. К сожалению все заросло бурьяном, а администрация не видит и не понимает опасности сноса последних исторических ориентиров. Что у нас останется? Кафешки на улице Кирова? Это разорвет связь с историей и с прошлым города. Не будет идентичности — будет только новострой. Поэтому надо восстанавливать дома. Направленный на решение этой проблемы Том Сойер Фест показал, что это недорого и круто, — уверен Григорий Шевченко.

По словам руководителя фонда челябинского филиала фонда «Городские проекты», улица Российская очень близко подходит к реке. Следовательно, стоимость земли здесь долна быть огромная, при правильном и функциональном ее использовании:

— Если облагородить берег, как в соседнем Екатеринбурге, это будет настоящая зона прогулок и отдыха. Тем более что рядом есть стадион и бассейн. РМК в Екатеринбурге построила одну из самых крутых (с архитектурной точки зрения) высоток именно на набережной. При этом, на берегу среди высоток находятся старинный Доходный дом купца Чувильдина, литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка и другие дома построенные в начале прошлого столетия. Я всегда говорил, что нам есть на что ориентироваться — на нашего более успешного в плане благоустройства соседа, на Екатеринбург. Но не надо думать, что Челябинск будет копировать все их начинания, — продолжает Шевченко.

— У нас своя история и свои достопримечательности. Вдоль Российской можно пустить классную тропу для велосипедистов по берегу реки до Заячьего острова. Там может быть отличная зона для рекреации горожан. Однако главное сейчас — это почистить реку. К сожалению, именно на повороте реки летом запах тухлой воды портит все. Поэтому первая задача справиться с запахом и расчистить берег от зарослей. Пустить простые дорожки для прогулок и велосипедистов. Это недорого на первых порах и позволит оценить, интересно ли горожанам данное место.

Заячий остров даже зимой полон людей. Там есть устоявшиеся маршруты. Но сейчас по берегу много шалашей, которые, видимо, строят разные асоциальные личности города, и очень мало света. Лампы работают через раз. Если провести очистку от зарослей, постричь траву и поставить фонари, то это уже сделает его привлекательным. Рядом огромный жилой район Теплотеха, и людям далеко ехать в парк. А это было бы настоящее спасение. Вопросы о благоустройстве этой территории поднимаются часто, дело за малым — осталось только его начать, — подытожил Григорий Шевченко.

К нашей дискуссии присоединился заместитель руководителя челябинского филиала фонда «Городские проекты» Михаил Домрачев:

— Вы не поверите, но самым проблемным я считаю участок улицы Российской от Коммуны до УралГУФК. Этот участок нельзя назвать улицей, он скорее похож на скоростную загородную трассу без деревьев. У улицы много функций. Транспорт — не основная, но и не побочная функция улицы. В данном случае этот участок превращен в автобан. Ходить и находиться там некомфортно. Стоит добавить, что на протяжении всей улицы, от начала и до конца, очень мало пешеходных переходов. Иногда их нет даже на перекрестках.

При этом, я не вижу проблем в области сохранения всех исторических зданий на улице. У города должна быть история, и сносить ее нельзя. Можно лишь аккуратно уплотнять небольшими зданиями пустыри рядом, если уж так сильно хочется что-то построить. Здания можно спасти в рамках программы капремонта, только для этого нужен пристальный контроль жителей и сторонних наблюдателей, как представителей городских властей, так и общественников — чтобы никто не посмел заменить историческую лепнину или балясины, как это было на площади Революции, на современные поделки. К слову, с краской для зданий тоже нужно быть аккуратным. Не все нужно красить, тот же кирпич как материал прекрасен сам по себе.

После ремонта улицы я вижу ее прекрасной и уютной, в особенности в районе ЧГРЭС. Там до сих пор сохранилось много много зелени, и я надеюсь, что никто не додумается её там спилить. До улицы не добралась дорожная революция. На улице сохранены человеческие масштабы зданий и расстояний. Я думаю не секрет, что в архитектуре все измеряется масштабами человека. Некомфортно находиться на широкой улице, стоять рядом с 12-полосной дорогой, или рядом с 25-этажными башнями. Ни одной из этих проблем там нет. Вдобавок к человеческим масштабам идет еще и прекрасная архитектура. Такие улицы в Челябинске — вымирающий вид, — подчеркивает Михаил Домрачев.

— С точки зрения рекреации все зависит далеко не от комфорта городской среды, а от плотности населения. Чем больше людей живет на улице — тем больше там услуг. Если людей мало — то и некому ходить в бассейн, если он, конечно, неконкурентноспособен по отношению к другим бассейнам города.

Конечно, я сторонник того, чтобы все набережные и береговые линии были доступны для людей. Но во первых на это просто не хватит денег, а во вторых, зачастую это может все испортить. Как пример — гранитная набережная Миасса в Центральном районе. Вроде дорого-богато, в граните, а к воде доступа нет. Набережная — это, прежде всего, контакт человека и воды.

Все самые лучшие изменения чаще всего дешевые. В случае с набережной вдоль Российской лучше поступить иначе. Необходимо небольшими вложениями обустроить тропы. Тут лучше использовать опыт не мегаполисов и их набережных, а опыт небольших городов в создании «экотроп». По сути сделав что-то похожее на природный парк, чем на традиционную набережную. Поверьте мне, это даже круче! — подлился своими соображениями урбанист Домрачев.

— Аналогично нужно поступить с Заячьим островом. Не пытаться закатать все в плитку или еще хуже в асфальт. Дорожки можно прокладывать и с использованием других материалов. У нас распространен асфальт и плитка, но на самом деле материалов для пешеходных дорожек существует очень много. Например в замках и дворцах чаще всего использовали материал типа отсева. Нет грязи, и не нужно повреждать корни. Сделать на Заячьем острове экотропу, скамейки из природных материалов — это лучшее и самое дешевое, что там можно сделать в ближайшее время. Хотя конечно, хотелось бы и видеть там полноценную систему освещения, — подытожил Михаил Домрачев.

— Как достопримечательность улица Российская (бывшая улица Сталина) погибла практически полностью и окончательно, — считает челябинский краевед Юрий Эльберт.

— Причины две. Во-первых отсутствие общественного транспорта. Много лет ходивший по ней 7-ой трамвай был единственным, сейчас к нему добавились 6-ой трамвай и 11-ая маршрутка, но положения это не меняет.

Во-вторых у улицы осталась практически лишь западная сторона. Восточную часть поглотили РЖД и ЧЭМК, да ещё ФСИН, СИЗО-1 – не самое приятное соседство для прогулок. Поэтому социальная жизнь уходит с Российской на соседние улицы, например с участка от памятника стрелочнику до Тимирязева – на улицу Свободы. Потерял значение и Центральный рынок, который в 1980-ые гг. был точкой продажи дефицита и по сути третьим автовокзалом, откуда отправлялись садоводческие и пригородные автобусы, — подчеркивает краевед.

По мнению Юрия Эльберта, площадь Павших революционеров, расположенную рядом с Российской улицей, не удастся превратить в социальное пространство:

— Кому уютно отдыхать под эстакадой автострады? В тех краях сохранилось несколько исторических зданий, вроде госпиталя ветеранов войны. Частный сектор со строительством развязки начал превращаться в «заброшку». Не удивлюсь, если его готовят к строительству панельных многоэтажек – напротив других многоэтажек. Бассейн «Ариант» и спорткомплекс ЧЭМК тоже теряют свое притяжение.

Ах да, про Заячий остров! Сопоставим два факта. Администрация уже полвека игнорирует любые предложения по поводу Заячьего острова. И все, что севернее проспекта Победы (до улицы Героев Танкограда) – дома, официально подлежащие выселению из-за экологической обстановки. Вероятно, Заячий остров находится где-то на границе опасной зоны. Ее не хотят расширять, чтобы городу не брать на себя новые обязательства, и конечно чтобы не портить отношения с Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Но и строить там парк? Да еще неизвестно что с почвой — может, там сплошное болото! Наконец, если зону расширить, заголосят жители многоэтажек по улице Болейко.

В общем в возрождение Российской я не верю, сколько бы там ни числилось объектов культурного наследия, спасать надо то, что перспективно. Чего же ждать от улицы Сталина, не навлекает ли проклятие такое «историческое» имя? — считает краевед Юрий Эльберт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.