ЧелябинскПн, 18 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

С высокой долей творчества

Тематические арт-объекты на ММК становятся неотъемлемой частью промышленного пейзажа

ММК
#Аналитика

Фото: ММК

С высокой долей творчества
ММК #Аналитика

Фото: ММК

Тематические арт-объекты на ММК становятся неотъемлемой частью промышленного пейзажа

18 августа – ИА SM.News. Производственная площад­ка – не поле для творче­ства, это функциональное пространство, где каждое строение – на своём месте и где всё подчинено тех­нологическим процессам, эффективности, безопасно­сти и нацелено на конечный результат – изготовление высококачественной про­дукции. Так было всегда. Од­нако время трансформирует подход к организации про­изводственных пространств и требует более ярких реше­ний. В последнее время на территории Магнитогорско­го металлургического ком­бината в индустриальную среду органично вписыва­ются элементы искусства. Идейными вдохновителями и инициаторами их появ­ления на промплощадке выступили специалисты управления информации и общественных связей ММК.

Яркие муралы, тематические граффити, символичные фрески и знаковые арт-объекты уверенно становятся частью промышленного ландшафта комбината. И стоит от­метить, что они привлекают вни­мание сотрудников ММК и гостей градообразующего предприятия не меньше, чем мощные станы, со­временные производственные ком­плексы. Часть объектов включена в основные туристические маршруты по промплощадке. Вместе с экскур­соводом промышленного туризма корпоративного центра подготов­ки кадров «Персонал» Ксенией Судневой мы поближе познакоми­лись с самыми интересными арт- объектами, вспомнили историю их возникновения.

«Мы помним, мы гордимся!»

Наша первая остановка – пло­щадь возле памятника «Танк Т-10», здесь в июле 2020 года появился граффити-коллаж из фотографий военных лет. Он стал подарком городу и комбинату к 75-летию Великой Победы. Авторы работы – стрит-арт-художник из Челя­бинска Тимур Абдуллаев и его команда превратили бетонную стену насосно-фильтровальной станции сортового цеха в настоя­щее произведение искусства. В центре художественного сюжета – фотоснимки военных лет с изо­бражением героев-фронтовиков и тружеников тыла. Обрамляет композицию георгиевская лента и надпись: «Мы помним, мы гордим­ся!». Эта художественная работа – не просто украшение, она – символ связи ММК с военной историей.

– Место для граффити было выбрано знаковое, – рассказала Ксения Суднева. – Обратите внима­ние на зелёное административное здание за танком – чуть дальше от него располагался тот самый блюминг № 3, где 28 июля 1941 года впервые в истории мировой металлургии был прокатан броневой лист. Стоит отметить ещё один интересный факт, свя­занный с арт-объектом. Ра­боту над ним художники закончили 2 июля 2020 года – в тот день, когда указом президента страны Владимира Путина Магнитогор­ску было присвоено звание города трудовой добле­сти.

Спустя год промышлен­ную площадку украсило ещё одно тематическое граффити, оно выступи­ло иллюстрацией трудового подвига Магнитогорско­го металлургиче­ского комбината.

Работала над его созданием та же команда художников из Челябинска, ребята на одном из зданий на территории ПТЛ изобразили танк, большегруз и морское судно. Органично дополнила картину лаконичная и ёмкая по содержанию надпись, которая отражает направление политики градообразующего предприятия: «Сохраняем традиции, двигаемся вперёд».

– Мурал посвящен легендарным толстолистовым станам «2350» и «4500», которые были эвакуированы в Магнитогорск из Запорожья и Мариуполя в самом начале Великой Отечественной войны, – пояснила экскурсовод. – На этих станах катали ту самую броневую сталь. Граффити стало подарком для металлургов к юбилейным датам: 1 ноября 21-го года 80-летие отметил стан «4500», а летом следующего года – 80 лет исполнилось стану «2350». Они оба до сих пор в строю, выпускают листовой прокат, предназначенный для самых различных отраслей промышленности. Для работников этих станов граффити – признание значимости их дела.

Этюды в производственных тонах

В настоящие арт-объекты превратились после реконструкции и некоторые здания на промплощадке. По дороге в доменный цех нас встречают украшенные разноцветными кассетами и декоративными акцентными вставками фасады административных комплексов газового цеха, цеха водоснабжения, а также центра технического обслуживания и ремонта.

Современные световые решения на этих зданиях позволяют в тёмное время суток взглянуть на территорию комбината другими глазами.

Развитие – с сохранением традиций

Остановка «Луговая» – следующий пункт арт-экскурсии. Здесь находится третья проходная комбината, которой по решению руководства комбината в рамках реконструкции вернули исторический облик. Контроль за реставрацией контрольно-пропускного пункта осуществляли специалисты административного отдела ПАО «ММК». Целью специалистов было восстановить каждую деталь по сохранившимся в архивах фотоснимкам.

– Была проведена модернизация всей проходной, – пояснил Дмитрий Лещенко, ведущий инженер административного отдела по ремонту зданий и сооружений. – А именно: расширение до девяти метров автопроезда, организованы отдельные выезд и въезд, благо-устроена и озеленена прилегающая территория, заменено асфальтовое покрытие, обустроены пешеходные и тротуарные дорожки. Пешеходной проходной уделили особое внимание – демонтировали старую обшивку фасада из металлических кассет, сбили разрушающийся слой старой штукатурки и провели работы по восстановлению штукатурного покрытия. Работы по реставрации выполнялись подрядной организацией АО «Прокатмонтаж».

Также было восстановлено примыкающее к проходной периметральное ограждение, точнее, оно было выстроено заново. Специалисты заменили разрушившийся старый фундамент на новый, более мощный – из свай и ростверка, далее выложили из шлакоблока забор, провели армирование кладки. И финальный этап – нанесли на ограждение шпатлёвку, штукатурку и краску. Сегодня проходная продолжает выполнять свою функцию, оставаясь при этом частью исторического и культурного наследия предприятия.

За третьей проходной – сразу несколько объектов, достойных пристального внимания. На здании архива расположился мурал с изображением доменщика. Он в традиционной спецовке: огнестойком костюме и шляпе из грубошерстного сукна – атрибутах, которые красноречиво говорят о сложности и опасности труда на доменных печах.

Сразу через дорогу настоящее произведение искусства – советская фреска, восстановленная на здании ремонтно-строительного цеха ОСК. Работы проводились в рамках инициативы по сохранению объектов архитектурного и художественного наследия ММК.

– Сначала была идея (принадлежит УИОСиР – Прим. авт.) реконструировать старую фреску, но после детального обследования объекта от неё отказались, – рассказал Дмитрий Лещенко. – Штукатурный слой, который был нанесён на кирпичную кладку, отходил от стены. Поэтому было принято решение о полном демонтаже фрески с её последующим восстановлением в той же технике – сграфитто. Суть декоративного приёма – в нанесении на основу двух и более различных по цвету слоёв кроющего материала с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку.

Представители подрядной организации трудились над реализацией проекта в течение года, проводили демонтаж и подготовительные работы, выпиливали шаблоны. Сегодня фреска выглядит так же, как и несколько десятилетий назад. В центре композиции – упрощённые до строгих почти абстрактных форм фигуры женщины и мужчины, на переднем плане – щит с изображением металлургического процесса. Взгляд молодых специалистов устремлён вдаль, они словно смотрят в светлое будущее, опираясь на накопленный опыт и трудовые традиции. Связь индустрии и науки символизируют многочисленные абстрактные элементы, изображённые на фреске.

Поддержал своим внешним видом дизайнерскую концепцию и новый цех машиностроительной продукции ООО «Механоремонтный комплекс» общества Группы «ММК». Напомним, участие в его торжественном запуске в июле 2025 года принял президент страны Владимир Путин. Технологические возможности нового предприятия позволяют выпускать широкий спектр продукции, часть которой ранее в нашей стране не выпускалась. Среди них – мостовые краны специального назначения, транспорт для перевозки расплавленных металлов, крупные узлы для металлургических агрегатов, ковши для разливки стали и чугуна, кожухи доменных печей, миксеры и миксеровозы. Отражает широкие возможности и мощь производства дизайн фасада – на стенах, облицованных металлокассетами, отчётливо читается огненная вспышка. А входная группа, выполненная из стекла и металла, поражает своей футуристичностью и масштабом.

Не менее примечательны фасады здания нового цеха стальных валков в составе ЗАО «МЗПВ», также входящего в Группу ПАО «ММК». Цех расположен на площадке индустриального парка комбината, в День металлурга была введена в строй его первая очередь.

– Важная деталь: на фасаде стилизованное изображение прокатного валка – главного продукта цеха. Само здание выполнено в стиле промышленного минимализма: в основе простые строгие формы, отсутствие декоративных излишеств.

Этот арт-объект – символ технической мощи и технологических компетенций завода. Яркий внешний облик отражает широкий функционал. Новый цех предусматривает полный замкнутый производственный цикл: от плавки и формовки до термо- и механической обработки и упаковки продукции. Над дизайном фасадов новых цехов работали специалисты дизайнерского агентства «Радар» из Челябинска.

Об экологической ответственности – в красках

В 2025 году ярко заявила о себе и новая воздухоразделительная установка в кислородном цехе. На колоннах и резервуарах ВРУ художники из компании «Раскрасим всё!» из Санкт-Петербурга создали пром-арт, обращённый к теме экологии и гармонии с природой. Он архитектурно соединил техническую инфраструктуру с арт-эстетикой.

Мурал, на котором изображена гигантская золотая рыбка, видно даже с правого берега. Яркий визуальный символ словно заявляет о социальной и экологической ответственности комбината, говорит о стремлении к гармоничному сосуществованию человека, производства и природы. Установку ВРУ металлурги уже назвали «аквариумом».

– Интересно, что по технологии объекты комплекса воздухоразделительной установки должны быть белыми для хорошего теплоотражения, – продолжает рассказ об арт-объектах ММК Ксения Суднева. – Смелая идея раскрасить объект муралами принадлежит управлению информации и общественных связей ММК, специалисты которого в течение нескольких месяцев разрабатывали концепцию, определялись с дизайнерским направлением и ходом работ. Руководство комбината одобрило уникальный проект, а технические параметры были скорректированы профессионалами с учётом теплопотерь. Все работы по красочному оформлению ВРУ, это важно, проводились с учётом строгих требований безопасности.

Все идеи по созданию арт-объектов на градообразующем предприятии реализуются при поддержке председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова и генерального директора комбината Павла Шиляева. За каждой дизайнерской идеей стоит труд множества специалистов. Стоит отметить, развитие на территории Магнитогорского металлургического комбината пром-арта носит не только эстетическую функцию. Некоторые художественные объекты решают практические задачи, например, используются в качестве визуальных ориентиров, помогают в навигации. Служат они и инструментами усиления имиджа компании, отражая специфику производства, историю комбината, рассказывают о заслугах металлургов. И, конечно, выступают в качестве эстетических островков безопасности, эмоциональных точек опоры. Производство – это непрерывный, шумный, монотонный процесс, требующий непрерывного внимания и вовлечённости. И желание разбавить чёрно-серые будни яркими красками оправданно. Сами металлурги отмечают: в эстетичном пространстве и работается лучше, и производительность труда возрастает. И появляется желание и самим создавать красоту вокруг. Так, на одной из внутренних стен адьюстажа стана «2350» ПТЛ работники, вдохновившись муралом новой воздухоразделительной установки, нарисовали свою золотую рыбку, что отражает их стремление разбавить индустриальное пространство природными пейзажами и новыми смыслами. Продолжение заложенных производственных арт-традиций обязательно последует.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить