ЧелябинскПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Сатка - лучший моногород России, или территория, утратившая перспективы развития

Сатка входит в перспективную агломерацию "Горный Урал", население которой превышает планку в 532 тысячи человек. Южноуральский город имеет наилучшую городскую среду с точки зрения комфорта для жителей и урбанистики, а также выступает пионером цифровизации повседневной жизни своих обитателей.

#Аналитика
Сатка - лучший моногород России, или территория, утратившая перспективы развития
#Аналитика
Сатка входит в перспективную агломерацию "Горный Урал", население которой превышает планку в 532 тысячи человек. Южноуральский город имеет наилучшую городскую среду с точки зрения комфорта для жителей и урбанистики, а также выступает пионером цифровизации повседневной жизни своих обитателей.

26 ноября – ИА SM.News. Однако, в ноябре 2021 года небольшой муниципалитет сотрясли коррупционные скандалы, связанные с программами по развитию технологий «Умного города». На заместителя главы Саткинского района Павла Баранова завели уголовное дело о взятке.

По версии следствия, он получил сто тысяч рублей в декабре 2019 года от заместителя директора Челябинского регионального филиала «Ростелеком» Олега Извекова за продвижение интересов компании в муниципалитете. Речь идет о тендерах в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

Разумеется, это очень небольшая сумма взятки для продвижения контрактов, в рамках которых 53 саткинских улицы были оснащены современными энергосберегающими осветительными системами. Кроме того, с 2018 года в муниципалитете начали повсеместно устанавливать умные домофоны. В ближайшее время в Сатке планировали внедрить автоматизированные системы видеонаблюдения и счетчики, контролирующие расходы на водоснабжение и электроэнергию.

Неудивительно, что источники РИА SM-NEWS в правоохранительных органах сообщают о том, что расследование продолжится. Среди фигурантов уголовного дела может появиться глава Саткинского района Александр Глазков, который активно продвигал проект «Умного города». Глазков является непосредственным начальником вышеупомянутого Павла Баранова.

По итогам расследования Управления ФСБ по Челябинской области последний чиновник был обвинен в получении взятки (статья 290 УК РФ). В связи с этим Следственный комитет возбудил уголовное дело против Павла Баранова.

Как мы отметили выше, в даче взятки подозревается Олег Извеков, обвиняемый в аналогичных преступлениях на посту вице-мэра Челябинска, который он занял впоследствии. По версии следствия он получил 450 тысяч рублей от представителя ООО «Суворов Айти» Вячеслава Бежина за преференции по поставкам тепловизоров во время эпидемии коронавируса.

Подчеркнем, что аналогичные коррупционные скандалы были связаны с разработкой логотипа и фирменного стиля Сатки, который создал известный дизайнер Артемий Лебедев. Он получил контракт без конкурса в 2015 году. Однако, выяснилось, что официальная цена подряда составила всего 35 тысяч рублей. В связи с этим другие подробности данного дела расследовать не стали, поскольку работы по цене до ста тысяч рублей муниципалитеты могут заказывать без конкурса (в соответствии с ФЗ №44).

Более крупный скандал был связан с переводом на индивидуальное отопление частного сектора в старом городе в 2020 году. Проблемы с оказанием коммунальных услуг населению сохранились, несмотря на выделение 34,4 миллиона рублей на строительство новой котельной и реконструкцию инфраструктуры из регионального бюджета в 2018 году. Они были связаны с заменой коммунальной организации, когда Чугуноплавильный завод отказался выполнять ранее взятые на себя обязательства по теплоснабжению населения.

Также в соседнем Бакале, входящем в состав Саткинского района, в июне 2021 года прошла проверка Контрольно-счетной палаты региона. В 2021 году жители пожаловались на проволочки и неэффективное расходование бюджетных средств при модернизации сетей теплоснабжения. О решении данной проблемы на данный момент ничего неизвестно.

Кроме того, коррупцией было поражено РЭО ГИБДД Саткинского района. По версии Следственного комитета, местные инспектора выдавали права без теоретического экзамена. В связи с этим в июне 2021 года был задержан начальник этого ведомства, а также один из его подчиненных. В ходе следствия было выявлено двенадцать преступных эпизодов, совершенных в 2020 году.

Не меньше проблем у Саткинского района и в социальной сфере. В 2020 году средняя заработная плата на его территории не превышала 18 100 рублей. В то же время снижение реальных доходов населения достигло рекордных 9% в долларовом эквиваленте. Этот показатель особенно важен для малообеспеченных категорий граждан, поскольку в ключевых отраслях экономики Челябинской области все еще есть проблемы с импортозамещением и ростом цен на товары и услуги.

Многие работники, задействованные в бюджетном секторе, получают значительно меньше средств. К примеру, водители скорой помощи жаловались на то, что их ежемесячный доход не превышает тринадцати тысяч рублей, несмотря на рост финансирования сферы здравоохранения во время эпидемии коронавируса. Примечательно, что до введения новой схемы оплаты труда водители скорой помощи получали двадцать тысяч рублей. За разглашение этой информации в 2020 году был уволен шофер Дмитрий Бурдин, которому впоследствии удалось восстановиться на рабочем месте через суд благодаря профсоюзу медработников «Действие».

Фельдшера также недовольны уровнем своих зарплат, которые варьируются в диапазоне от семнадцати до двадцати тысяч рублей. Данная информация была актуальна на 2020-ый год. С тех пор значительного улучшения ситуации не было. К слову, аналогичные оклады получают и водители скорой помощи в Челябинске, которые активно борются за свои права и улучшение качества жизни.

Неудивительно, что в подобной социально-экономической ситуации все больше жителей Сатки предпочитают уезжать в Челябинск и другие регионы. Если население города в 2003 году приближалось к планке в пятьдесят тысяч человек, то в 2020 году оно снизилось до 41 тысячи человек. Негативные тенденции сохранились и в 2021 году. Помимо этого, важно отметить, что многие местные жители не работают и не проживают в Сатке, но не выписываются с места регистрации. Столь же сложная ситуация в окружающих населенных пунктах района, где возможностей для поиска работы еще меньше.

Тем не менее, власти стараются удержать в городе оставшееся население. С 2013 года муниципалитет сотрудничает в Русским музеем, выставляя его шедевры — примечательно, что это делается вне музейных пространств. В Сатке регулярно проходят международные культурные мероприятия: Фестиваль «Арт-Сатка» и Фестиваль классической музыки имени Елены Образцовой. Ежегодно посетителями последнего становятся около пяти тысяч южноуральцев и гостей Челябинской области.

Не менее важно, что в городе проходит Уральская индустриальная биеннале, а также мероприятия, в рамках которых создаются новые достопримечательности, в том числе в сфере уличного искусства. Жители и гости города регулярно посещают соседний национальный парк «Зюраткуль», который занимает треть Саткинского района, а также в сезон отправляются в сплавы по реке Ай.

В городе сохранились купеческие особняки и дореволюционные магазины. А современная история муниципалитета связана с производством магнезитовых огнеупоров и другой промышленной продукции. Несмотря на это, властям и бизнес-сообществу удается избежать превращения Сатки в глубоко провинциальный индустриальный центр.

За благоукрашение города отвечают мировые знаменитости. К примеру, в 2018 году в Сатку приглашали Хендрика Байкирха из Германии, испанского художника Пабло Пеллуза, итальянца Агустино Якурчи, монументального иллюстратора Рикки Ли Гордона из ЮАР, а также одного из пионеров европейского граффити Zedz.

Однако, придание городу современного облика не решит его социальных проблем, которые только могут быть усугублены из-за политического кризиса и экономических последствий эпидемии коронавируса, в особенности от ужесточения санитарных ограничительных мер, которое готовят власти Челябинской области.

О коррупции и социально-политическом положении Саткинского района мы поговорили с политологом и регионоведом Тарасом Есаковым:

«Как эксперт, действительно пытающийся осмыслить тему коррупции в России, не могу не сказать одну «ужасную вещь»: в российских реалиях на коррупции, что называется, многое держится. Чтобы что-либо продвинуть, нужно чиновников, в том числе и местных, «заинтересовать». И это не потому, что чиновники и управленцы такие «ужасные», просто они так привыкли, потому как вся неформальная часть «российской системы», если говорить предельно честно, в значительной степени вышла из оргпреступности, у которой нашлись деньги на приватизацию. Основы основ в лихие 1990-ые формировали худшие из худших. Поэтому и «что-то делают» у нас часто, в том числе и люди, способные на коррупционные и прочие злоупотребления и преступления.

Когда их «берут за жабры», то они вопят, что «без нас таких плохих, даже если мы и преступники, делаться ничего не будет», что отчасти «действительно так и есть». Однако, с другой стороны, коррупционная логика поведения создает тупики в развитии по следующим понятным причинам: определенная часть денег всегда уходит на удовлетворение коррупционных аппетитов; «что – то делается» не самым лучшим образом, а исключительно в интересах участников коррупционных схем реализации проектов.

Что делать со всем этим? Спокойно и даже радостно наблюдать, как попадают под невыезд или в сизо даже «в чем-то хорошие люди». Радоваться каждому уголовному делу. Сломанные карьеры и судьбы научат следующие поколения чиновников не воровать и не брать на лапу, или хотя бы делать это не столь нагло и привычно. Очищение же России придет через новую ментальность, сформированную как антикоррупционной зачисткой, так и желанием «жить по – человечески», то есть по лучшим стандартам той же Северной Европы, наиболее сходной с нами по климату и прочим условиям», — уверен политолог Тарас Есаков.

Многие в Челябинской области говорят, что значение преобразований в Сатке преувеличено, а город все еще некомфортен для жизни. По словам Есакова, ситуацию можно оценить следующим образом: «Что-то делается», но коренных улучшений нет. Причины очевидны: логика развития в рамках советской и постсоветской концепции моногорода-завода; коррупционная составляющая в развитии. Соответственно, для реальных изменений к лучшему требуются новые точки роста», — подчеркнул челябинский политолог.

К примеру, у Сатки есть перспективы развития промышленного туризма. Среди основных локаций — Карагайский карьер, предприятие «Магнезит» и обновленный центр города.

«Инвестиции в эту область могут прийти от местного бизнес-сообщества, заинтересованного в развитии и в благоустройстве, которое может вложиться, как в самый разнообразный туризм, так и во все остальное. Пока же все попутчики из Сатки, встречаемые мной в поездках фирменном поезде «Южный Урал», увы, но, даже будучи людьми с деньгами, предпочитают вкладываться в московскую недвижимость и в свое собственное обустройство в столице. Кстати, причина обозначаемая для поведения такого – коррупция и отсутствие возможности эффективно и честно работать», — констатирует Тарас Есаков.

Тем не менее, в Сатке есть определенные перспективы, связанны с улучшением экологии города и прилегающих территорий. По словам Есакова здесь особенно важна позиция гражданского общества, чтобы общественность продолжала грамотно привлекать к этой теме внимание и бить во все колокола:

«Снижение выбросов на более чем на 25 процентов в 2021 году по сравнению с прошлым годом – это уже вполне достойный результат. В прошлом там вообще был кошмар, лучше всего обозначаемый словами: «зона экологического бедствия». Кстати, считаю, что изменения к лучшему это совсем не заслуга чиновников и промышленников в чистом виде. Помог ропот вполне лояльных граждан, которые от выборов к выборам банально желают жить хотя бы немного лучше. Если общественное давление усилится, то будут и дальнейшие изменения к лучшему.

Кстати, по словам местных жителей, там нужно срочно что-то делать с Карагайским карьером, ведь город стоит на краю пропасти, глубина там более 300 метров, а ширина вообще огромная, чуть ли не полтора на полтора километра, — масштаб проблемы понятен. Локомотивом развития и решения всех проблем там является «Магнезит», правильно? Вот пусть и занимается этот местный промышленный гигант решением проблем территории в данной сфере.

А новый уровень развития, еще раз это подчеркну, станет возможен лишь при усилении малого и среднего бизнеса, появлении принципиально новых производств и прочих «точек роста», способных одолеть депрессию и обеспечить движение вперед. Необходим постоянно усиливающийся государственный и общественный контроль, обязательно сочетающийся с жесточайшей антикоррупционной зачисткой. Только при реализации указанного, комплексного в своей основе, условия, проекты развития и улучшения будут избавлены от коррупционной нагрузки и создадут как Сатке, так и любому подобному промышленному моногороду, перспективы лучшей доли и достойного гармоничного будущего», — подытожил Тарас Есаков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.